Сен
26

19 сентября организациями «Православный родительский комитет» и «Молодёжь – наша надежда» была организована поездка в монастырь села Таловая Балка и в зоопарк села Озера. Она состоялась по благословению Преосвященнейшего епископа Александрийского и Светловодского Боголепа.

Шум мотора, пыль на дороге и жаркое солнце сопровождали путников. Автобус, преодолевая глубокие овраги, вдоль лесополос и полей направлялся в село Таловая Балка. Не доезжая до назначенной цели, в селе Озера мы остановились, чтобы посетить известный в нашей области зоопарк. Удивительное чудо: среди невзрачного села, находящегося вдали от трассы, расцвел мир животных, неведомых нашему краю. Здесь уютно разместились и находятся под прекрасной заботой львы, обезьяны, крокодил, верблюды и многие другие экзотические животные. Их вид, грозный и ласковый, покорный и сумбурный, дарил детям и взрослым невероятные эмоции. Все восхищались красотой и грацией созданных Богом зверей, которые живут по всему миру, и удивительным образом смогли порадовать нас своим видом. Особое внимание к себе привлекли бабуины, их в клетке было больше десятка. Они галдели, кричали, требовали еды. Были здесь и совсем маленькие представители этого рода. Дети особо умилялись детёнышами обезьян. Радовали детей и рыси, которые своей грациозностью больше напоминали домашних кошек, чем грозных представителей этого вида, так что некоторые даже изъявляли желание погладить их. Не давали покоя и крокодилу, который не менее удивлял всех своей хищной красотой и размерами.

Когда же взрослые и дети вдоволь насмотрелись на представителей фауны, солнышко стояло уже высоко в небе, и все снова отправились в путь, чтобы окунуться ещё в один мир — мир духовной, кроткой и тихой монашеской жизни. На берегу прекрасного зеркального озера расположился Свято-Преображенский храм, построенный в 1806 году. До начала работ он был в страшном запустении, и с каждым годом все больше росли шансы его полного разрушения. Время и окружающая среда делали свое дело. Но уже на протяжении года здесь ведутся глобальные работы по восстановлению невероятного по своей красоте и мученического по своей истории храма. Ожидая увидеть тихих отшельников, мы увидели здесь самоотверженную работу  монахов, послушников и наместника монастыря — архимандрита Серафима.

С великой радостью и благодарением мы совершили в монастырском деревянном храме, маленьком и уютном, праздничный молебен, после чего направились любоваться красотой местной природы. Тишина и покой толкали сердце на молитву, а величественность, хоть и полуразрушенного, храма не давала нам и на миг окунуться в мысли о суетном и земном.

После прогулки вдоль села, которое уже практически прекратило свое существование, ведь на сегодняшний день здесь осталось всего пять жилых дворов, нас пригласили на монашескую трапезу. Как и в любом монастыре, по благословению наместника во время обеда читалось описание праздника, и все не только насытились телесно, но и подкрепились душеполезными знаниями. Мы окунулись в жизнь монастыря — тяжелую, но и очень радостную по своему служению Богу.

Возвращаясь, домой, все мы размышляли о вечном, бесконечном и самом ценном. Каждый увёз с собой частичку святости из монастыря, но и оставил там частицу себя. Ведь так хочется, чтобы монастырь в Таловой Балке рос и процветал. Мы все будем этому по силам способствовать, и обязательно съездим туда ещё не один раз.

Настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Приютовка протоирей Евгений Каминский

, .

комментария 3

  • Читатель пишет:

    Как чётко просматриваются некие параллели: зоопарк и преосвященнейший епископ!
    И действительно, согласно так называемому»слову божьему» люди, зазомбированные религией, считаются рабами божьими, а вернее рабаим поповскими, поскольку связи между попами и Создателем не наблюдаетсЯ совершенно.
    Ещё прихожан называют паствой и овцами в библии, зомбируя их быть кроткими и покорными, как стадо овец. На убой (войну) — так на убой, смириться с жалким существованием и геноцидным правительством — так смириться, ведь так сказал преосвященнейший, а ему сказал блаженнейший или святейший, хотя Иисус запрещал называть Его даже благим. «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог»
    Продолжай вести стадо на убой, родишься в следующей жизни овцой, аферист лукавый.

    Мне нравится! Thumb up +2

    • АRлЕkiNo пишет:

      Два базовых инстинкта вколочено (кем-?, Создателем, Природой, Богом ?- но так есть!) , во все именуемое фауной, это ГОЛОД и РАЗМНОЖЕНИЕ. Нет пищи — исчезнешь, как особь , нет размножения — исчезнешь как вид. Сдобрены оба инстинкта чувством страха(сохранение себя и вида), от сьедения или уничтожения… Эволюционный (тоже кем?) «запрограммированный» процесс ведёт к совешенствованию-улучшению, накоплению опыта в результате передачи которого… О! диво, появляется то, что мы называем РАЗУМ ! Фауна приобрела существ — разумных и колоссальное ускорение в эволюционном процессе развития, благодаря появлению качественно нового фактора, отличного от просто инстинкта… Разум — двигатель и ускоритель, созидатель и нравственная основа В С Е Г О! Читатель, и Вы хотите остановить «святых отцов» от воздействия на разум, попробуйте остановить предвыборное пропагандонство, своё или моё, скромное, но тоже воздействие на умы ближних и разумных.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Читатель пишет:

        пастухов не остановить, тут хоть бы выдернуть разумных из убойного стада…

        Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11