Дек
16

    Такими словами на днях прокомментировала дополнения к списку запрещенных в Украине российских фильмов Марина Ставнийчук. Если уж заслуженный юрист Украины, эксперт Венецианской комиссии, образец взвешенности, мудрости и патриотизма говорит такие слова, то с этим, как говорится, нужно что-то делать.

    Нет, ну действительно, что происходит? Каза-лось бы, страсти уже улеглись, все, что хотели – снесли и переименовали. Жить стало лучше и свободнее, в стране мир и порядок, все голодные накормлены, одеты и обуты. Но нет, оказывается недозапрещали, недодекоммунизировали. Поэ-тому для полного счастья чиновники из “Минстеця” и Нацсовета по телевидению решили запретить еще десяток фильмов, в частности «Собачье сердце», о котором упоминает Ставнийчук.

    Мало копья поломать над Кропивницким и Горишними Плавнями, мало половину страны настроить против другой – нужно еще и еще подливать масла. Запретный список вновь и вновь пополняется новыми фильмами, и сегодня их уже 545. В него попали и выдающиеся произведения кинематографа: «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», и менее известные экранированные произведения Гоголя – “Тарас Бульба”, Куприна – “Яма” и “Поединок”. Как сказано на сайте Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в этих фильмах “регулятор вбачає ознаки порушень законодавчих норм”. Вот бы все “законодавчi норми” так исполнялись – мы бы уже Европу у себя построили! И что запретного усмотрели чиновники в «Мастере»? Может быть, как и 80 лет назад, керманычи узнали в фильме самих себя? А что не так в «9-й роте»? Может быть, ветераны-афганцы знают?

  Но, вероятно, чувство удовлетворения у “инквизиторов” еще не наступило, и они продолжают кошмарить несознательных граждан и их неокрепшее сознание. В конце ноября на сайте Президента Украины появилась электронная петиция №22/031003-еп о запрете фильма советского производства “Д`Артаньян и три мушкетера”. Автор петиции Анатолий Зубков на полном серьёзе пишет: “Требую запретить к показу в Украине фильм “Д`Артаньян и три мушкетера” в связи с присутствием в нем персоны нон-грата Михаила Боярского в главной роли. Считаю недопустимым сочетание пейзажей Львова и гражданина страны-агрессора в кадре. Да не ступит нога коммунистической лошади со всадником-оккупантом на святую землю Львова!”… К огорчению автора, петиция набрала три голоса вместо положенных 25 тысяч подписей за 92 дня.

  Так же на полном серьезе глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в недавнем интервью “Укринформу” заявил: «Украине, кроме процесса декоммунизации, необходимо избавление от названий, связанных с российской историей”. В качестве примера он привел переименование киевской улицы Кутузова в честь генерала УНР – Алмазова. А еще он сказал, что “декоммунизация позволила украинцам почувствовать себя хозяевами на своей земле. Граждане осознали наличие у себя права на отображение в названиях улиц своих собственных традиций и истории”… Да уж, особенно свои права почувствовали горишнеплавцы.

   Мы нашли видео с заседания горсовета еще Комсомольского, где мэр города Дмитрий Быков общается с Вятровичем и говорит, что городские власти три месяца потратили на обсуждение вопроса переименования – что им, заниматься больше нечем? Провели опрос и общественные слушания – 98 % процентов против.

  «Сегодня здесь живут 16 тыс. человек – это категория первопроходцев, ветеранов, которые с 1960 по 1971 год приезжали сюда и строили город. И они живы – дай Бог им здоровья. Когда приходили мужики, им по 78-80 лет, лидеры наших общественных организаций, они в кабинете плакали. Их просто растоптали», – говорил позже Быков в интервью столичному изданию.

   Но тогда Вятрович был непреклонен: есть закон – все, выполняйте! Вот такая вышла демократия по-комсомольски. Если закон под Савченко или Луценко подогнать, то это можно, а к мнению людей прислушаться – так нет. Теперь горишнеплавцы в соцсетях просят, чтобы приняли закон о переименовании переименователей, по которому Вятрович стал бы Вятрович-Горишнеплавским…

  Даже немецкая газета Deutsche Welle, под-водя на прошлой неделе итоги украинской декоммунизации, согласилась, что во всем должна быть мера, что нельзя так рубить сплеча, что “переименовать – не значит вылечиться”. Она пишет, что люди требуют “остановить переименовательный беспредел”, что 57% опрошенных не поддерживают таких методов борьбы с прошлым. “Декоммунизация прежде всего – это переосмысление истории. Оно должно сначала пройти в сознании. Нас же заставляют теперь теми же, как когда-то коммунисты, варварскими необдуманными насильственными методами все изменить. Это неправильно”, – цитирует издание главного редактора киевского журнала “Антиквар” Анну Шерман.

    Так где же эта грань между патриотизмом, национализмом и неоцинизмом (по терминологии Лины Костенко)?…
Декоммунизаторы тщательно следят за соблюдением закона: подсчитывают, сколько переименовали, что еще осталось, что еще нужно снести. Например, говоря о памятнике “Родина-мать” в Киеве, Вятрович заявил, что он не подлежит демонтажу согласно закону о декоммунизации, зато советский герб на ее щите подлежит демонтажу или устранению из общественного пространства (возможно, путем замазывания). «Вопрос сейчас уже решается, работают инженеры, которые должны предложить решение, каким образом это осуществить», – добавил пропагандист.

    А вот у нас в городе положение о запрете коммунистической и нацистской символик работает выборочно. Если сносить коммунистические символы декоммунизаторы требуют безоговорочно, то на свастику на улицах Александрии ревнители закона не обращают внимания. Уже который месяц “красуются” фашистские кресты в самых людных местах, но никому до этого нет дела…

  В заключение хочется привести слова Став-нийчук, написанные ею на собственной странице в Фейсбук. Прочтите внимательно и вдумайтесь. Мне кажется, в них точно сказано о том, что сегодня происходит в нашей стране: «Те фарисейство, яке упродовж останнього часу відбувається в країні, вже не піддається жодному здоровому глузду. “Собаче серце” хіба в частині унітазних епізодів згадується до часу і до місця. У мене весь час крутиться в голові лише одне: де ці ідіоти взялися на голову нашої країни? Те, що сьогодні вкотре відбувалося в парламенті, знову не піддається жодному об”єктивному правовому чи політичному аналізу. Це вже дійсно масове затьмарення та повна політична шизофренія, правове невігластво.., маккартизм, геббельсівщина…. усе одразу. У мене лише дві емоції. Гидко. І дуже сумно. Ні у великих і складних питаннях, ні у нескладних питаннях ці імпотенти не спроможні.

  Що ж, висновок напрошується сам собою: завдання гібридної війни у боротьбі з Україною ця псевдоукраїнська влада виконує на всі сто. Вона до кінця донищує державу та іі демократичну і конституційну легітимність. Якщо це не спинити – таки знищать».

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • большевик пишет:

    Ставнійчук не дали місця коло корита.якби дали місце вона по другому б хрюкала.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    Взвешенность и Мудрость не соседствуют с Патриотизмом .
    Идиотизм, это да!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11