30.06
2018

    На Александрийском центральном рынке происходят изменения, которые призваны вывести на цивилизованный уровень стихийную торговлю. «Чтобы привести в порядок прилегающую к рынку территорию, освободить тротуары и проезжую часть, которые люди избрали местами для торговли, мы хотим перенести эту стихийную торговлю непосредственно на территорию рынка, – рассказал «ОТ» директор коммунального предприятия «Александрийский центральный рынок» Юрий Нос. – Мы не хотим идти путем штрафов и запретов, мы создаем комфортные условия и для бизнеса, и для покупателя, который будет покупать продукты или вещи с прилавка, а не с асфальта».


   Молочный павильон полностью обновят

  Сейчас полным ходом идет капитальная реконструкция молочного павильона: ремонт крыши, замена дверей, освещения, установка холодильников, санузлов. По словам директора рынка, он будет полностью модернизирован. «В павильоне будет работать ветеринарно-санитарная экспертиза для проверки продуктов – это будет одним из обязательных условий для продавцов, – рассказывает Ю.Нос. – Кроме того, продавцы обязаны будут предоставлять санкнижки и справку о состоянии здоровья животного. Торгующим мы обеспечим весь инвентарь, в том числе и весовой. Мы хотим сделать привлекательное и безопасное место продажи молочной продукции для потребителей, а вслед за ними сюда придут и продавцы».

    Бесплатная зона для торговли

   Кроме того, на рынке создали эконом-территорию для торговли. Недалеко возле продажи ковров, в секторе «А», администрация выделила территорию для торгующих секонд-хендом и стоком, для торговли товаром, который попадает под категорию распродажа или дисконт. Также сюда предлагают перейти людям, которые продают свои домашние вещи. Площадка уже работает. И для пенсионеров здесь обещают постоянные бесплатные места. Для остальных торгующих на протяжении месяца площадка работает бесплатно, то есть без уплаты «местового». В администрации рынка объяснили, что на такой шаг пошли, чтобы убрать торговлю на раскладушках и столах, которые продавцы располагают на тротуарах и прилегающей территории. «Частично нам это удалось, – рассказал «ОТ» директор рынка Юрий Нос. – Исчезла стихийная торговля на бывшей Красноармейской».

   По словам контролеров, торгующие несколько побаиваются переходить внутрь рыночной территории, поскольку уверены, что потеряют своего покупателя, но наводить порядок нужно, стихийная торговля создает немало проблем. Стоимость «местового», по их словам, и за пределами рынка, и внутри одинаковая. Но если товар конкурентоспособный, покупатель пойдет за продавцом.

   «На данный момент это «территория низких цен», но я хочу, чтобы она также стала «территорией распродаж». Я знаю предпринимателей, которые торгуют обувью, и у них целые гаражи нераспроданного товара. Есть у людей целые контейнеры непроданной одежды, есть и непроданная техника, искусственные цветы, корзины. Я хочу сделать так, чтобы, например, раз в месяц эти люди могли устроить распродажи. Если нам удастся это организовать, то мы будем анонсировать такие распродажи в прес-се», – поделился своей идеей Ю.Нос.

Арина Саржевская

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень