Мар
28

Чем богаты, тем и рады

Рубрика: так и живем. Автор: Gavrilenko

Закон, устанавливающий обязательное электронное декларирование доходов чиновников с 2016 года и определяющий, что уголовная ответственность за подачу недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент – 1 378 гривен), то есть 344 500 гривен, вступил в силу.

Законом смягчена уголовная ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях и предусмотрено наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тыс. гривен) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов. Помимо этого, закон предусматривает административную ответственность за подачу недостоверных сведений в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен).

В 2016 году государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы обязаны подать электронные декларации.

Интересно, как вступление этого Закона в силу отобразится на правдивости деклараций украинских чиновников и политиков высшего ранга? Ведь сейчас простые украинцы, читая и слыша информацию о задекларированных доходах «сильных мира сего», ощущают на своих ушах тяжелый груз нависающей лапши.

К примеру, Юлия Тимошенко в прошлом году задекларировала всего один источник доходов – зарплату народного депутата (около 6300 гривен в месяц), заработав за год 75,6 тыс. грн, тогда как в позапрошлом – 593 тыс. грн, то есть в 7,8 раза больше.

Согласно декларациям, зарплата народного депутата – единственный источник дохода парламентариев Александры Кужель, Сергея Евтушка, Сергея Соболева и Вадима Ивченко из «Батьківщини», Наталии Агафоновой, Оксаны Продан, Богдана Матковского и Владислава Голуба из БПП, Людмилы Денисовой, Светланы Войцеховской, Елены Масориной и Ирины Ефремовой из «Народного фронта», Натальи Королевской из «Оппозиционного блока», внефракционного Борислава Березы.

Простые украинцы, конечно, входят в положение народных избранников – а как же иначе, кризис, он людей не разделяет на бедных и богатых. От всей своей широкой души сумчанин Александр Чеботарев, узнав, как экономно приходится жить Юлии Тимошенко, собрал для бывшей узницы продуктовый набор. Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», Александр сложил в посылку гречку, рис, макароны – вместе с тарой все затянуло на 1,7 кг. «Извините, чем богат,.. – написал он в письме. – Ешьте, Юлия Владимировна!».

Презент, на первый взгляд, очень скромный – 400 граммов манной крупы, столько же гречневой и рисовой, 450 граммов макарон. Однако, если исходить из норм потребительской корзинки, которые государство оп-ределило для простого народа, – очень даже ничего! Даже больше нормы – по ним в месяц положено по 200 граммов крупы и 300 граммов макарон. «Зарабатываете вы, Юлия, 6300 гривен в месяц. Для Киева это мизерно мало. Сейчас тяжело всем украинцам, но, судя по вашей декларации, вам тоже нелегко. Конечно, бусы из жемчуга до пояса и изысканная одежда, в которой вы ходите на парламентские заседания – они не ваши. Друзья дали поносить», – написал А.Чеботарев.

Надо бы отправить такие посылочки и другим народным избранникам. А то чуть что – сразу Юлия Владимировна! Других, что ли, нет? При Юле еще не так и плохо жилось. Только вот вопрос – дойдут ли гостинцы от простых избирателей по назначению? Не побрезгуют ли ими «слуги народа»? Может, и не побрезгуют – голод ведь не тетка…

Елена Карпачева

, .

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Т.е. треть лимона — это не деньги…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Товарищ пишет:

      У меня уже сложилось впечатление, что небольшая часть населения нашей Украины живет в параллельном мире, для которого 344 500 гривен, так, мелочь на безделушки для жены.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Елена пишет:

        Ну так и есть… А нам нужно довольствоваться «споживацьким кошиком» и помалкивать в тряпочку. А еще — исправно ходить на выборы и отдавать голоса за того, кто сильно-пресильно хочет во власть.

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11