Ноя
5

В утвержденной городской властью программе охраны окружающей среды Александрии на 2016-2020 годы предусмотрены работы по очистке водоемов, благоустройству источников, озеленению города, ликвидации несанкционированных свалок, установке урн для раздельного сбора мусора в заведениях образования. Так что раздельный сбор мусора у нас будет пока только в школах. Хотя почему бы не установить подобные контейнеры и во дворах многоэтажек? Уже довольно много александрийцев выступают за цивилизованный подход к сбору мусора и с удовольствием сортировали бы по контейнерам стекло, пластик, бумагу и пищевые отходы.

Я, например, уже давно собираю и сдаю в приемные пункту отработанные батарейки. И знаю, что многие поступают  так же. Сдавала бы пластиковые бутылки и пакеты – но куда? «И я с радостью разделяла бы отходы, но в нашем городе это не имеет особого смысла, — считает моя знакомая Наталья Бардакова. —Всё же я делаю то, что в моих силах: сдаю на утилизацию батарейки и энергосберегающие лампы, не выбрасываю бумагу, а сдаю в макулатуру. Очень хочу сделать компостную яму, буду благодарна за идеи, как это реализовать, живя в многоквартирном доме». «Чтобы собирать сортированный мусор, нужны раздельные контейнеры возле подъезда. Я думаю, что 30% сознательных людей найдутся среди общей массы. Но где найти компанию и как пригласить ее во двор, чтобы они установили раздельные контейнеры?», — спрашивает предприниматель Олег Кравченко.

Многие из тех, кто жил за рубежом, знают, что в развитых странах надо обязательно сортировать мусор и отмечают наше безалаберное отношение к этому. В Украине культура сбора мусора пребывает в зачаточном состоянии и, откровенно говоря, большинство людей просто не понимают, зачем это нужно, если для этого есть коммунальные службы, которые «должны все это делать». У нас же всегда есть третье лицо, которое находится где-то там и должно делать все вместо нас. И это из-за него всегда бардак, потому, что оно не справляется со своими задачами. Очень сложно  убедить человека, что на самом деле все зависит только от того, будем мы разделять мусор, заботится о природе, вырабатывать в себе новые потребительские привычки или продолжим утопать в свалках мусора, по большей части – стихийных.

По данным агентства УНИАН, в Украине около 50 тысяч квадратных километров — это равняется площади всей Швейцарии — завалены мусором. Больше 400 тысяч тонн отходов мертвым грузом лежат на полигонах, которые занимают 7% территории страны. И количество свалок постоянно растет.

Официально на сегодняшний день в Украине насчитывается более 6 500 мусорных полигонов, в то время как, согласно нормам Европейского Союза, их должно быть не более 500. Химические, бытовые и другие отходы несут угрозу как природе, так и жизни украинцев. В частности, в результате гниения оставшегося в земле мусора, образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха. Но этот газ ядовит, да еще и радиоактивен. Кроме того, при разложении отходов на свалках ядовитые вещества попадают и в грунтовые воды, что влияет на качество питьевой воды.

В Европе эту проблему решают утилизацией. Примерно 70% мусора идет на переработку, после которой европейцы получают из отходов ценное сырье, пригодное для использования в разных сферах промышленности. А то, что переработать нельзя, сжигают, получая электричество и тепловую энергию. Передовым государством в Европе по этому вопросу уже много лет остается Швейцария – лидер по количеству перерабатываемых бытовых отходов. Все потому, что население этой страны сортирует все, что только можно. Как правило, дома у швейцарцев имеется не менее пяти разных емкостей — для стекла, бумаги, одежды, батареек, пластика… В свою очередь, власть берет на себя обязательство по переработке поставляемого сырья. Вторую жизнь в этой стране получают 95% стекла, 70% бумаги и почти 80% пластиковых изделий.

Впрочем, есть в Швейцарии и «программа для ленивых»: если самому сортировать мусор не хочется, можно собирать его в специальные пакеты, которые продаются в любом магазине. Цена такого пакета – около 50 грн, а деньги за него перечисляются компаниям, занимающимся дальнейшей сортировкой и переработкой отходов. Если же неотсортированный мусор будет выброшен в обычном пакете, нерадивому швейцарцу «впаяют» штраф – 10 тысяч франков (почти 250 тысяч гривен). Кроме того, за загрязнение улиц швейцарцы могут отдать около 6 тысяч франков (примерно 150 тысяч гривен).

Еще дальше в вопросе необходимости сортировки мусора пошла Бельгия. Здесь специальные инспекторы «мусорной полиции» не брезгуют проверять пакеты с бытовыми отходами и, если находят ошибку в сортировке, владельцу мусора оставляют предупреждение. За повторное нарушение бельгийцам грозит штраф в размере около 700 евро.

