5.07
2019

Делай добро с «Верой»

Рубрика: Новости. Автор: Lena

23 июня исполнилось 20 лет со дня создания в Александрии общества инвалидов «Вера». В канун юбилея мы встретились с его бессменным руководителем – Зоей Беззубовой, которая рассказала о работе общества, его проблемах и своих мечтах.

– Благодарю Бога, что так сложилась жизнь, что я кому-то нужна, что мне нужны мои подопечные, а я им, что есть у нас добрые и отзывчивые люди, которые помогают нам в меру сил и возможностей. Ведь если посмотреть, как живут инвалиды в других городах, то мы на значительно высшем уровне. «Вера» – единственная в области организация инвалидов, которая не на бумаге, а реально действует. К нам приезжают люди с ограниченными возможностями из других районов, и многое для них кажется немыслимым: они привыкли быть один на один со своими бедами, и их мир – это лишь квартира или дом, в котором они живут. Они нам завидуют, что у нас есть связь с внешним миром, что мы можем встречаться, общаться, делиться радостями и горем, что у нас есть поддержка от окружающих, от местных властей и спонсоров. Мне приходилось неоднократно видеть их удивление даже таким привычным для нас вещам, как то, что можно вызвать машину – и тебя отвезут-привезут, что у нас есть волонтеры, которые помогают в нашей жизни.

Сегодня рассчитывать на помощь от государства не приходится. Нет, конечно, все, что полагается, мы, хоть и со скрипом, но получаем. А в целом отношение чисто формально бюрократическое. Иногда по принципу: бери, что дают. Например, положена человеку ортопедическая обувь – получи. Приехали, померяли ноги, уехали. Потом он получает эту обувь, а ходить в ней не может. Что ему делать? Ходить – упрашивать ее заменить? Или вот: полагается сидение для ванной – бери какое есть. А то, что оно ужасного качества, не выдерживает нагрузки, не рассчитано на вес конкретного человека – это никого не волнует. То есть нет индивидуального внимательного подхода.

Я, например, уже 20 лет стою в очереди на машину и не знаю, дождусь ли когда-нибудь. И таких, как я, сотни в нашем городе и многие тысячи по всей стране.

Особо я хочу рассказать о взаимоотношениях с городской властью. Мне часто приходится ходить по кабинетам чиновников, иногда выпрашивать, иногда ругаться. Но меня всегда выслушивают и никогда не спроваживают, лишь бы отделаться. Это, вероятно, исходит от позиции городского головы, который всегда на нашей стороне. Со Степаном Цапюком мне тоже часто приходится встречаться. Что-то требовать, доказывать, убеждать. Бывает, иногда он ворчит, но всегда идёт навстречу. Кстати, по его личной инициативе сейчас трёхколёсные скутеры, которые попадают в город по линии благотворительности, переделывают, ремонтируют и передают нашим инвалидам. А вскорости обещает обеспечить инвалидов электроколясками.

Сегодня в обществе 400 человек – это все непростые люди, требующие особого внимания. Мы как одна семья, за которой нужен постоянный «присмотр». Поэтому 8-10 раз в месяц я организовываю мероприятия. Это могут быть просто встречи в нашем офисе, обеды, концерты, конкурсы, соревнования. Вот недавно провели областные соревнования по шашкам и шахматам. Организаторам и участникам так понравилось, что теперь они хотят на нашей базе провести Всеукраинские соревнования среди инвалидов. Сейчас занимаюсь организацией летнего лагеря отдыха для детей-инвалидов. Хотя бы дней на 5, но, чтобы это был полноценный отдых – с доставкой, питанием, воспитателями и развлечениями.

Чего нам не хватает? Хорошо бы ещё одну машину социального такси или побольше, чем та, которая есть сейчас. Хотелось бы оборудованную специально для людей с особыми потребностями. Было бы хорошо восстановить работу комитета доступности, который действовал раньше в Александрии. В него входили наши представители, депутаты, чиновники мэрии. Мы собирались периодически и решали вопросы инвалидов.

Ещё хотелось бы создать на нашей базе организацию наподобие УТОС. У нас люди хоть и с ограниченными возможностями, но многие из них работоспособные. Мы могли бы выполнять несложные производственные операции или брать надомную работу. Для людей нашего круга очень важно иметь какое-либо занятие, чтобы не замыкаться в себе, чувствовать себя полезным. К тому же, лишняя копейка никому не помешает.

Также считаю необходимым создать в городе хоспис – очень много у нас людей, которые не могут ухаживать за собой, а позаботиться о них некому.

Это моя перспективная мечта, а ближайшая – достроить наш офис. Кто бывал у нас, видел, как мы смогли обустроить его, но этого мало. Нам катастрофически не хватает помещений. Когда собирается весь коллектив, да ещё с гостями, то ступить ногой негде – это буквально! Рядом с нашим офисом есть большое и просторное помещение – недостроенный спорткомплекс площадью 180 м2. В нем можно разместить зал для массовых мероприятий, тренажерный зал, массажную комнату, сауну, душевые, раздевалки, туалеты. Но, увы – уже много лет оно стоит без дела. Там лишь голые стены. По ценам 2012 года, когда составлялся проект, необходимо было 1 млн грн на ремонт. Тогда таких денег у города не было, а сегодня только на перерасчёт сметы нужно 100 тысяч!

И последнее, что хотелось бы сказать всем – для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя изгоями и были полноценными членами общества, нужно воспитывать соответствующее отношение к инвалидам с детства.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень