6.06
2019

Чего хотят ОСМД

Рубрика: Новости. Автор: Lena

С каждым годом в Александрии появляется все больше обществ совладельцев многоквартирных домов. «ОТ» регулярно освещает путь их становления, и сегодня мы вновь встречаемся с председателем общественной организации «Совет председателей ОСМД г. Александрии» Александром Гончаренко. Он рассказал о жизни своего ОСМД «Арка» и проблемах совладельцев в целом.

– Одним из самых актуальных вопросов жизнедеятельности обществ совладельцев является получение кредитов, – рассказывает Гончаренко. – С оплатой коммуналь-ных услуг сегодня практически нет проблем. Люди стали понимать, что теперь они хозяева в своем доме, и что только за счёт своевременной и полной оплаты можно его содержать. В то же время для дальнейшего развития нужны дополнительные средства.

Все знают, в каком плачевном состоянии государство передает мно-гоквартирные дома в собственность жильцов. Если в начале этого процесса были декламации, что дома перед передачей должны быть капитально отремонтированы, то сегодня об этом уже никто даже не вспоминает. А ведь дома, которым не один десяток лет, требуют не только ухода, но и капитальных вложений. Помимо замены устаревших коммуникаций, нужно думать об экономии, в первую очередь, за счёт новых энергосберегающих технологий. С одной стороны, государство пошло навстречу, разработав программы льготного кредитования под эти цели, с другой, на местах мы ощущаем противостояние со стороны чиновников.

Поначалу у нас были внутренние проблемы, так как многие жильцы с опаской относились к варианту заимствования средств. Были сомнения – как отдавать кредиты, что будет в случае невозврата? Но после того, как мы взяли несколько кредитов, успешно их использовали и вернули необходимую часть кредитов, их отношение изменилось.

Благодаря взятым кредитам, мы провели целый комплекс энергосберегающих работ и смогли за прошедшую зиму сэкономить 70 Гкал тепла. Для этого заменили окна на металлопластиковые, утеплили подвалы, подъезды, установили в них дополнительные двери, тоже из металлопластика. Теперь наш дом платит за теплоэнергию на 3-5 грн за кв.м меньше, чем аналогичные многоэтажки города.

Благодаря проведенным работам, сейчас мы используем на 40% меньше электроэнергии, чем раньше. В первую очередь установили светодиодные лампочки и датчики включения-отключения электричества в местах общего пользования. После этого мы смогли позволить себе поставить во дворе три фонаря, сделать освещение в арке нашего дома.

Также в подвалах мы заменили все коммуникации, установили контейнеры для раздельного сбора мусора, закупили шланги для полива клумб, установили новые информационные щиты, в подъездах в машинных лифтовых отделениях – сигнализацию.

Своевременные взносы жильцов на содержание дома (или так называемая квартплата) позволяют нам вовремя рассчитываться по займам. Всего же за время существования ОСМД «Арка» мы освоили кредитных средств на полмиллиона гривен. И останавливаться не собираемся. Вот сейчас думаем, что пришло время утеплить весь дом – нужно 3-4 миллиона. Но это того стоит.

Так вот, если, как я говорил выше, раньше главной проблемой было убедить жильцов в необходимости и выгоде от получения кредитов, то теперь наша главная проблема – получение этих льготных кредитов. На возмещение кредитов местные органы власти закладывают мизерные суммы, которых не хватает на всех желающих.

Есть вопросы и по размерам процентов, которые должны возмещать городские и областные власти. Так, областной совет принял решение, что с этого года областной бюджет будет возмещать столько же, сколько наш городской. А на уровне города нет четкой определенности в этом вопросе. Решения принимаются кулуарно и по непонятным для нас правилам. Например, тем, кто обратился за кредитом первым, возвратят 20%, кто обратился позже – уже 10%. Почему так?

Совет председателей объединений совладельцев многоквартирных домов Александрии написал по этому поводу письмо – обращение к городскому голове Степану Цапюку. В нем, в частности, говорится, что в прошлом году ОСМД привлекли более 4,3 млн грн кредитных и более 4 млн личных средств на термомодернизацию и обновление инженерных систем (централизованное отопление, водо- и энергоснабжение) своих домов. Значительный взнос в стремительный рост кредитных средств внес и городской совет, возвращая часть тела кредитов.