В Германии тоже работают «мусорные детективы», которые следят за чистотой в общественных местах. В результате, выброшенный на улице окурок, оберточная бумага или бутылка может стоить нарушителю 20 евро. Около 40 евро штрафа заплатит тот, кто выбросил использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или другие остатки еды. А штраф за выбрасывание на улицу старой мебели, видео- и аудиотехники варьируется от 150 до 600 евро… (Последнее звучит как-то неубедительно – ведь мы все наслышаны из рассказов предприимчивых сограждан, что немцы просто выставляют на улицу всю ненужную бытовую технику, чем в 90-х-2000-х активно пользовались наши люди, перепродавая б\у-шную технику на Родине).

Справедливости ради надо сказать, что в Украине есть предприятия по переработке твердых бытовых отходов: «Green Step» в Харькове, «Оболонь» в нашей родной Александрии, «Lion Recycling» в Днепропетровске, завод «Славяне» в Черниговской области – все они занимаются утилизацией пластика. Стекло можно перерабатывать на заводе «Утилита», бумажные отходы – на Обуховском и Коростышевском картонно-бумажных заводах. Эти предприятия вполне могли бы давать вторую жизнь болшему количеству мусора, но у них просто нет… сырья. Дело в том, что мы не приучены сортировать мусор. В Европе к системе разделения отходов приучают с дошкольного возраста (показывают тематические мультфильмы), а в Украине из почти 30 тысяч населенных пунктов раздельный сбор бытовых отходов внедряется только в 496. Кроме того, по информации Министерства регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в 16 населенных пунктах страны работает 21 мусоросортировочная линия.

Приучить украинцев правильно собирать и сортировать мусор, а также сдавать его в специальные пункты мог бы метод залоговой стоимости товаров, как в Европе: купил человек молоко в бутылке – заплатил при этом и за продукт, и за бутылку, которую потом выгодно сдаст в пункт приема. А в Украине даже при наличии предприятий по утилизации вторсырья переработка отходов не популярна, поскольку экономически не выгодна – гораздо проще и дешевле вывезти мусор на свалку. Что касается использования мусора в виде альтернативного топлива, то этот способ почти не практикуется в Украине. Бытовые отходы города для замещения угля  используются только на одном украинском предприятии – Ровенском цементном заводе.

Те, кто жил в советское время, помнит, как тогда сдавали бутылки, макулатуру, металлолом, даже старую одежду. Механизм приема стекла тогда был отлажен, как никогда — его можно было обменять на молоко или лимонад сразу в магазине, уплатив меньшую стоимость за покупку. Сегодня мы утратили эту привычку и отправляем стеклянные бутылки в ведро. На полигоне оно превращается в осколки и уже никогда не станет новой стеклянной тарой.

Что радует – тема раздельного сбора мусора активно поднимается и обговаривается в Интернете. К примеру, на сайте «Украина без мусора» можно принять участие в подписании петиции к Закону о раздельном сборе мусора, найти полезную информацию о том, как сортировать бытовой мусор дома и в офисе, какие виды вторсырья перерабатывают в Украине, а какие нет, прочитать репортажи с украинских мусороперерабатывающих предприятий и многое другое. Этот сайт призван приучить нас с вами грамотно использовать такой пока еще непривычный ресурс, как мусор. Но для того, чтобы мы приучились цивилизованно подходить к сбору и утилизации мусора, за дело все-таки должны взяться все – и власть, и сами граждане. Помнится, в предвыборную кампанию местная организация партии «Самопомощь» поднимала этот вопрос и даже клеила на мусорные баки наклейки «Для пластика». Но что толку, если все равно эти баки выгружают в один мусоровоз и везут на общую свалку? Надеемся, после того, как представители «Самопомощи» вошли в горсовет, они не забудут о своей предвыборной инициативе и будут содействовать тому, чтобы Александрия приблизилась к Европе и в вопросе сбора и сортировки отходов.

Елена Карпачева

, .

комментария 4

  • Горожанин пишет:

    Правильное дело по раздельной утилизации мусора. Молодец ваша подруга Наталья Бардакова! Побольше бы таких Бардаковых и бардака меньше будет. ))

    Мне нравится! Thumb up +1

    • алекс пишет:

      Прочитал название . ПЕРВАЯ МЫСЛЬ — про зомби-милиционера…

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Горожанин пишет:

        это называется «ассоциативное мышление» — бардак… ))

        Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    Фу-у. От души отлегло.Подумал, опять об этих, ну которых,…в полицию превращают. О их отчётах, с прокурорскими не совпадающими. Так прокуроры уже высочайшую переаттестацию прошли, а кому верить решить не могу… Таинственная страна — толи мусор в бардаке, толи бардак на мусорниках!?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11