Мар
15

Парламентарии то и дело сетуют на нехватку времени для походов по магазинам и приготовления пищи. Но с какой бы самоотверженностью они ни погружались в работу, кушать хочется ежедневно.

Чтобы не гробить здоровье и энтузиазм дражайших политиков, в Раде предусмотрен двухчасовый обеденный перерыв. Корреспондент «АиФ» выяснял, кто из нардепов питается святым духом, кто трапезничает в дорогих ресторанах, а кто и вовсе заказывает суши и пиццу в парламент.

Иллюзия простоты

Чиновники станут вежливее? В правительственном квартале во время обеденного перерыва все улицы заполнены преимущественно депутатскими машинами, а в заведениях по соседству столики оккупированы знакомыми по телетрансляциям персонажами. Говорить о своем обеденном перерыве депутаты не любят —  все, как один утверждают, что кушают исключительно в столовой Рады.

«В столовой цены достаточно приемлемые, но низкими их назвать нельзя, они повысились, как и везде. Зато очень удобно – ты можешь быстро поесть и продолжить работу. Однако многие депутаты — небедные люди, которые могут себе позволить каждый день обедать в каких-либо ресторанах, потому большинство, конечно, во время обеда разъезжаются. А вообще в правительственном квартале есть одна простая пиццерия, а все остальное вокруг — достаточно дорогое, преимущественно ресторанного типа. Если честно, в буфете Рады обедает лишь 10-ая часть парламентариев, а другие разъезжаются», — поделился информацией Сергей Каплин, нардеп от партии УДАР.

На оставшихся 90% депутатов, обедающих вне стен Рады, мы разумеется не попали. Все кивают в сторону столовой ВР. Причины этой скромности тот же С. Каплин легко объяснил: «Даже если бы я имел безграничные финансовые возможности, я бы себе не позволял роскошные заведения. Представьте: панорамные окна в ресторане правительственного квартала, за которыми ремонтирует кусок дороги простой рабочий, и он смотрит, как 3 народных избранника жуют… Некомфортно как-то. В команде Рузвельта пытались во времена соцнестабильности как можно скромнее одеваться и вести аскетический образ жизни. То же самое нужно и нам – как-то усмирять свои желания. Пусть это будет иллюзия, но люди хотя бы поймут, что депутаты с ними солидарны, что их понимают».

Мустафа Наем, нардеп от БПП, оказался непереборчивым как в еде, так и в заведениях, в которых ее подают: «Кушаю, где придется. Не привязываюсь к правительственному кварталу, но, конечно, стараюсь остановиться где-то в центре, недалеко от работы. Я вообще все ем, никаких особых предпочтений в еде у меня нет – главное, чтобы была еда! Любимые заведения у меня есть, но я в них не обедаю, потому что редко туда попадаю. Мне, к примеру, «Паровоз» очень нравится. Но вообще больше ничего не назову – это же реклама, это неправильно»!

Главным препятствием для обеда вне Рады нардепы называют абсолютный цейтнот, из-за этого в Раде появляются аскеты, пропускающие обед или нарушающие принципы привычного питания.

 

«Выбираться куда-то на обед не получается – у нас двухчасовый перерыв, но на самом деле сессия заканчивается чуть позже, а возвращаться нужно чуть раньше, чтобы зарегистрироваться. Кроме того, рядом есть лишь дорогие рестораны, которые зачастую не такие уж и первоклассные. Есть еще «Венские булочки», на которые я стараюсь не соблазняться. Но это не самая большая проблема в нашей стране, и мы ее однажды решим», — рассказала Алена Шкрум, нардеп от Батькивщины.

Солидарен с коллегой и депутат от БПП Александр Черненко: «Я не всегда обедаю во время перерыва, а бывает такое, что и вообще не обедаю. Если это пленарный день, то, как правило, на время перерыва назначаю всевозможные встречи, поскольку иного времени на решение вопросов в сессионные недели нет».

Борщ и котлеты не нарушат диеты

Вопреки сложившемуся мнению, украинские парламентарии предпочитают на обед знакомые всем простым смертным блюда – борщи, вареники и даже пресловутую гречку.

«Где бы я ни кушал, не могу обходиться без мяса. Могу отказаться от первого, а вот мясо должно быть всегда. Борщ я люблю, но ем исключительно домашнего приготовления, потому для меня это блюдо выходного дня. Я люблю погурманить и вкусно покушать, но в рабочие дни стараюсь выбирать максимально простую и быструю пищу – отбивную с рисом, гречкой или картофелем, а к ним еще салат. Ничего особенного. Кулинарные изыски позволяю себе только в выходные, а в рабочие дни пища не столько в удовольствие, сколько для калорий и сил», — так описывает свой обед А. Черненко.

Как и лидер политического объединения, «ударовец» С. Каплин придерживаются здорового образа жизни, потому к питанию у него своеобразный подход: «С утра я просыпаюсь пораньше, еду в спортзал – плаваю в бассейне, занимаюсь айкидо, завтракаю и уже после этого еду на работу. Я пытаюсь с утра позаботиться о своем здоровье, а не в обеденное время. Особых предпочтений в еде нет – люблю украинскую кухню. Часто на обед заказываю голубцы, пельмени, котлеты, курицу плюс салат. Я не очень доверяю системе общественного питания, потому стараюсь в свободное время приглашать людей к себе домой на обед-ужин. А если у меня времени нет, то тогда уже отказываюсь от любых принципов и, сломя голову, мчусь куда угодно», — рассказывает дисциплинированный депутат.

Работа не волк

Обычно после плотного обеда ряды парламентариев изрядно пустеют – не обременненные штрафами и увольнениями за прогулы, многие предпочитают не возвращаться на рабочее место после того, как откушают. Именно поэтому в кафе и ресторанах правительственного квартала часто заседают нардепы как раз в то время, когда их коллеги устраивают в сессионном зале горячие баталии. Депутаты объясняют, что зачастую рабочие переговоры проводят именно в обеденное время, потому иногда не грех и опоздать на работу ради деловой встречи.

«Бывает, если располагаю большим временем, то могу выйти в кафе в правительственном квартале. Часто такие выходы совмещаю с деловыми переговорами», — признается А. Черненко.

С. Каплин также подтверждает, что перекусывать лишь с пользей для желудка в сессионную неделю – большая роскошь: «Я пытаюсь совмещать обеденное время с какими-то встречами, поскольку, как правило, вечерние заседания задерживаются. И хотя я не очень доверяю заведениям общественного питания, когда голодный, уже не перебираю – назначаю встречу, где попало и ненусь туда, сломя голову».

В общем, обедами в Раде все относительно довольны, но у каждого есть свое видение развития отрасли. Однако, опомнившись, нардепы стандартно говорят: «Обед ничто – народ – все»!

, .

Один комментарий

  • Anderson пишет:

    Гнать всех поганой метлой. Не заработали, что бы, кушать.!!!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11