29.01
2018

     В конце прошлого года Нацкомитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил сказки про Илью Муромца, русских богатырей и Соловья-разбойника.

  Зачем? Не суть важно – враг должен быть! Если его нет, нужно искать. Член экспертного совета Госкомтелерадио Алла Ковтун заявила, что в данную печатную продукцию проникла “пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора”. И этого достаточно.


   Огромный список запрещенных фильмов, книг, актеров пополняется каждый месяц, и вот дошла очередь до еще одного персонажа – Деда Мороза. Радио “Свобода” устами своего корреспондента Марии Щур задалось вопросом, а нужен ли нам такой персонаж: «Нужно ли бороться с Дедом Морозом как со сталинским наследием»? В этом месяце на радио шесть раз поднимали эту тему. Этнографы, исследователи, историки на полном серьезе рассуждали, что есть этот сказочный персонаж и что с ним делать.

   Этнограф Галина Олейник заявила, что Новый год – это “корпоратив, где каким-то кумовьям можно погулять”, а вообще украинцы всегда отмечали 14 января – день Большого Василя. «Хлопцы запахивали дом, засевали, приходили с журавлями, с медведями. Недаром под столом в доме всегда стоял цеп, потому что мы – крестьянская нация», – расширяет наш кругозор этнограф. И продолжает – Деда Мороза, как собственно и Новый год, запретили большевики после революции 1917 года, и при них был ужас – если на улице видели ребенка с санками и елкой – это считалось большим антисоветским преступлением».

   Ее мысль развивает историк и публицист Сергей Грабовский. Он уверен, что Деда Мороза как политтехнологию ввел Сталин в 1935 году, чтобы отвлечь внимание общественности от репрессий. Это было его ноу-хау влияния на сознание масс.

   Другой историк и публицист, Александр Палий, подошел к теме с другой стороны и сказал: «Людям нужно пояснять, что Дед Мороз никакой не Дед Мороз, а Святой Николай, замаскированный большевиками… Во времена советского атеизма он был «замаскирован» под «правильного» просоветского персонажа, который был поставлен на службу коммунистической идеологии».

   Отвечая на вопрос корреспондента радио «Свобода», сотрудник Института национальной памяти (куда же без их мнения!) Сергей Рябенко подчеркивает, что “нужно говорить о том, каким образом советская пропаганда была сконструирована, чтобы понять, какой механизм действия этой пропаганды, каким образом она влияла на общественное сознание и каким образом случилось так, что в определенных случаях эта советская пропаганда достигла таки своей цели”.

   Ответить на вышесказанное можно словами руководителя аналитического центра “Третий сектор” Андрея Золотарева: “Чем бы наши национал-регуляторы не баловались, лишь бы не плакали. К эффективной государственной власти, к адекватной информационной политике эти запреты не имеют никакого отношения. Несмотря на два Майдана, методы бывших комсомольских секретарей остались те же. Да, они уже перекрасились в желто-голубые цвета. Но совка у себя в голове не изжили. Это, несомненно, цензура и тирания”…

   В очередной статье Щур вновь ставит настойчивый вопрос: почему успешная декоммунизация в Украине не затронула этого персонажа? Почему? В конце статьи, не найдя конкретного ответа, корреспондент размышляет: «Стоит ли бороться с Дедом Морозом как со сталинской наследием, если никто об этом не помнит? На этот вопрос в Украине еще не нашли однозначного ответа. Во многих детских садах и школах к детям приходит сначала Святой Николай, а потом Дед Мороз под Новый год. Однако постепенно Святой Николай мирно и без столкновений вытесняет Деда Мороза из пантеона зимних праздников».

  Ну и слава Богу, а то я уже распереживался, что после доводов таких «публицистов» у нас запретят и Деда Мороза.

Г. Сергеев

комментария 2

  • Илья пишет:

    Илья Муромец и другие русские (правильно руськие) богатыри имеют такое же отношение к росии, как Бретань к Британии. Они богатыри РУСИ, а это не россия. россия никогда не была Русью, россия — это мокши, орда, укравшая у нас историю. Учите матчасть

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Илья Муромец энд компани , всего лишь сказочные герои, проповедующие героизм, взаимопомощь, самопожертвование ради народа. Так же как и другие подобные сказочные герои Батыр или Котигорошко.

    не вижу никкой

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень