17.10
2019

Александрия – в самом позитивном смысле уникальный город, и от горожан зависит, оставаться ли ему таким в дальнейшем.

Последние годы стараюсь держаться подальше от политики, но некоторая тревога за судьбу любимого города заставила отступить от правила. И в местной прессе, и в живом общении нет-нет и встречаю недовольство родным городом – дескать, и то плохо, и это не так, и шахты закрылись, и воруют много, и прочее.

Позволю себе высказаться по этому поводу – как человек, которому по своей журналисткой работе доводится бывать во многих небольших городах, подобных Александрии, и не только в Украине.

Александрийцы как само собой разумеющееся воспринимают и целиком перестеленный асфальт на дорогах, и диодное освещение улиц и площадей (на всю ночь!), и почти два десятка работающих школ, и два Дворца культуры. Наши отремонтированные больницы, поликлиники выглядят лучше, чем иные медучреждения в столице или ближайших европейских странах. Не говоря уже о совершенно европейского вида скверах и больших автобусах на городских маршрутах – буквально такие же, даже в аналогичной раскраске, приходилось встречать в немецких городах.

Мы привыкли к этому и считаем, что так и нужно, что по-другому быть не может. Но те, кто попадает в Александрию впервые, воспринимают нас как такой себе оазис посреди куда более грустной общей ситуации. Ведь более привычная картина в подобных городах украинской глубинки – заброшенные здания, латаный и щербатый асфальт, искрошенные от временеи бордюры, темнота ночью, маленькие тесные маршрутки, пыльные парки… Оно и понятно – муниципальные проблемы везде одинаковые: промышленность, в основном, стоит, налоги собираются с трудом, финансирование «коммуналки», культуры, образования и медицины минимальное.

Но при этом александрийские власти каким-то образом умеют поддерживать город в порядке, а в других городах – нет. Если на ближайших выборах мы поменяем городскую власть – будут ли новые хозяйственники такими же опытными и преданными городу, как нынешние?

Вот и хочу предостеречь земляков от необдуманных шагов на ближайших выборах в местные органы власти. Да, человеку естественно желать лучшего, стремиться к позитивным переменам и т.п. Но, как показывает, увы, печальный опыт последних лет, большинство перемен у нас – отнюдь не в лучшую сторону. И если даже наша столица – красавец Киев в последние годы не очень радует жителей позитивными переменами, то почему мы думаем, что Александрия окажется более счастливой в этом плане?

Думаю, все согласятся, что в истории Украины предостаточно примеров, когда, погнавшись за обещанным химерным счастьем, мы теряли что-то реальное, теряли безвозвратно, навсегда. Так давайте не потеряем хотя бы наш город – ведь нам здесь жить.

Игорь Широкун, член Национального Союза журналистов Украины

комментариев 16

  • Похоже автор считает александрийцев за дибилов. Из статьи выходит, что ЦСК должен править до кончины, а после нее в Алексе наступит апокалипсис. Полагаю если новый мер попросит совета в Цапюка СК, последний ему неоткажет.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Дід Панас пишет:

    Самое страшное, у т.н. демократии — не сменяемость властей! (Это каждый Путин знает))
    Самое лучшее, у цивилизованной диктатуры(можете смеяться!) тоже не сменяемость!))
    «Т.н.» и «цивилизованной», не случайные уточняющие слова…, как раз они определяют развитие или стагнацию!
    Тонкая, умелая, ну и само собой «на часі» агитация от чл.НСЖУ — мастерство и практика! Вот во времена былинные, с такой фамилией, скорее — «Широка страна моя родная»… вдохновенно выскочило б из-под пера))

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Александр пишет:

    Я за всех кто трудится для нашего благополучия…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Шурик пишет:

      И кто это? Неужто сам Степан!??

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Djakonda_911@ukr.net пишет:

    Я хз, заблокіруют мой отзыв…. Но блять бу-шные МАНы куплены которым по 20 лет,по цене новых ЛАЗов ))))) бордюры и асфальт от Цапюка )))) закрытые шахты и цеха …. цапюк как Путин …. Не будьте долбаебами …

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Как то так.. пишет:

      МАНы приватные, не коммунальные.
      У нас нет муниципального общественного транспорта.
      Да, куда-то растворился без остатка бывший таксопарк, при ком и с чьим участием известно каждому. Это был стартовый капитал для МАНов. Хотя, без зАтей, вам расскажут как упоительно тяжелы кредиты в Украине для зЯтей.
      Шахты и разрезы, не более чем соучастие в преступной экономической политике незалэжного государства.
      «Зелёная улица» для родственного бизнеса тротуарной плиткой, бордюрами и бетонными заборами, это лишь малый и достаточно безобидный лоббизм интересов своей семьи. Масштабное асфальтирование, (пенки, сливки и всякая прочая сметана от него, кратко именуемая откатом), похлеще, но присуща всему мэрзкому сословию від Сяну до Дону! Обогащение на лицо, доказательств нет. Как и примеров обвинительных приговоров и посадок — рука рука тщательно моет!
      Манипуляции с арендами и прихватизациями собственности территориальных громад, как правило носят характер коллективных решений сессий. С них взятки гладки, даже если бы и был некий народный (государственный) контроль.
      Установившаяся система прочна и непокобелима! От удельных княжеств до Гетьманата.
      Будьте хоть трижды героем-недолбойобом, и шо!?? Шилом обух перешибешь?))

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Александрия лучший город на Земле!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Город-пропасть. Ощущения негатива, зависти и безвыходности.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Александр пишет:

    Да, городок хороший. Местное руководство на своём месте. Кардинальные перемены не всегда розумные, примеров валом. А кому не нравится пусть ищут лучшее место.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Не ищут новое место, а голосуют за другого кандидата

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Было бы еще лучше если бы власти меньше строили себе особняков.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Как здесь можно жить?Везде корупция процветает,порядок только возле белого дома,работы нет,и кругом беспорядок.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Писец, какие бл-ть евро скверы, новые бордюры, дороги, если предприятия закрываются и в городе немеренно безработных людей(((

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Прикольно пишет: Маны буквально такие же, даже в аналогичной раскраске, приходилось встречать в немецких городах.. ДА ты капитан очевидность их ведь с Германии и пригнали!!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Ирина пишет:

    Люблю свой город, к сожалению работаю в Киеве из за маленьких зарплат, недостатка рабочих мест.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Анжелка пишет:

      Возвращайтесь, у нас они ещё меньше))

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень