Июн
27

Что сказал Гаврилишин

Рубрика: Точка зрения. Автор: Gavrilenko

Журнал Forbes опубликовал интервью с соучредителем экономического форума в Давосе, почетным членом  Римского клуба, бывшим советником  нескольких украинских президентов и премьерминистров, Богданом  Гаврилишиным.  Один из самых именитых украинских экономистов  редкий гость на своей родине, но внимательно следит за ситуацией в Украине и имеет свои рецепты ее возрождения. Предлагаем выдежки из его интервью, которые будут интересны не только экономистам.

В состоянии ли Украина производить инновациооные продукты, способные конкурировать на внешних рынках?

— Я думаю, способна, потому что уровень образования населения в стране очень высокий. Для достижения этой цели в первую очередь нужно прекратить военные действия, искоренить коррупцию, улучшить налоговую систему и провести дерегуляцию.

— Какие отрасли экономики Украины требуют инноваций в первую очередь?

— Прежде всего стране необходимо больше малых и средних предприятий, а не только гиганты вроде тех, которыми владеет Ринат Ахметов. Нужно дать людям веру в то, что они могут что-то сделать сами. В развитых странах, будь то Германия или США, около 80% рабочих мест обеспечивают именно малые и средние предприятия.

Что вы можете посоветовать нынешнему правительству, чтобы стимулировать развитие среднего и малого бизнеса?

— Надо дать возможность малым и средним предприятиям появиться на свет. Предоставить им кредиты не под 30%, а под 2–3% годовых – именно такие займы страна получает, скажем, от МВФ. Радикально уменьшить количество лицензий, инспекций, чтобы искоренить коррупцию. И главное  – необходимо обеспечить право собственности. Если я инвестирую в эту страну, я должен иметь возможность использовать заработанное так, как захочу, и право в любой момент забрать свои инвестиции. А для этого следует менять систему управления в государстве, уволить две трети бюрократов в разных министерствах. Экс-министр экономического развития Павел Шеремета говорил: «У меня работают 1200 человек, 300 полностью хватит. Остальные не только не делают что-то полезное, но и блокируют то, что могли бы делать те 300».

Те ли реформы сегодня проводит Кабмин?

— У правительства хорошие намерения. Но Премьер-министр не должен давать распоряжения министрам, как мальчикам.

Вы говорили, что нужно отделять политику от олигархов. Сегодня в Украине у власти представители крупного бизнеса. Например, президент Петр Порошенко или Игорь Коломойский, до недавнего времени возглавлявший Днепропетровскую область. Как  вы к этому относитесь?

— Это разные олигархи. Порошенко  – хороший управленец, он развил свое предприятие, а не получил, как Виктор Пинчук, от тестя за $800 млн (а потом Юлия Тимошенко национализировала его и продала за $4,8 млрд). Насколько я знаю, Порошенко сейчас прямо не управляет своим бизнесом, а занимается тем, чем и должен заниматься президент. Коломойский действует иначе. С одной стороны, он декларирует свою суперпатриотичность, с другой  – управляет компанией, где большинство акций принадлежит государству, и не выплачивает дивиденды.

— Какова основная проблема экономики Украины?

— Для страны очень важно энергосбережение. Вы потребляете слишком много энергии на единицу произведенной продукции. Страна вынуждена импортировать много газа.

У Украины была возможность стать энергетически независимой от России еще в 1993 году. Тогда British Petroleum пришла к украинскому правительству с предложением инвестировать $15 млрд для добычи 20 млрд куб. м газа в год. И что произошло? Ничего. Потому что не было всего одного закона  – закона про соглашения о распределении продукции, где говорилось бы, сколько компания должна отдавать газа Украине, а сколько использовать по своему усмотрению. Но Верховная Рада, несмотря на то что тогда я был советником ее председателя, за два года не смогла принять такой закон. В итоге British Petroleum несколько лет тут потопталась и ушла.

— Есть еще потенциальные секторы?

— В секторе информационных технологий у Украины большие возможности. Вы могли бы производить на $5–6 млрд в год программного продукта на экспорт. У вас лучшие программисты в мире, но экспортировать нужно не их, а программное обеспечение.

— Есть ли сегодня поводы для оптимизма относительно экономического развития Украины?

— Конечно, есть. Потенциал Украины – фантастический, природные ресурсы – замечательные. Но главное  – качественный человеческий капитал. Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина поддерживает программу «Молодежь изменит Украину». Молодые люди с разным образованием собираются в группы по семь человек и едут за границу, изучают опыт эффективных стран. С полной политической свободой, определенным уровнем экономического благосостояния, охраны здоровья. Эффективными мы считаем Норвегию, Швецию, Австрию, Германию, Швейцарию. В 2013 году у нас было 14 таких групп, в 2014‑м  – 24 и в этом  –  уже  85. В 2015 году эти люди пойдут на выборы в местные советы. Другие стажируются в разных исполнительных органах. А через шесть-семь лет их наберется критическая масса, и они пойдут на выборы в Верховную Раду. Они будут внедрять опыт эффективных стран в Украине и смогут задать стране правильный вектор развития.

Подготовил Г. Сергеев

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11