Мар
23

Всеукраинская акция протеста чернобыльцев, о которой сообщалось ранее, увенчалась успехом. Теперь пoстрaдaвшим oт aвaрии нa ЧAЭС, имeющим стaтус пo двум зaкoнaм, можно выбирaть нe сам зaкoн, а отдельную льготу по одному из них. Об этом говорится в разъяснениях Аппарата Верховной Рады Украины: если гражданину предоставляется статус по двум и больше законам (например, «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»), а некоторые льготы являются однотипными, то за гражданином остается право выбора каждой отдельной льготы по одному из законов.


Разъяснения уже приняты к сведению сотрудниками управления труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета, которые обещают вызывать людей для того, чтобы они определились с выбором льгот.
«Перед тем, как выступить с акцией протеста, мы пытались уладить недоразумение мирным способом, но у нас ничего не вышло, — рассказывает председатель общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Людмила Комлева. – Сотрудница управления труда и социальной защиты населения Светлана Кандыба настаивала на том, чтобы люди писали заявления и выбирали закон, по которому будут получать льготу. Мы обращались к прокурору, который подтвердил: нельзя заставлять чернобыльцев пользоваться только одним законом, когда они имеют право на льготы как инвалиды войны. Девять александрийцев поддержали акцию протеста под Кабмином и Министерством социальной политики. А по возвращении из столицы собрали инициативную группу из людей, которые без лишних слов и самопиара отстаивают права всех чернобыльцев, а не только собственные. Мы встречались с представителями Министерства социальной политики, профильного областного департамента, активистами Всеукраинского чернобыльского движения. Побывали мы на приеме и у заместителя городского головы Людмилы Сосны. В разговоре с ней высказали свое мнение: специалист управления труда должна получить взыскание за неправомерные действия и за то, что до последнего «колотила» людей, даже когда действие закона № 76 было приостановлено до получения официальных разъяснений. Л.Сосна сообщила, что С.Кандыба получила устное предупреждение. А мы с этим не согласны. Людей вызывали, заставляли писать заявления, пугали, что в июне могут вообще лишить групп инвалидности – зачем? Мало того, во время ежегодного медосмотра выяснилось, что чернобыльцев самостоятельно поделили на тех, кто проходит по «чернобыльскому» закону и тех, кто пользуется льготами как инвалид войны. На каком основании С.Кандыба поделила людей, предварительно не поговорив с ними – мы не понимаем».
По словам Людмилы Комлевой, из общего числа александрийских чернобыльцев только 64 имеют статус по «чернобыльскому» закону, остальные – как инвалиды войны. То есть, большинство пользуются двойным статусом: по «чернобыльскому закону получают лекарства и «пайковые», а как инвалиды войны получают льготы по оплате за коммунальные услуги. Но полным набором льгот, предусмотренных двумя законами, никто не пользуется.
«Пайковые» — государственную помощь на питание – чернобыльцы не получали с начала года. Кроме того, осенью их собирали в Пенсионном фонде и попросили с пониманием отнестись к тому, что в ноябре и декабре будут приостановлены выплаты денег, выигранных по судам (учитывая тяжелую ситуацию в стране). Они терпеливо верили, что все равно получат положенные по закону выплаты. Но их до сих пор нет.

На фото — ликвидатор первой категории Владимир Уваров
«Еще 27 января я отнес обращение к народному депутату Анатолию Кузьменко, но ответа от него так и не получил, — говорит чернобылец Петр Прожога. — Попасть на личный прием к народному депутату мы тоже не смогли. Жаль, потому что в других регионах народные депутаты подключились к решению проблем чернобыльцев. Мы хотим, чтобы чиновники всех рангов относились к нам по-человечески и считаем, что Министерство труда и социальной политики давно уже не защищает интересы чернобыльцев».
«У нас не льготы, а компенсация за потерянное здоровье, — поддерживает Прожогу Георгий Гострый, член исполнительного комитета горсовета. — А нам в новых чернобыльских удостоверениях написали вместо «ликвидатор» — «пострадавший». Есть разница? «Пайковые» – это медицинские нормы питания. С каких пор они стали льготами? Это известно только Минсоцполитики. Размер «пайковых» — 293 гривны в месяц — не менялся уже очень давно. Хватит ли этих денег на то, чтобы целый месяц употреблять продукты, жизненно необходимые чернобыльцам – мясо, масло, фрукты и так далее? Размер этой доплаты должен составлять хотя бы половину от прожиточного уровня».
Итак, чернобыльцев восстановили в законных правах. Это хоть и небольшая, но весомая их победа. Но расслабляться ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС не собираются – говорят, нужно постоянно быть начеку. Пока чиновники всех уровней будут демонстрировать своеволие, политика государства не изменится. «Прежде, чем урезать пенсии, снимать льготы и увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, нужно, чтобы Президент, правительство и депутаты брали во внимание не свои прибыли, а мизерные доходы, на которые живет простой народ», — высказала общее мнение Людмила Комлева.

Елена Карпачева

, , .

комментария 2

  • Nusrat Ali пишет:

    SUPER!!!!!!!

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Helena пишет:

      О, здравствуйте!

      Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11