Июн
17

Декабрьская статья «ОТ» о том, что в Александрии планируется строительство первого в Украине завода по изготовлению солнечных батарей, вызвала огромный интерес. Новость стала ”топовой” во многих национальных СМИ, а в нашу редакцию не перестают обращаться читатели с вопросами: что, где, когда? Поэтому мы вновь встретились с автором проекта – александрийским бизнесменом и преподавателем МАН Сергеем Каминским и поинтересовались, как продвигаются дела.


– Сейчас наши разработки проходят испытания в киевском профильном НИИ, – говорит Каминский. – Этой работой занимается целый отдел института и группа ученых-фундаменталистов в области энергетики. Их заключение важно как для нас – будущих производителей, так и для подключения к финансированию внешних финансовых структур, на которые мы рассчитываем.
Производство должно базироваться на трех китах: надежность, доступность и эффективность. Поэтому все произведенные первые панели пойдут на две собственные опытные мини-электростанции (2-3кВт): одна будет размещена в Александрии, вторая – в пустыне в ОАЭ.
Здесь они пройдут испытания в полевых и экстремальных условиях, в т.ч. на предмет искусственного старения. Если испытания дадут положительный результат, то уже можно будет вести переговоры и начинать принимать заказы на изготовление. Очевидно, это произойдет не ранее сентября 2016 года.
Относительно финансирования: мы не приняли ни одной копейки от инвесторов, мы не приняли ни одного предварительного заказа. Пока тянем все своими силами. Инвестиции – это не только благо и двигатель процессов, но и ответственность. Поэтому пока не пройдем испытания во всех режимах и не подтвердим все необходимые параметры, будем стараться все делать своими силами. На данный момент нас поддержали несколько человек, которые верят в энергетическую самостоятельность Украины и хотят приблизить этот день.
После публикаций в СМИ к нашим разработкам проявили интерес не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Парижский институт солнечной энергии, бизнесмены нескольких стран Европы и даже Эквадор предлагают сотрудничество. Из одной только Германии пришли приглашения от пяти фирм, но я все же хотел бы, чтобы разработка, ее внедрение и производство были нашими – отечественными, а лучше александрийскими. У нас уже были контакты с НПО «ЭТАЛ», александрийским УТОСом на предмет изготовления комплектующих, и на этих предприятиях проявили готовность к работе. Если нашим планам суждено сбыться, то мы сможем загрузить производственные мощности нескольких предприятий города не только по основному заказу, но и по смежным направлениям.
Также в наших планах, наряду с производством батарей, создание лаборатории при заводе, которая на постоянной основе будет работать над повышением всех параметров. Ведь научный прогресс не стоит на месте.
Как мы сообщали ранее, предлагаемые к производству солнечные батареи – изделие нового поколения, над созданием которого украинские ученые и, в частности, преподаватели и ученики Александрийского филиала МАН, работают очень интенсивно. Его принципиальное отличие от предыдущих поколений в том, что в производстве используются органические материалы, которые доступны в Кировоградской области. Батарея уступает в производительности кремниевым, но зато в 6-8 раз дешевле известных аналогов.
Сегодня в мире насчитывается с десяток предприятий, выпускающих подобную продукцию, но в Украине это будет первый завод. В него планируется вложить порядка 8 миллионов гривен. Плановая мощность производимых батарей – 10 МВт в год для первого года.

Сергей Гавриленко

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11