Сен
16

     С этой осени александрийцы будут платить за теплоснабжение почти вдвое больше, чем раньше, но будет ли тепло в наших квартирах, ведь в СМИ регулярно появляются сообщения о неготовности тепловых предприятий из-за арестов их счетов? С этим вопросом мы обратились к главному инженеру КП «Теплокоммунэнерго» Анатолию Молчану.

    – Подготовка к отопительному сезону на завершающей стадии. Можно говорить о 98 % готовности, а по котельным – 100 %. Сейчас мы ведем испытания гидравлических систем и сразу же устраняем неполадки и порывы. 15 сентября будем уже рапортовать городскому руководству о полной готовности.

     Подготовка шла трудно, ведь счета нашего предприятия, как и еще более 100 ТКЭ по всей Украине, были арестованы по иску «Нафтогаз Украины» за неуплату долгов и штрафных санкций. По населению мы перекрыли долги перед поставщиком газа, а вот за бюджетные организации рассчитаться не можем. Аналогично и на предстоящий отопительный период: на поставку газа для населения мы уже заключили договор с газовщиками, а вот для бюджетников – под вопросом.

   Сегодня правительство занимается этой проблемой, и надеемся, что решение будет найдено, поскольку нет другого пути.

    Но александрийцам волноваться нет причин – тепло в их домах будет.

    – А что будет с отоплением Пантаевки?

   Сегодня отопительная нагрузка на котельную поселка проектной теплопроизводительностью 6 Гкал/час составляет всего 0.45 Гкал/час. Это 8 квартир и 4 бюджетные организации (детсад, дом  малютки, средняя школа и амбулатория). В связи с такой нагрузкой энергоэффективная котельная превратилась в энергозатратную установку. Возросли удельные нормы электроэнергии, возросли потери в сетях и т.д., поэтому принято решение органами местного самоуправления прекратить эксплуатацию этой котельной, бюджетные организации перевести на автономное, а оставшиеся квартиры на индивидуальное отопление.

  – Помимо всего вышесказанного, какие еще проблемы волнуют главного инженера ТКЭ?

 – Нехватка кадров. Говорят, мол, у нас высокие заработки, а значит хватает специалистов – это не так. Хорошие специалисты-тепловики ищут лучшие условия оплаты в больших городах, а мы не можем позволить себе платить такие высокие зарплаты. Также есть нехватка электриков, экскаваторщиков. На последних не учат ни в одном ПТУ страны. Сегодня можно сказать, что тепловая система города держится на старой гвардии. А вот что будет, когда придет срок, и она начнет увольняться, нужно думать уже сейчас.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Распереживались, — у новой гвардии, давно созрели свои неспростовні ідеї. «Для того чтобы вода была горячей, её нужно нагреть!»

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11