Авг
8

Дела собачьи

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    В городском приюте для бездомных животных «Друг», что в промзоне за железной дорогой, живет маленькая пушистая и пучеглазая веселая собачка Анна Каренина. Так назвали дворнягу потому, что нашли ее в завязанном мешке, лежащем поперек железнодорожной колеи – таким способом бывшие хозяева, видимо, хотели укоротить век надоевшей “игрушке”. Мешок обнаружили случайные прохожие и отнесли, сердобольные, в приют.

   Таких питомцев здесь сегодня более 350! И как говорят волонтеры приюта, у каждого своя судьба и печальная история. Но сегодня печальная история и у самого приюта – питомцев стало нечем кормить.

   – Ежемесячно собачья орава съедает более 2 тонн каш и 800 килограммов мясных продуктов. Есть договор на поставку мясных продуктов нашему приюту Мелитопольским предприятием, – говорит руководитель общественной организации «Друг» Леся Пиньковская. – Но уже третью неделю оно не поставляет нам продуктов. Раньше у него были клиенты в нашем регионе, и его сотрудники, отправляя продукцию, завозили нам мясные отходы, а теперь заказчиков у мясокомбината нет, а гнать машину только ради нашего заказа не выгодно. Других поставщиков нет. Сколько мы их ни искали – все зря, сегодня у всех безотходное производство… Как объяснить нашим питомцам, что нужно потерпеть, поголодать, пока мы не найдем им пропитания?

   В этом году горсовет выделил на содержание приюта 150 тысяч гривен. Эти деньги нужно распределить не только на еду, но и на оплату работы 4-х сотрудников, которые круглосуточно работают и дежурят в приюте, нужно покупать медикаменты для больных собак, материалы для строительства новых вольеров, так как старых катастрофически не хватает, оплачивать коммунальные услуги.

   Отдельная тема – стерилизация. Стоит она недешево – 350 гривен за собаку и 300 – за кошку. Плюс нанимаем таксиста, который ездит с нами и помогает отлавливать бродячих животных.

   Знаете, если бы люди из частного сектора относились разумно к разведению собак и котов, то проблема бездомных животных была бы решена за год-два. Ведь практически все, которые остались сегодня в городе, стерилизованы. Но их количество регулярно пополняется. Хозяева выбирают из приплода одного лучшего щенка или котенка, а остальных “сплавляют”, кто куда может. Несут нам, выбрасывают за городом, а ещё хуже – и вовсе убивают.

  Но у нас нет задачи, да и возможностей подбирать и содержать всех животных. Наш приют создавался для больных и тех, кто остался без присмотра по каким-либо серьёзным причинам. Люди этого не понимают.

  Также, пользуясь случаем, хочу сказать, что мы здесь не ради какой-то личной выгоды. Для тех, кто распространяет всякие подобные слухи, у меня есть отчёт за каждую потраченную копейку. Почему в нашей организации из 28 членов осталось только несколько человек? Потому что это тяжелый ежедневный труд, который выносит только самый преданный и готовый к самопожертвованию!

   Я это говорю без всякого пафоса. Вот, например, нашей Лене Тимошенко не так давно пришлось 23 дня ночевать в приюте, а по утрам бегать на работу. Случилось так, что одной из больных собак нужно было регулярно ставить капельницу, а подменить Лену было некому…

   А про историю создания приюта, наверное, все знают, и ваша газета писала об этом. Все делалось за свои кровно заработанные деньги. Какая же здесь корысть? Есть любовь к животным и понимание того, что кто-то должен это делать. Я ведь лет 10 назад и не думала, что желание помогать попавшим в беду животным станет главным делом моей жизни. И это хорошо, что тогда появились единомышленники, с которыми мы объединились ради общего дела.

  – Мы постоянно обиваем пороги тех, кто имеет средства на помощь приюту, – продолжает волонтер Алёна Котова. – И спасибо тем, кто откликается на наши просьбы. Но, к сожалению, таких немного. В большинстве случаев нам сочувствуют, кивают, обещая помочь, но тем и ограничиваются. Также регулярно даем объявление в газету с призывом взять собаку из приюта. Бывает, люди откликаются, но все хотят непременно «мальчика», а «девочек» никак не берут. А в последнее время горожане не только взяли за правило подкидывать нам ненужных питомцев, но, бывает, ещё и звонят с угрозами: «Заберите собаку, а не то выгоним её на улицу».

  Нас сейчас осталось всего трое – Елена Тимошенко, Леся Пиньковская и я. Леся отвечает за финансирование, я занята работой с документами, а Елена организовывает лечение. Кроме того, мы с Еленой занимаемся отловом собак для дальнейшей их стерилизации. Выезжаем дважды в неделю, а по выходным приезжает ветеринар из Кременчуга, кстати, за счёт своих выходных, и стерилизует животных по два десятка за раз…

   Я не зря начал рассказ о приюте с Анны Карениной – журналистская практика показывает, что только таким образом можно пробить читателя на “слезу” и сострадание. А если за состраданием будет еще и материальная помощь, то цель статьи достигнута. Волонтерам приюта нужна помощь, и они в очередной раз обращаются к горожанам: приюту необходимы мясные продукты и субпродукты, хлеб, сухари, овощи.

   Если у кого-то дома есть излишки продуктов или есть возможность приобрести немного еды – «Друг» будет рад даже небольшой помощи. Волонтеры обращаются также за помощью к магазинам, предприятиям, организациям: если можете помочь ненужными или просроченными продуктами, – они будут очень рады!

  Помощь можно передать на Центральном рынке Лесе Пиньковской. Ее вы найдете возле администрации рынка у стенда, где отдают животных в добрые руки. Можно оказать финансовую помощь перечислением на карту «ПриватБанка»: 4149 4978 3498 7929 (UAN) – Е.Ю. Котова, Яндекс Деньги: 410014538992461.

  А еще волонтеры просят откликнуться людей строительных специальностей для ремонта старых вольеров и строительства новых. Работа оплачивается. Все подробности можно узнать по телефонам: 095-843-24-76, 066-947-48-47.

С. Иванов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11