Но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос сотрудничества городской власти с ОСМД. Отдельные ее работники не желают сотрудничать с общественной организацией «Совет председателей ОСМД г. Александрии» для более успешной работы. Так, в прошлом году ОО была предоставлена информация о внесении в бюджетный запрос необходимой суммы средств на кредиты, которые хотят взять совладельцы домов в 2019 году. Нам пришло письменное подтверждение, что предложение будет внесено в бюджетный запрос. Также городской голова на совещании по вопросам энергосбережения в жилых домах, которое проводил в нашем городе заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кова-ленко, подтвердил, что будет продол-жено выполнение городской «Про-граммы возмещения части кредитов, полученных ОСМД на внедрение мероприятий по энергосбережению на 2016-2020 годы».

Но, к сожалению, такая договоренность не работает, и на запрос о возмещении тела кредита, на которое могут рассчитывать общества совладельцев, мы получили письмо-ответ от заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства А. Некрасова о том, что такое предварительное согласование не предусмотрено. В итоге в этом году уже два месяца банковские документы лежат на столах работников УЖКХ без какого-либо движения. Это, в свою очередь, делает невозможным возмещение тела кредитов из областного бюджета, так как там ориентируются на проценты, установленные городской властью.

Исходя из вышесказанного, мы просим городского голову поручить соответствующим службам горсовета рассмотреть банковские документы и принять решение.

Также мы предлагаем внести изменения в решение «Об утверждении программы возмещения», принятое горсоветом в 2015 году, и закрепить в нем положение о том, что правление ОСМД на основании общего собрания может согласовывать такие действия с городским головой и заключать договора с кредитно-финансовыми уч-реждениями согласно их внутренним нормативным документам.
В программе необходимо четко прописать права и обязанности комиссии, которая рассматривает материалы о возмещении части кредитов. Также считаем необходимым включить в состав комиссии представителя Совета председателей ОСМД.

И наконец, нужно задекларировать размер возмещения в зависимости от количества или суммы полученных кредитов и целей, на которые они были взяты, и четко прописать проценты возмещения.

А в заключение хочу сказать жильцам многоквартирных домов, что не нужно бояться создавать ОСМД – это в ваших интересах. Ваш дом будет в ваших руках, и вы будете в нем хозяевами!

Сергей Иванов

Один комментарий

  • Истина в ВИНЕ... пишет:

    Неужели такому прожженному ЖЭКовцу и энтузазисту ОСМДешнику, как А.Гончаренко невдомёк, что кредиты, частично компенсируемые от «двух господ», это жалкая подачка, за ту прежнюю законную норму — привести МКД в надлежащий порядок(!) — прежде чем менять форму его утрымання??
    Неужели не понятно, что если бы ОСМДешивание было б таким благом, а не заманухой, и кабы массово бросились на него переходить, то ни о каких кредитах и речи не могло бы быть! (для всех, их негде брать!)
    Неужели не понятно, что прежний Балансодержатель, не должен был доводить дома до такого крайнего убожества? Что он избегает ответственности за 25-летнее преступное безделие? Весь этот срок, даже если отсчитывать от новопостроенного дома, уже содержит в себе один регламентный КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ(!), на который аккумулировались средства! И ничегошеньки капитально не ремонтировалось! Где эти деньги??? Это не те жалкие 50-80 тыс., кот. он бульдожьей хваткой отсуживает-отнимает. Он не может не знать, сколько средств заджавахарлали за время со сдачи дома, до петли самообслуживания! (там сотня вожделенных кредитов уместится в соответствующих разным периодам ценах!).
    ОСББэсился!, — простил и забыл свою зрелую УЖКХовскую бездеятельность!, — кредитам возрадовался? Так они ведь из бюджетов ОБЩИХ(!), тощенько и порционно, для узкого круга тех, — «кто смел, тот и съел», кто «первыми в очереди стояли», -крякающий манок на утином болоте…
    А остальным как???

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень