Авг
27

13 августа исполнился год, как Кабинет Министров страны ввел мораторий на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами. Этот документ запретил проверять учреждения, организации, предприятия, физических лиц-предпринимателей. Ему стоя аплодировали предприниматели и все те, кто страдал от назойливых контро-леров. Прошел год…

Отравился? Сам дурак!

На модной волне борьбы с коррупцией и с целью экономии бюджетных средств на содержание этих органов была сломана старая система, но ничего взамен так и не предложено. Как это часто у нас происходит, боролись с одним, а напоролись на другое – боролись с взяточничеством и коррупцией, а развалили всю систему контроля со стороны госорганов, которые, кстати, обеспечивали гарантии, существующие во всех конституциях мира, – право на жизнь и здоровье.

«У вас жалоба? А у нас мораторий!» – такой ответ теперь получают граждане, обратившись в какой-либо контролирующий орган. Теперь в магазин лучше ходить со списком товарных обозначений заменителей, усилителей вкуса, красителей. В больницу или парикмахерскую нужно брать выдержки из нормативных актов СЭС – сегодня только вы сами можете конт-ролировать, чем и как вас лечат, обслуживают, кормят. А если, например, вас отравили явно некачественным продуктом, то выход один – писать жалобу в горисполком и ждать, когда там соберут специальную комиссию, привлекут специалистов, проведут расследование, сделают заключение, передадут материалы в прокуратуру, которая начнет свое расследование, которое, в свою очередь, в случае положительного результата, будет передано в суд… Короче, ждать – не переждать. Можно, конечно, пожаловаться и в специализированную службу, например, государственную СЭС, но для ее вмешательства нужно ни много, ни мало распоряжение самого Кабинета Министров, куда вы лично должны обратиться.

Идея, бесспорно, была благой. Например, кто-нибудь знает, чем занимаются инспекторы Госкино, Гостуризмкурорта, Госфинмониторинга? Или что скрывается за аббревиатурами – ГИУЗ, ДКА, ГСКН, ДСЗПД, НКЦБФР? Но что вышло в итоге?

По мнению государственного инспектора бывшего Кировоградского территориального управления Госгорпромнадзора, которое сейчас объединяется с управлением труда в одну службу – Гоструда, Константина Мазура, в результате моратория многие предприятия сразу же начали экономить на безопасности и здоровье своих работников, значительно урезав расходы на охрану труда. И, как правило, большинство из них полностью ликвидировали собственные службы техники безопасности.

В Украине существовала уникальная санитарно-эпидемиологическая служба, не имеющая аналогов на Западе. Вместо того чтобы реформировать и модернизировать СЭС, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили просто заявил: «Cанэпидемслужба обирала всю страну взятками». В итоге СЭС сама стала жертвой “эпидемии” коррупции.

Как рассказала начальник отдела санитарного надзора Александрийского межрайонного управления Государственной эпидемиологической службы Анастасия Шарко, специалисты СЭС сейчас выступают лишь в роли статистов. Чуть ли не каждый день к ним обращаются пострадавшие потребители, но реагировать на сигналы они не имеют права. Простаивают лаборатории с их специализированным оборудованием, сокращен штат сотрудников. А все функции контроля за качеством пищевых продуктов переданы… ветеринарной службе.

В свою очередь главный государственный ветеринарный инспектор Александрии Василий Коновалов говорит, что его служба, согласно закону о безопасности и качестве пищевых продуктов, контролирует только само сырье, но не готовую продукцию. То есть все остальное, что происходит с продуктом питания от момента переработки и до красивой упаковки на прилавке магазина, – дело совести производителя.

Городские рынки в любом виде, будь то стихийные или цивилизованные – отдельная тема. Даже если вы умрете прямо под прилавком мясника или молочника, родственникам некому будет предъявить претензию. Если в случае отравления в магазине у вас на руках остался чек, то это первый документ в цепочке расследования от продавца до производителя, но чек от базарного продавца – это нонсенс в нашей действительности.

Может, автор нагнетает страсти – жили ведь раньше с контролерами, а сейчас без них, и ничего – живем! Анастасия Шарко констатирует: если за прошлый год в Александрии было зарегистрировано 119 отравлений пищевыми продуктами, то в этом году только за 1-е полугодие – 100. И это только те, кто обратился за помощью в больницу и был официально зарегистрирован. Тех, кто обошелся самолечением, в разы больше.

