19.01
2019

Что советует советник

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В разговорах о городской власти с читателями и знакомыми александрийцами не раз приходилось слышать вопрос: “Что это за должность такая – советник городского головы, которую занимает Владимир Дожджаник? Раньше такой не было. Неужели Степану Цапюку не хватает замов и помощников?» Эти вопросы мы решили переадресовать непосредственно самому Дожджанику.

– Так что же это за должность?

– В обществе всегда присутствует недоверие к власти. Поэтому нужен мостик между людьми и чиновниками. Для этого и существуют штатные должности советников – людей, работающих на общественных началах. Такая практика распространена во многих городах по всему миру. Советник – это, образно говоря, глаза и уши городского головы. У Степана Кирилловича огромная масса забот и до некоторых городских проблем иногда не доходят руки. Поэтому ему нужен был человек, который хорошо знал бы Александрию, ее жителей и их проблемы. Таким он посчитал меня и пригласил на работу, наделив широкими полномочиями. Это было полтора года назад.

Сразу оговорюсь, что от штатной должности советника, хотя такая предусмотрена нормативными документами, я отказался, то есть, работаю на добровольных началах и зарплаты не получаю.

– Как можно отказаться от зарплаты?

– Считаю, что денежное вознаграждение должно выплачиваться за конкретно проделанную работу – у меня же нет четко регламентированных обязанностей, а мои задачи носят зачастую перспективный характер. Помимо этой должности, я еще и депутат горсовета, председатель фракции «Сила людей» и группы «Взаємодiя». Поэтому такая работа мне интересна для получения опыта, самосовершенствования и политического роста. Кстати, во многих странах должность советника – это ранг, к которому относятся уважительно, с которым считаются все.

– Степан Цапюк более 20 лет руководит Александрией, так нужны ли ему советы?

– Он мудрый руководитель и политик. И слушает всех, а потом делает выводы и принимает свое решение. Я же имею свою точку зрения, которую довожу и отстаиваю.

– Люди не понимают: вы – представитель одной партии, а в горсовете и мэрии представители от других. У каждого своя политическая платформа, причем зачастую совершенно противоположная другим. Как вы уживаетесь?

– Если бы была возможность идти на выборы, не привязываясь ни к какой партии, то основная масса депутатов была бы беспартийной. Но так уж построена наша политическая система, что нужно делать выбор и, естественно, отстаивать чьи-то интересы. Например, в Знаменке, Светловодске из-за политических разногласий идет многолетнее противостояние как внутри депутатского корпуса, так и между другими представителями власти. В результате страдают простые граждане, так как многие жизненно важные вопросы блокируются и не могут быть реализованы.

В Александрии, помните, тоже были политические баталии, но был найден компромисс, и сегодня все ветви власти работают в нормальном слаженном режиме.

Что касается меня лично, то главная политическая платформа – это люди нашего города, их благополучие. Поэтому я никогда не ставлю политические приоритеты выше житейских.

– Говорят, что, назначив Дожджаника советником, мэр готовит его на свое место к будущим выборам.

– Я тоже это слышал. Но лучше спрашивать у самого Степана Кирилловича. Все может быть…

– Но зачем нужен советник, если в горисполкоме есть всевозможные отделы и управления, заместители по всем направлениям жизнедеятельности города?

– Любой новый проект должен создаваться на основе уже наработанного опыта. Нужно посмотреть, как он работает, оценить со всех сторон, подумать, как его реализовать в наших условиях. Ведь зачастую подразделения городского самоуправления работают каждое в своем направлении, так вот одна из моих задач – координировать их действия. Ведь практически любой масштабный городской проект – это работа многих ведомств. И чем она будет слаженней, тем быстрее и успешнее воплотится проект.

– Итак, в чем заключается Ваша деятельность?

– Я наблюдаю за происходящим вокруг – в других городах и странах. Как представитель городской власти Александрии, много езжу на различные форумы, съезды глав городов, встречаюсь с представителями министерств и посольств. Здесь “выуживаю” полезную информацию, применимую к нашему городу, и довожу ее до сведения мэра и его замов.

И главное в работе – поиск и привлечение новых технологий и инвестиций. В Европе и мире есть множество грантовых организаций, готовых вкладывать средства в интересные проекты. Но надо знать, как привлечь грант. Для этого нужно не просто заполнить и отправить анкету, а составить именно проект. В нашем городе пока что только одна библиотечная система смогла получать гранты и привлечь средства на свое развитие. Поэтому я нашел хороших специалистов, которые будут обучать наших управленцев-бюджетников работать с потенциальными инвесторами – грантодателями.

А еще есть у меня идея, которую почерпнул на съезде представителей “Умных городов Украины” (кстати, я еще являюсь и исполнительным директором этого объединения). Заключается она в том, чтобы гражданин мог получать административные услуги рядом со своим домом, без обращения во всевозможные инстанции, без очередей, бюрократии и траты нервов. В двух словах – это создание терминалов обращений, которые автоматически обрабатывают информацию и направляют запросы. Такой проект сейчас готовится к реализации в Киевской городской администрации. А мы чем хуже?

Что касается проекта «Безопасный город», то идею мы почерпнули в Барселоне, где знакомились с передовыми технологиями в градостроении. Сейчас в оживленных местах Александрии установлены 14 камер видеонаблюдения, которые могут идентифицировать лица и номера автомобилей, еще 50 будут установлены в ближайшее время. Уже можно говорить и о первых результатах работы – с помощью видеокамер Муниципальной полиции удалось опознать, найти и привлечь к ответственности нескольких нарушителей общественного порядка.

– Вы меняете старые светильники на новые, а люди жалуются, что на их улицах нет вообще никакого света.

– Это еще одна из моих обязанностей как депутата горсовета, как, кстати, и всех депутатов – говорить с людьми. Я встречаюсь с ними и объясняю, что лучше немного подождать и получить современное освещение, чем менять старое на старое. Ведь за счет экономии от современных фонарей нам удастся охватить освещением все, даже самые отдаленные городские переулки. Всего в Александрии будет более 5 тысяч новых светоточек.

Помимо реализуемых проектов, работаю над новыми – пока говорить о них рано, но уверен: они воплотятся во благо горожан.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

• Черный ворон пишет:

Единственный вопрос не задали разносторонне развитому советнику!
    Кто ему пакет документов сочинял для баллотирования на последних выборах в Мэры и депутаты? (шоб ясно стало, по Петру 1, -“кабы…)
    Там в законе о выборах, настолько понятно вся стезя изложена, что даже ЦПШ выше крыши! Он то скока отстегнул сочинителю!
    А тут новые пилотные проекты, договора, контакты с общественностью, инвестиции закордонные…растут же люди!
    Поди “базарные-кассирные” в Замах ходють! Над индустриальными парками кружат, в ЖКХащах, после отдохновений рулят…
    Мало того Советуют, задаром!)
    “Лечиться за зря, -зря лечиться!” – говорят острословы о бывшей беплатной советской медицине.

Мне нравится! Thumb up 0