Мар
18

   Какие психические расстройства случаются у александрийцев, много ли таких и как их лечат? С этими вопросами мы отправились в психиатрическую больницу, что расположена в микрорайоне Октябрьский. Но так как наш визит совпал с проверкой ещё одного психиатрического заведения (представители уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека осматривали Димитровский психоневрологический интернат для мужчин в поселке Александрийском и нашли там грубые нарушения содержания больных), то наш разговор с главврачом больницы Дарико Мозговой мы начали с бытового вопроса.

   – Психиатрическая служба находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Ежегодно проверяются условия содержания больных, соблюдения их прав при госпитализации и лечении, санитарно-гигиенические условия учреждения, питание и лечение больных. Летом прошлого года больница прошла аккредитацию, подтвердила квалификационную категорию. Медицинский персонал показал хороший уровень общих и специальных знаний, возможность оказания психиатрической помощи на высоком профессиональном уровне.

   Наши сотрудники заботятся о пациентах, стараясь создать им благоприятные для лечения и реабилитации условия пребывания. Хотелось бы, конечно, провести во всех отделениях хороший ремонт, сделать комфортабельными палаты, но финансирование позволяет проводить лишь текущие ремонты, поэтому мы постепенно, шаг за шагом, стараемся улучшить условия. И персонал, и больные бережно относятся к тому, что мы имеем на сегодняшний день. В феврале прошлого года нас посетили представители уполномоченного по правам человека, замечаний по содержанию больных не было, и они отметили, что условия содержания и отношение к больным у нас лучше, доброжелательнее чем в некоторых крупных психиатрических больницах.

    Вы никогда не услышите, чтобы больного называли психом или дураком – это неуважительно и оскорбительно. Для нас они просто люди, которые нуждаются в нашей помощи.

   – Но ведь есть у вас и “буйный” контингент – как вы с ним справляетесь, если практически весь персонал женский?

 – Справляемся. Существуют методы медикаментозной фиксации больных, препараты для оказания неотложной помощи у нас всегда под рукой. Кроме этого, есть возможность физической фиксации при угрозе жизни больного или окружающих, при агрессивных состояниях.
В больнице есть несколько режимов содержания – от закрытого до открытого: больные в остром состоянии находятся под постоянным присмотром персонала, при улучшении психического состояния пациенты могут находиться в отделении или проводить время во дворе больницы, могут бывать дома в т.н. лечебном отпуске.

   А вообще нужно сказать, что после того, как в Украине был принят закон о психиатрической помощи, многое изменилось в системе подхода к госпитализации больных, особенно при решении вопросов о необходимости принудительного обследования и лечения. Права психически больных теперь так защищены, что иногда это создает сложности, особенно для людей, проживающих рядом с больным человеком.

    – А если он несёт угрозу для окружающих?

 – Информация об агрессивных или не-адекватных действиях со стороны граждан должна подтверждаться заявлениями родственников или соседей с указанием явных фактов, позволяющих предположить нарушения психики. Согласно заявлению, проводится осмотр врачом-психиатром. При подтверждении данных о наличии психического расстройства и угрозы жизни для окружающих или самого больного, при отсутствии добровольного согласия больного, согласно заявлению комиссии врачей-психиатров дело рассматривается в суде. При вынесении решения о необходимости принудительной госпитализации больной доставляется в больницу работниками скорой помощи в сопровождении сотрудников полиции.

   На сегодняшний день больница располагает 40 койками круглосуточного пребывания больных, есть 10 мест дневного стационара. В диспансерном отделении проводится прием граждан как в связи с заболеваниями, так и для проведения профилактических осмотров. На учете состоят 1787 взрослых и 266 детей.

   – Кто и чем болеет?

 – Много больных с аффективными расстрой-ствами, тревожно-депрессивным состоянием. Женщины больше подвержены аффективным, невротическим состояниям. И это может быть в любом возрасте. Начало хронических психических расстройств происходит в молодом и зрелом возрасте. Мужчины страдают теми же расстройствами, но реже обращаются к врачу, прибегают к другим методам «лечения», например, алкоголю.

  – Чем вы их лечите? Есть ли прогресс в науке, ведь говорят, что мозг – самая неизученная и таинственная часть человеческого организма?

  – Лечим медикаментозно, проводим психологическую реабилитацию . А насчёт “неизученности”, то никаких прорывов в лечении психических заболеваний пока в науке, к сожалению, нет. Появились новые поколения лекарственных средств, которые позволяют улучшить качество жизни наших пациентов, тормозят развитие инвалидизирующих факторов.

   – В последние три года, в связи с событиями в стране, больше стало психически больных?

  – По статистике, несмотря на серьезные социальные проблемы в стране, роста заболеваемости эндогенными психическими расстройствами (например, шизофренией) на протяжении многих лет не отмечается.

   Достаточно много среди пациентов наблюдается разных невротических расстройств, но не все они попадают в поле зрения психиатра по разным причинам. Кто-то боится «учета» в больнице, кто-то просто не может разобраться в своем состоянии и не понимает необходимости обращения к врачу-психиатру. Хочу сказать, что далеко не все, обращающиеся к нам за медицинской помощью, состоят на диспансерном учете. Кроме того, организация диспансерного учета предполагает обязательное добровольное согласие больного.

   Серьезная проблема сегодня с возрастными психозами, развивающемся состоянием слабоумия у этой категории больных. Часто с обращениями к врачу-психиатру родные запаздывают, поэтому медикаментозное лечение бывает неэффективным. Таким людям нужно обеспечить уход, но это уже не медицинская, а социальная проблема. Кроме того, сегодня люди не уверены в завтрашнем дне. В связи с этим отмечается значительный рост тревожно-депрессивных и тревожно-фобических расстройств.

   – А те, кто прошёл через АТО?

  – Таких у нас лечилось только двое в 2014 году. Дело в том, что ветеранам АТО помощь оказывается преимущественно в госпитале для инвалидов войны – как медикаментозная, так и психологическая реабилитация.

    – Дети чем болеют?

  – К сожалению, детская заболеваемость достаточно высокая. Чаще дети страдают разными психическими нарушениями, связанными с органической патологией. Посещаемость детских врачей-психиатров не соответствует желаемому. Раньше, помню, бабушки и дедушки водили внуков на консультации к психиатрам, а сегодня, чтобы детский врач-психиатр имел право осмотреть ребёнка, нужно письменное разрешение обоих родителей или службы по делам детей горсовета.

   – Что можете сказать об интернет-сообществах, которые подстрекают детей к суицидам?

    – Возможно, кто-то за всем этим стоит и пользуется слабой детской психикой. Здесь могу сказать только одно: родители должны хорошо знать своих детей, их интересы, находить контакт и взаимопонимание в отношениях.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Зря не спросил у опытного врача, а как дела, в том общем Дурдоме, -с внешней стороны забора ее учреждения?

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11