Мар
20

    В конце 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что в 2017 году Министерство здравоохранения Украины прекращает финансировать Общество Красного Креста Украины, якобы из-за того, что Красный Крест дублирует функции Минсоцполитики по предоставлению социальных услуг одиноким пенсионерам, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения. Во всем мире Красный Крест финансируется за счет благотворительных пожертвований донорских организаций, неравнодушных граждан, членских взносов, а в Украине – из Государственного бюджета. Понятно, что чиновники хотят сэкономить бюджет, а средства, которые ранее выделялись на Красный Крест, возможно, перераспределить на другие программы, которые недофинансируются в Украине – по крайней мере, так говорят официальные лица. Но как быть с малоимущими и одинокими стариками, за которыми ухаживали сестры милосердия, – их теперь бросят на произвол судьбы?

О.Мироненко

   Как рассказала председатель Александрийской организации Общества Красного Креста Украины Людмила Зимина, служба не ликвидирована, а реорганизована – в ней упразднили службу патронажных медсестер, которая работала 55 лет по государственной программе. Эта программа финансировалась из Госбюджета через МОЗ, а в связи с тем, что отрасль здравоохранения реформируется, было решено, что в услуге патронажных медсестер Красного Креста наше государство больше не нуждается. В результате с декабря 2016 года вся патронажная служба Общества Красного Креста в Украине (а это 3200 медсестер, которые обслуживали почти 335 тысяч одиноких пожилых украинцев) была сокращена. И в Госбюджет на 2017 год финансирование патронажной службы заложено не было. В Александрийской организации Общества Красного Креста с 15 декабря 2016 года уволены семь медсестер. Штатных работников осталось два – председатель организации и бухгалтер на 0,25% ставки. Работа председателя Александрийской организации Общества Красного Креста финансируется из городского бюджета и частично за средства организации (от продажи марок). Благотворительные и членские взносы и пожертвования – основные средства, на которые существует Красный Крест. Стоимость марки для детей – 5 гривен, для взрослых – 10.

   Теперь Общество Красного Креста осуществляет медико-санитарное сопровождение больных, принимающих лечение от мультирезистентного туберкулеза (в этом направлении служба работает с 2012 года). В Александрии в этом задействованы пять медсестер, которые работают по трудовым договорам. Финансирование поступает из Глобального фонда борьбы с туберкулезом. Сегодня в нашем городе в программе участвуют 16 больных, которые лечатся в два этапа – в тубдиспансере и амбулаторно. В присутствии медсестры они должны ежедневно принимать лекарства, закупленные за средства Глобального фонда.

   Кроме того, Красный Крест работает по программе предоставления помощи переселенцам – закупает и предоставляет нуждающимся продукты питания, средства личной гигиены, одежду и белье. В 2016 году такую помощь в Александрии получили 952 семьи. Двое переселенцев – маленький ребенок и мужчина после инсульта – бесплатно получили медикаменты. В этом году Александрия и Кропивницкий вошли в число городов, где будет внедрен пилотный проект поддержки переселенцев через ваучеры, на которые можно будет получить продукты питания, гигиенические наборы и медикаменты.

   Еще одно направление работы Общества – обучение всех желающих основам предоставления первой доврачебной помощи. Этой услугой уже воспользовались управление труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета, территориальный центр, управление Пенсионного фонда, городские и районные школы, ПТУ и другие желающие, которые прошли шестичасовой базовый курс обучения. Помогает Красный Крест и детям-инвалидам и сиротам – организует подарки к праздникам. Также Общество ведет поисковую работу.

   После сокращения патронажной службы одинокие старики остались без бесплатной медико-социальной помощи на дому. В 2016 году такой услугой пользовались 498 одиноких александрийцев, инвалиды детства. То есть, если раньше к болеющему пенсионеру домой приходила сестра милосердия, покупала в аптеке выписанные врачом лекарства, делала уколы, ставила капельницы, то теперь этот человек должен выбирать – или не лечиться совсем, или платить деньги медсестре, которая выполнит процедуры. Государство решило, что эти функции вполне может взять на себя участковая медсестра. Это в идеале. А реалии жизни совсем другие.

   До сих пор в Александрийскую организацию Общества Красного Креста звонят старики: «У вас ничего не изменилось? Мы все-таки ждем, что нас услышат, что от нас не откажутся»… Нескольких человек уже уволенные медсестры обслуживают до сих пор – это лежачие инвалиды, которые вряд ли найдут желающих за ними ухаживать. К слову, после распада СССР патронажная служба Красного Креста вплоть до нынешнего года оставалась только в Украине. Полностью ликвидировать Общество Красного Креста власть отдельно взятой страны не может, поскольку эта служба подчиняется Международной федерации ОКК. В других странах мира Общество работает при поддержке волонтеров.

   В Александрийской организации Общества Красного Креста Украины остался работать пункт проката колясок, ходунков и костылей по цене 50 копеек в сутки и банк одежды и обуви, куда могут приносить вещи все желающие. В последнюю среду каждого месяца с 9.00 до 12.00 они и раздаются нуждающимся – в офисе организации, на седьмом этаже семиэтажной поликлиники на улице Дибровы.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11