9.11
2018

Больные, и не лечимся

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Каждый поход в аптеку неизменно заканчивается шоком. Во-первых, из-за невозможности рассчитать сумму на покупку нужных лекарств – дома она почему-то получается намного меньше, чем в аптеке. Потому что за время твоего отсутствия цены на медикаменты обязательно выросли. И часто – существенно. А во-вторых, всегда поражает, на какие суммы покупают лекарства люди – от 500 гривен и выше. Покупают спокойно и безропотно – а куда деваться? А ведь еще нужно за что-то жить, покупать еду и оплачивать коммунальные услуги… Где люди берут деньги?


А скоро, говорят, лечиться украинцам станет еще дороже. В Украине готовится масштабная зачистка аптечного рынка, в результате которой, как утверждают специалисты, медикаменты подорожают в среднем на 15%. И это притом, что, по словам аптекарей, некоторые фармацевтические компании уже сейчас ставят цены с запасом, а доллар считают по 45 грн.

Паника в фармацевтических рядах вызвана законопроектом, который вскорости должен рассмотреть комитет по здравоохранению Верховной Рады, – о ликвидации сетевых монополий на аптечном рынке. При составлении законопроекта был учтен опыт Польши. В документе предлагается закрепить минимально допустимое расстояние между аптеками – 500 метров (сейчас 140 метров), ликвидировать аптечные сети, частным предпринимателям разрешить держать только одну аптеку, а компаниям – не больше четырех и то в пределах одной области. Производителям лекарств будет дозволено открыть восемь аптек, и все собственники аптек (независимо от их количества) должны иметь медицинское образование. Один из авторов законопроекта Олег Мусий пояснил: идет борьба с монополистами на аптечном рынке, которые ведут себя неконкурентно с мелкими коллегами. В частности, существуют договора между производителями, поставщиками и реализаторами лекарств о том, чтобы в определенных аптеках не было продукции конкурентов, и это влечет за собой повышение цен на отдельные препараты до 50%, за что платит покупатель.

Аптекари, конечно, в шоке: уменьшится доступность аптек для инвалидов, снизится конкуренция среди розничных аптек, это приведет к тому, что цены на лекарства будут регулироваться уже не рыночной наценкой в 10-12%, а только государственной – 25%. И вообще – количество аптек должно регулироваться спросом, а не запретами. А зачистка аптечного рынка подразумевает, что аптек станет меньше, и продаваться в них, согласно рассматриваемому законопроекту № 8591, смогут только лекарственные средства. Это значит, что аптеки не смогут реализовывать шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию, которая используется в медицинских целях. Не смогут покупатели купить в аптеках и биологически активные добавки, детское питание, памперсы, лечебную косметику и тому подобное. Все это должно будет продаваться в других торговых точках. А где? Ну не бред?

Народный депутат и глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook написала: «Ежегодно Минздрав выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен. Тяжелобольных граждан заставляют покупать в аптеках за свой счет лекарства, которые уже оплачены государством. Таким образом, из карманов наших граждан чиновники Минздрава удосужились скачать в пользу аптечных сетей уже несколько миллиардов гривен». Нардеп утверждает: на закупку медикаментов для украинцев в этом году парламент выделил 6 миллиардов гривен. Лекарства должны быть приобретены Минздравом за рубежом и переданы в больницы для лечения тяжелобольных. «Но за выделенные деньги до этого времени не было предоставлено никаких препаратов. Вследствие чего тяжелобольные украинцы остались в больницах без государственных медикаментов и вынуждены были идти в аптеку и отдавать последние деньги, чтобы спасти жизнь себе и своим детям. За 6 миллиардов гривен, выделенных на закупку медикаментов в прошлом году, закупки также были сорваны. Украинцы вынуждены были потратить эту сумму в аптеках на лекарства, которые должны были получить бесплатно. И только через год Минздрав смог предоставить оплаченные препараты лишь на 60% от заказанного объема», – заявила Ольга Богомолец. По мнению политика, Минздрав «разыгрывает фарс», когда под лозунгами реформ и заботы о людях их обворовывают и заставляют платить за эти «реформы» из собственного кармана.

Это что же получается? Нам выделяют деньги на бесплатные лекарства, которых мы, естественно, не видим, а мы покупаем в аптеках за бешеные деньги те лекарства, которые считают нужным продавать аптекари? А скоро будем идти за таблетками в аптеку, а за клизмой и шприцем в магазин? Кто же из нас больной, а кто не лечится?.. С такими реформами впору доставать с чердаков популярные в 90-е «Рецепты знахарей» и сдувать пыль с пожелтевшей подшивки газеты «Бабушка»…

Полина Харченко

Один комментарий

  • Potap пишет:

    Ну если глава парламентского мед.комитета все понимает и говорит, мы внемлем…
    А КТО же ДЕЛАТЬ, в пику грабежу и беспределу станет??
    «Собака лает, а
    — караван идёт…
    Акын, что видит,
    — то и поёт»…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень