10.07
2018

Что празднуем?

Рубрика: Мысли вслух. Автор: Lena

 28 июня Украина отпраздновала День Конституции – единственный государственный праздник, закрепленный в самой Конституции. Для большинства людей это были просто длинные выходные, возможность отдохнуть и насладиться летом. Что празднуем, то есть, что гарантировано нам Конституцией, которая считается одной из лучших в мире, знают немногие.


   Идеально для жизни

 На сегодня наш Основной Закон состоит из трех разделов, в нем 72 статьи. Если бы все они выполнялись, лучшего и желать нечего. Судите сами. Статья 1. Украина – суверенная и независимая, демократичная, социальная, правовая страна. Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека являются главной обя-занностью государства. Статья 5. Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть. Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа. Каждый гражданин Украины имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Статья 14. Земля является основным национальным богатством, которое пребывает под особой охраной государства. Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные этой конституцией, неисчерпаемые. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены.

   Также в Конституции сказано, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, на уважение к его достоинству, на свободу и личную неприкосновенность. Каждому гарантируется свобода мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, право на труд, в том числе на предпринимательскую деятельность, на отдых, образование, социальную защиту, жилье, достаточное питание, одежду, на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. Знаем ли мы об этом? А зря. Конституцию должен знать каждый, чтобы аргументированно и успешно отстаивать свои права. Это возможно – но только при условии, что правоохранительные органы и суды тоже руководствуются в первую очередь Основным Законом.

   Как дышло

  Начиная с 1996 года, Конституция Украины менялась несколько раз. Как правило, эти изменения совпадали с приходом к власти новых президентов. К лету 1996 года в проекте Конституции было 6 тыс. поправок. Первая попытка изменить Конституцию была инициирована в 2000 году при президенте Леониде Кучме. Изменения в Основной Закон предложили принимать по результатам всенародного референдума. На голосование Верховной Рады вынесли вопросы о введении двухпалатного парламента, о праве президента распускать парламент, о сокращении депутатов с 450 до 300, а также о лишении депутатов неприкосновенности. Референдум поддержал изменения, однако в Конституцию их не внесли.

   8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, которые преобразовали Украину в парламентско-президентское государство. Полномочия президента были ограничены, тогда как парламента и правительства значительно расширены. После прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году подконтрольная ему в парламенте Партия регионов направила в Конституционный суд запрос с просьбой рассмотреть конституционность реформы 2004 года. В итоге Конституционный суд без голосования в парламенте отменил Конституцию 2004 года и вернул Конституцию-1996. Таким образом, в 2010 году Украина вновь вернулась к президентско-парламентской республике.

   Кстати, в 2012 году Виктор Янукович создал Конституционную Ассамблею для разработки новой Конституции, однако это прервал Евромайдан. После победы Евромайдана новая власть снова подняла вопрос об отмене решения Конституционного суда. 21 февраля Верховная Рада восстановила Конституцию 2004 года. Теперь в политической системе Украины главным снова стал парламент.

   Через несколько месяцев после вступления на пост президента Петра Порошенко в парламент подали законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Среди главных нововведений законопроекта – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов, предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот проект депутаты приняли только в первом чтении.

   2 июня 2016 года Верховная Рада поддержала изменения в Конституцию в части правосудия с целью перезапуска судебной системы и очищения судейского корпуса от коррупционеров. В феврале 2018 года президент Петр Порошенко предложил зафиксировать в преамбуле Конституции Украины перспективы европейской и евроатлантической интеграции.

  Вопросы…

 Является ли Украина демократическим государством, если в ней нет свободы слова, а за смелость иметь свое мнение, отличающееся от политики правящей партии, можно стать изменником родины и врагом? Разве законы в нашей стране принимаются в соответствии с Конституцией и не противоречат ей? А реформы, под которые эти законы принимаются? Соответствуют ли Конституции пенсионная, образовательная, медицинская реформы? А повышение цен и тарифов, например, на газ, который добыт в недрах Украины и в соответствии с Конституцией является собственностью народа? А нам продают его минимум в 4 раза дороже себестоимости… В статье 49 Конституции Украины сказано, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно, и существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. А статья 46 гласит, что пенсии и другие виды социальных пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. Сегодня прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан – 1373 гривны. Такого же размера – минимальная пенсия. Можно прожить на такие деньги? Наши люди как-то ухитряются.

Полина Харченко

Полина Харченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11