Май
17

Часовой детектив

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Из прошлого в будущее

   Часы на пожарной башне давно стали визитной карточкой Александрии. И многим кажется, что они всегда были неразлучны – куранты и каланча. Но это не так. В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как в первый день нового, 1987-го года часы получили свое третье рождение: они были установлены на здании пожарной части и с тех пор радуют александрийцев и гостей города своим видом, боем и ансамблем со старой башней.

    Год их выпуска неизвестен. Зато известен производитель – фирма «Фридрих Винтер». Краевед Владимир Иванченко собрал сведения о ней в архивных документах. Как стало известно, производство башенных часов фирмы «Фридрих Винтер» было организовано в Санкт-Петербурге в 1867 году. В 1896 и 1899 годы на Всероссийской промышленно-художественной выставке высококачественные часы «Фридрих Винтер» получали наивысшую награду – Золотую медаль. Еще бы! Настоящее немецкое качество, высокая точность хода (погрешность – менее двух секунд в неделю), изысканный дизайн. Фирма производила не только башенные, но и сигнальные часы для фабрик, казарм, училищ и мельниц, а также контрольные часы, которые доставлялись во многие города Российской империи, в том числе, как видим, и в Александрию. Были у этого производителя и карманные часы – в круглом металлическом корпусе, с двумя крышками, белым эмалевым циферблатом и крупными черными римскими цифрами. Фирма «Фридрих Винтер» просуществовала до первого десятилетия ХХ века.

   О судьбе александрийских курантов не раз писали краеведы – Н.Жахалова, В.Иванченко, В.Жванко. В нашем городе часы «Фридрих Винтер» изначально украшали одно из самых красивых зданий – дом купца Соболева, располагавшийся на месте пятиэтажки напротив Главпочтамта на проспекте Соборном. Иван Яковлевич Соболев занимался мануфактурой – выпуском или продажей товаров широкого потребления, а в его доме размещался и магазин. Перед Великой Отечественной войной в этом доме был Дворец пионеров, что еще помнят старожилы, а в годы оккупации – немецкая военная комендатура. Отступая в 1943-м, фашисты взорвали исторический дом. Но часы уцелели – видно, были сделаны на совесть. После войны их установили на здании старой аптеки – там, где сейчас Главпочтамт. Когда аптеку снесли, часы сняли, их хранил и пытался отреставрировать инвалид войны, токарь Рудоремонтного завода Г.П.Подгорный. Когда он умер, часы оказались никому не нужными, а позже были кем-то изуродованы – исчезли гири, тросы боя и хода, крепление маятника, подвески с пружиной. К 1986 году, когда руководство Александрии решило восстановить старые куранты, на корпусе которых были видны грубые следы от зубила: «умельцы» пытались изменить надписи: «Ф.Винтер» на «Р.Зингер», а «С.Петербург» на «г.Гетеборг». Такими нашел часы на металлоломе Владимир Акимович Рогоза – начальник СВПЧ-5. За их восстановление взялись коллектив пожарной охраны, старый часовщик В.П.Каргин, главный технолог АЭМЗ И.Б.Яковер, замначальника инструментального производства О.В.Руденко, слесарь О.П.Константинов. Мастерам пришлось постараться – ни инструкции, ни чертежей, ни техпаспорта часов не сохранилось, ребус нужно было решать самостоятельно. Механизмы возобновлялись по частям, много раз работу приходилось переделывать, поскольку никто не знал веса гирь, длины маятника и т.п. Но путем проб и ошибок дело все-таки было сделано. В октябре 1986-го запущен механизм хода, а в ноябре – механизм боя.

   Тогда встал вопрос – куда установить отремонтированные куранты. Лучшим местом сочли пожарную башню на Первомайской. Циферблат для отреставрированных часов создал художник А.М.Шурдук, стилизовав его под старину, чтобы часы и башня составляли единый архитектурный ансамбль. Установку и монтаж часов выполнил сотрудник пожарной части А.П.Куценко. С 1 января 1987 года часы находятся на своем теперешнем месте и, похоже, тут и останутся навсегда. Интересно, что они не числятся в городском реестре памятников и до настоящего времени не определен их юридический статус.

   Уже третье столетие куранты идут, исправно отмеряя время и боем оповещая об этом город каждые полчаса. За часами по-прежнему следят и ухаживают пожарные, которых сегодня называют спасателями. Каждый день они подтягивают гири, чтобы механизмы хода и боя не останавливались, смазывают и чистят куранты. Как рассказал начальник Александрийского горрайонного отдела Управления ГСЧС в Кировоградской области Дмитрий Колесник, уже несколько раз куранты «меняли имидж» – циферблат, стрелки и сами цифры красили в разные цвета в поиске идеального варианта. Черный циферблат и черные стрелки – мрачно и плохо видно, белый циферблат, по мнению спасателей, – не очень красиво (но тут можно поспорить, поскольку белый циферблат – фирменный стиль «Ф.В.»), черный циферблат с золотыми цифрами – как на Кремле, что тоже многих смущает. Спасатели пока не остановились на каком-то одном варианте, поиск продолжается. В этом году планируется покрасить и саму пожарную башню, а в ее окошках сделать подсветку, чтобы ночью куранты были видны лучше. Обновление архитектурного ансамбля планируется провести до памятной даты 15 июня – 35-летия с тех пор, как согласно, с правительственным Постановлением, пожарная охрана была реорганизована в военизированную.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11