16.02
2018

    Пятого февраля в Александрийском горрайсуде прошло заседание по делу депутата Верховной Рады седьмого созыва Владимира Кудри, который обратился в суд с иском о перерасчете своей пенсии. Судья Татьяна Бугайченко после рассмотрения дела истцу отказала.

   – Я не собирался судиться. У меня пенсия – 5 250 гривен, мне хватает, и дай Бог, чтобы люди получали хотя бы половину этого, – прокомментировал событие Владимир Кудря. – Но… После революции Достоинства в парламент седьмого созыва пришли еврооптимисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Они посчитали, что у народных депутатов очень большая зарплата. И мы, поддавшись демократическим веяниям, снизили себе зарплаты до 6,5 тысячи гривен. Через три месяца седьмой созыв Верховной Рады прекратил свою деятельность. А пенсия народным депутатам выплачивается из расчета 80% от зарплаты в последний месяц работы. Я получил справку о том, что три последние месяца получал в парламенте 6190 гривен зарплаты, и мне начислили пенсию 4616 грн, а сейчас она выросла до 5250 грн. Хотя до этого пенсия исчислялась от депутатской зарплаты в размере 17425 грн. И буквально сразу после вступления в полномочия Верховной Рады восьмого созыва депутаты повысили себе зарплату, потому что, по словам того же Найема, невозможно прожить в Киеве на зарплату 6,5 тысячи гривен.

   Коллеги по седьмому созыву позвонили мне с возмущениями: почему это у нас такая маленькая, по сравнению с другими народными депутатами, пенсия? Я написал письмо в Верховную Раду и попросил предоставить сведения о теперешней зарплате народных депутатов. Оказалось, они получают столько же, как и мы до уменьшения. Меня это возмутило – должна же быть какая-то справедливость! На нас «наехали», а себе снова повысили! Согласно пенсионным положениям, пенсия народного депутата должна составлять 80% от его зарплаты, но не выше утвержденного для специальных пенсий предела – 10 700 грн. С 15 апреля 2016 года заработная плата депутатов Верховной Рады составляет 17 425 гривен 20 копеек. А трехмесячное понижение зарплаты до уровня 6,5 тысячи отобразилось только на депутатах пенсионного возраста седьмого созыва – нас таких человек 60. Все мы обратились в суд. Интересно, что в Житомире и на Ровенщине суды первой инстанции встали на сторону истцов. Но управления Пенсионного фонда подали апелляции, и областные апелляционные суды удовлетворили обращения ПФУ. Сегодня порядка 59 народных депутатов, и я в том числе, написали письмо в Конституционный Суд Украины с просьбой разобраться в этом вопросе. Я посоветовался с адвокатом и решил идти до конца. Сейчас за каждый пункт искового заявления нужно заплатить 704 гривны судебного сбора. А мое заявление состоит из двух пунктов. С одной стороны, лучше было бы отдать эти деньги на помощь нуждающимся, например, на лечение больному ребенку. С другой – хочется, чтобы все было по справедливости. Надо посмотреть, возможно, мне будет выгоднее перейти на обычную пенсию.

   В.Кудря намерен подавать апелляцию и готов дойти до Европейского Суда. Там же, в Европейском Суде, находится на рассмотрении дело о запрете в Украине Коммунистической партии, которую Кудря представлял в парламенте седьмого созыва. «Еще неизвестно, каким будет решение Суда, – говорит он. – Статус народного депутата сохраняется пожизненно, независимо от того, какую партию представлял в парламенте народный избранник. Кстати, только две фракции – КПУ и «Свобода» – имели самые высокие показатели посещаемости заседаний ВР седьмого созыва».

   Сегодня Владимир Кудря возглавляет городскую организацию политической партии «Союз Левых Сил», которая планирует выдвигать своих кандидатов на будущих выборах в городской и областной советы, а также на должность городского головы.

Елена Карпачева

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Ну блин, нашел чем похвастаться!!!
    Лучше всех на работу ходили…-Прям всей партией и без прогулов! А буржуи, возьми, да и не оценили партию, а партия коммуниста Кудрю — повыганяли! «Вот и пошли по Европам скитаться, не имеет родного угла»…- строго по сиротской песне впитанной с пионерского детства.))
    Толку с вашей компартийной работы, за все 26-ть лет предательств и сдачи интересов трудового народа. Теперь ЕСПЧ защитИ, домаж до пенсиона, от тех, против которых «беспощадно боролись, жизни своей не щадя за счастье трудящихся».

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Элеонора пишет:

    Вспомнил о помощи больным детишкам , но своя жлобская рубашка ближе к телу… Зачем вспоминал , что хотел этим сказать ? хотел справедливости , а разве справедливо пенсия депутатам 80% от зарплаты , а рабочему — 40%, при том , что рабочий вкалывает, создает материальные блага , а депутат- продает свой » голос» тому , кто больше даст на карман , или дремлет в мягком кресле.Вот такая справедливость от коммуняк! А сейчас ,наверное,хочет нашего сочувствия .Лично я бы платил всем бывшим депутатам и управленцам — минималку, по результатам их работы.Хотя такие — зубами выгрызут в Европ.суде.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11