Ноя
6

  После обнародования чиновничьих доходов стало понятно, почему система е-декларирования вводилась с таким скрипом – такого неприличного размаха богатств у служителей народа никто не ожидал. И верно шутят в соцсетях, что теперь МВФ впору самому занимать денег у наших декларантов.

      О себе побеспокоились…

   Декларации высшего руководящего состава – это жесть! Тысячи, миллионы, миллиарды и даже триллион. Именно такую цифру имеющейся наличности указал экс-комбат батальона “Айдар” и депутат от политсилы “Воля народа” Сергей Мельничук. Позже стало известно, что это была шутка. При этом шутнику совершенно наплевать, что за указание недостоверных данных в электронной декларации предусмотрена уголовная ответственность в виде двух лет лишения свободы. Но кто ж его посадит – он же комбат!

   Полет для фантазии по поводу деклараций широчайший не только у самих декларантов, но и у простого обывателя. Соцсети просто взрываются тысячами и тысячами комментариев. Откуда и чем заработали эти люди свои нынешние состояния, спрашивают они. И как издевка в ответ звучат слова от депутата ВР Владимира Парасюка, что дорогие часы ему под елочку положил Святой Николай. «Но точно сказать не могу – я спал», – дописал в декларации неординарный депутат.

   Или вот еще пример: в недавнем прошлом студент, вдруг ставший депутатом ВР, яростный сторонник Майдана, призывавший “бить детей и жен милиционеров, выбивать окна, поджигать двери”, а теперь секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия 27-летний Андрей Лозовой. Был гол, как сокол, а тут на тебе: 50 тыс. долларов, 150 тыс. евро и 800 тыс. гривен наличными. Плюс 72 иконы, картины и прочее очень недешевое имущество. Как все эти раритеты вместе с многочисленной антикварной мебелью поместились в его арендованной квартирке на 39 кв. м? Этот человек купил все это за прошлогоднюю депутатскую зарплату в 69 тыс. грн?..
Журналисты “Страны” составили рейтинг самых богатых чиновников, в который вошли:

   1. Вячеслав Константиновский, депутат Рады (внефракционный) (сбережения в долларах и евро) 382 млн гривен.
2. Богдан Дубневич, депутат Рады от БПП (сбережения в долларах) 293,5 млн гривен.
3. Ярослав Дубневич, депутат Рады от БПП (сбережения в долларах, евро и гривнах) 292,7 млн гривен.
4. Нестор Шуфрич, депутат Рады от ОБ (сбережения в долларах, гривнах и евро) 239 млн грн.
5. Руслан Демчак, депутат Рады от БПП, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности – 133 млн гривен.
6. Алексей Савченко, председатель Нико-лаевской областной государственной администрации (сбережения в долларах и евро) 121 млн гривен.
7. Татьяна Донец, депутат Рады от “Народного фронта” (сбережения в евро, долларах, гривнах) 118,7 млн гривен.
8. Андрей Иванчук, депутат Рады от “Народ-ного фронта”, глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики (сбережения в швейцарских франках, евро, долларах, гривнах) 52,2 млн гривен.
8. Дмитрий Святаш, депутат Рады от партии “Відродження”, (сбережения в евро, долларах, гривнах) 49,5 млн гривен.
9. Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины (сбережения в евро, долларах, гривнах) 35,3 млн гривен.
10. Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности Украины (сбережения в гривнах, долларах и евро) 33,9 млн грн.
11. Олег Ляшко, лидер “Радикальной партии Олега Ляшко” (сбережения в гривнах, долларах и евро) 22,5 млн гривен.
12. Александр Турчинов, секретарь СНБО Украины (сбережения в гривнах, долларах и евро) 20,7 млн гривен.
13. Игорь Котвицкий, депутат Рады от “Народного фронта” (сбережения долларах и евро) 19,7 млн гривен.
14. Арсен Аваков, глава МВД (сбережения в долларах и евро) 15,3 млн гривен.
15. Григорий Шверк, депутат Рады от БПП (сбережения в долларах, гривнах, евро) 15,3 млн грн.
16. Степан Кубив, первый ви-це-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины (сбережения в долларах, гривнах, евро) 7 млн грн.
17. Алексей Порошенко, депутат Рады от БПП, сын Президента Украины (сбережения в долларах, гривнах, евро) 6,3 млн грн.
18. Виталий Кличко, мэр Киева (сбережения в долларах и евро) 6,1 млн гривен.
19. Игорь Грынив, председатель фракции БПП в Раде (сбережения в долларах) 5,3 млн грн.
20. Дмитрий Андриевский, депутат Рады от БПП, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства (сбережения в гривнах) 5,2 млн грн.
В список почему-то не попал Президент, хотя он задекларировал 62,16 млн грн дохода.