Китайская “красота” – убойная сила!

А что же непродовольственные товары? Они ведь тоже могут представлять опасность, и их кто-то должен контролировать? Действительно, согласно законодательству, каждый продавец обязан предоставить по первому требованию покупателя сертификат качества и декларацию изготовителя. Именно продавец. Ссылки на то, что документы у хозяина, который в данный момент отсутствует, – это нарушение закона, и каждый гражданин вправе вызвать правоохранителей и указать на нарушение. Но опять же, в нашей действительности – это смешно. Это ж не Европа!

Мы провели эксперимент и обошли 14 торговых точек продаж детских непродовольственных товаров по проспекту Ленина и на Центральном рынке. Лишь в «Світі канцтоварів» на проспекте Ленина и в магазине «Теремок» на Центральном рынке нам предо-ставили документы. Во всех остальных случаях мы слышали ответы: «Нет таковых», «Все документы у хозяина», и даже: «А что это за документы такие?», «А зачем они нужны?».

Продавцы даже не ощущали какой-либо противозаконности своих действий или угрызений совести: «А что тут такого, документов сейчас нет ни у кого. А зачем они – все равно никто не проверяет». Нам откровенно рассказали, что если будешь требовать сертификат где-нибудь на харьковском «Барабашово», то тебя примут за белую ворону и заставят ждать конца рабочего дня, когда освободится продавец-оптовик и соизволит выдать документ. Откровенные продавцы Центрального рынка сказали, что даже и это все зачастую липа, которую штампуют пачками.

Итог нашего небольшого расследования таков: лишь серьезные магазины имеют документы, да и то только на фабричный товар. Все остальное, закупаемое на оптовых рынках, не имеет ни адреса, ни гарантии качества. На наши прилавки поступает самый дешевый товар, пользующийся спросом – в основной массе покупателям не до жиру – быть бы живу.

Здесь нужно напомнить, что подавляющее число китайских производителей вообще игнорирует общепризнанные стандарты, не признает запретов на использование дешевого токсичного клея, дубильных веществ, некачественных красителей, дешёвых кожзаменителя и пластика.

Формальдегид, стирол, фенол, органические растворители, азотосодержащие красители, токсичные клеи, соли тяжелых металлов – контрафактный товар, завезённый из Китая, содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Китайские детские игрушки сияют всеми цветами радуги, но часто в состав их красителей входят чрезвычайно опасные для здоровья вещества. Превышение предельно допустимых норм иногда достигает 100-кратных значений!

Немного статистических страшилок, известных всем, но всеми игнорируемых. По результатам многочисленных экспертиз выявлено, что китайские товары, напичканные элементами таблицы Менделеева, приводят к изменениям сердечной деятельности, вредят почкам, печени, нервной системе. Об этом знают все, но справиться с дешевой китайской экспансией никто не может.

Так может быть, все же лучше самая плохая санэпидемслужба, чем ее полное отсутствие? Эксперты Украинского НИИ медицинских исследований утверждают, что последствия ее реорганизации и сокращения полномочий для Украины могут быть самыми печальными. В страну могут вернуться холера и чума, где-то на пороге маячит еще и вирус Эбола.

Сергей Гавриленко

, , , , , .

комментария 2

  • «…Чуть ли не каждый день к ним обращаются пострадавшие потребители, но реагировать на сигналы они не имеют права…» вот и результат реформы в данной сфере. Даже в крупных торговых сетях упало качество товара, например в сети АТБ, где наша семья отваривается постоянно и можем сравнивать.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • АRлЕkiNo пишет:

    «Контроль за качеством пищевой продукции передано… ветеринарной службе».
    Ветслужба, в своей учредительной основе подразумевает ответственность за здоровье (лечение) СКОТА — мы не тупые, поняли за кого вы нас держите. Мысленно, вас мы тоже так (заслуженно) называем, даже с эпитетами… Тут мы квиты! Беспокоит другое — как сумели (без лукавых преобразований и лечения) изловчиться превратить многих в…ИНВЕНТАРНУЮ СКОТИНУ идущую на УБОЙ за ваши олигархуические интересы ???

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11