 После подачи деклараций выяснилось, что у наших власть имущих огромное количество невероятно богатых родственников, а все они сами поголовно страстные почитатели изящного и знатоки антиквариата. Дорогущие коллекции книг, икон, холодного оружия, картин – все, что, как говорится, нажито непосильным трудом, теперь пришлось выставить на всеобщее обозрение.

  Один из богатейших людей Украины, Евгений Черняк написал у себя в Фейсбук: “Как многолетний участник списка Forbes официально заявляю: после опубликования электронных деклараций украинских чиновников все участники списка Forbes почувствовали себя лохами!”. Здесь же он предложил составить рейтинг чиновников, которые “максимально обогатились после Майдана”…

   Ладно, если это декларация Порошенко – он деньги заработал бизнесом, но откуда мил-лионы у чиновников, живущих на скромную зарплату? Например, откуда у Турчинова, не имеющего никакого отношения к бизнесу, 700 тысяч долларов в банке и столько же наличными в “матрасе”?

  Как объяснили чиновники из НАБУ, декларации нужны, чтобы в следующем году сравнивать доходы с прошлым и делать выводы. Какие выводы? И что толку с тех выводов? Так-же было заявлено, что начнутся проверки всех подозреваемых в незаконном обогащении. Ну-ну. За три года еще ни одного не посадили, но, как говорится, надежды юношей питают. А как проверить всю 100-тысячную армию чиновников и депутатов на законность их доходов? Чтобы проверить каждого подозреваемого и доказать его вину, нужно еще такую же армию проверяющих. Кстати, а где покупали эти люди доллары и евро сотнями тысяч, если два последних года покупать валюту можно не более эквивалента в 200 долларов в день?

  Вот кто точно заинтересуется декларантами, так это криминальный мир… ну, и еще тяжесть ляжет на душу тем, кто искренне верил, что все негодяи убежали вместе с Януковичем. Вот пока и весь толк от этого грандиозного мероприятия.
Вероятно, уже к выходу этого номера газеты в СМИ появятся душещипательные истории, оправдывающие обогащение новоявленных нуворишей, а люди, которые за последние два года превратились из церковных мышей в от-кормленных боровов будут продолжать издеваться над нами открыто и нагло. А что, – пипл, как говорится, все схавает. И на майдан он не пойдёт – устал. Да и направляющей силы, как это было в 2013 году, сегодня нет. Так что остается молчать в тряпочку и молиться на гройсмановские лоховские 3,2 тысячи минималки…

… и о нас не забыли

   В понедельник стало известно, что глава парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко предложил принять закон о «нулевой декларации». Вот оно – то, о чем говорилось выше, насчет оправданий незаконного обогащения! Идея введения так называемой «нулевой декларации» заключается в легализации доходов, с которых не уплачены налоги. Их предлагается легализовать, уплатив небольшую сумму налога! Насчет лохов и “пипла, который все схавает” здесь можно повторить снова…

  Также он предлагает ввести едекларирование для всех граждан Украины. Это значит, что каждый украинец пропишет в “нулевой декларации” все свое движимое и недвижимое имущество, денежные средства. При этом объяснять происхождение этих средств не обязательно: текущее финансовое состояние будет принято за нулевую точку отсчета, и после такого декларирования гражданин не будет нести ни уголовной ни административной ответственности за его происхождение. Заместитель руководителя фракции БПП, народный депутат Оксана Продан (кстати у нее в наличии по декларации 6 квартир, два автомобиля и 2,5 миллиона гривен наличными) назвала это предложение местью, которую придумали политики в отместку за принуждение “выворачивать” свои карманы.

    Такие предложения звучали и раньше, чтоб у нас было все “как у них”, но вряд ли из этого выйдет что-то путное, ведь добропорядочный американец, который декларирует все до копейки, и рядовой украинец – это два полюса. Наши граждане снимут всю наличку в банках и спрячут в банки под кровати – все уйдет в тень. Люди боятся государства, боятся быть банально ограбленными, боятся лишиться субсидий. Кстати, еще никто не разъяснил, что будет с субсидиями для простых смертных, когда минималка станет 3 200 грн, ведь сегодня почти 40% работающих украинцев декларируют минимальный доход в 1450 гривен. «Граждане от этого не пострадают”, – рассказывает министр соцполитики Андрей Рева, но мы-то уже ученые не раз. Вот и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что в “2017-2018 годах будет проведена коррекция”. В какую сторону, можно догадаться.

  Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вместо того, чтобы решать экономические вопросы и именно таким путем поднимать благосостояние, нам подкидывают все новые и новые задачи со многими неизвестными. Правда, для рядовых граждан это задачи с тремя нулями, а для избранных с шестью, семью и т.д. …

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11