Окт
22

    В Детской больнице нашего города лечилось не одно поколение александрийцев. У каждого – свои воспоминания о ней. Больница нашего детства – это замечательные рисунки художника В.Любарского из книги «Кот Василий» на стенах, стенд с предметами, которые достали у детей из ушей, носов и горла – им пугали нас родители (да мы и сами разглядывали его с удивлением и страхом), толченые витаминки в бумажных пакетиках, пахнущие травами аэрозоли и вкусный творог из молочной кухни…


  Сегодня, в год своего 65-летия, больница преобразилась – отремонтированные светлые помещения, пластиковые окна и двери. И рисунки на стенах другие. И молочной кухни давно уже нет. И в парке в больничном дворе деревья стали старыми, но на них по-прежнему поют птицы и прыгают белки. Одно осталось неизменным – мы все так же отдаем своих детей в заботливые руки врачей и медсестер, заглядываем в их усталые внимательные глаза и ждем помощи. Так было 65 лет назад, так есть сегодня и так будет всегда.

   Вчера…

  40 лет назад, когда Детской больнице исполнилось 25, Анатолий Кохан, который тогда работал заместителем главного врача этого лечебного заведения, писал: «До революции специализированная медицинская помощь детям отсутствовала. В Херсонской губернии, в состав которой входил Александрийский уезд, не было ни одного врача-педиатра. В 1913 году на Александрийщине из 1000 рожденных 527 умирали на первом году жизни.

В 1922 году в городе создана детская консультация, в 1924 году открывается молочная кухня. До 1952 года в Александрии работало детское отделение, а осенью того же года открылась специальная детская больница на 35 коек. Уже в следующем году больница была расширена до 50 коек, а в преддверии 50-летия революции больница получила новое трехэтажное помещение с детской поликлиникой, молочной кухней и стационаром на 160 коек. Тут предоставляют квалифицированную медицинскую помощь детям не только из Александрии, но и из соседних районов. В распоряжении врачей – современная диагностическая и лечебная аппаратура. Работают физиотерапевтический, аэрозольный, рентгенодиагностический кабинеты, лаборатория, кабинет лечебной физкультуры. В 1952 году в больнице работали всего 9 врачей, а сейчас – 38 врачей и 118 медсестер».

  Детская больница в Александрии открылась в 1952 году в здании, где сегодня находится офтальмологическое отделение городской больницы №1. Стационар был переполнен – послевоенное поколение очень болело, было много детей с туберкулезом костей, их возили на деревянных колясочках. На вызовы врачи ездили на запряженной лошадью бедке. Когда больница переехала в новое здание, ей выделили «Волгу». Потом были «Москвич», «Нива», УАЗы, РАФы… Поликлиника 65 лет назад располагалась в другом здании – там, где сейчас Детская художественная школа около станции скорой помощи на улице Бульварной.

   Главным врачом со дня основания больницы была киевлянка Фрида Романовна Райскина – очень интеллигентный, культурный человек, внимательный компетентный врач, многие до сих пор ее помнят. Ее муж Юлий Наумович Дунаевский работал техническим директором объединения «Александрияуголь». Фрида Романовна никогда не повышала голоса, всегда разговаривала спокойно, дружелюбно, с уважением, но так, что ее все слушали. После нее больницу возглавлял Леонид Стасюк, который начинал работать участковым врачом.

  О прошлом Детской больницы рассказала Раиса Константиновна Удовенко, много лет проработавшая главной сестрой, а сейчас возглавляющая ветеранскую организацию лечебного заведения. Среди ныне здравствующих ветеранов Детской больницы – восемь участников Великой Отечественной войны (самая старшая из них – Е. Корниленко, ей 92 года), 59 детей войны, 57 ветеранов труда. Они поддерживают связь, поздравляют друг друга с праздниками, а одинокие пенсионеры получают продуктовые наборы от профкома.

   В 1967 году, когда больница переехала в теперешнее здание, в ней многого не хватало. Металлические кровати для уюта старались украсить шторками, как и голые окна. 80 коек было в отделении младшего детства и 80 – в педиатрическом. Но фактически в каждом отделении лежало по 100 детей. В каждой палате были капельницы, мамы сидели на стульях рядом с детьми. Со временем для них поставили раскладушки, а в 80-х годах появились кровати для матерей. Приобрели мебель, и посты преобразились. Помогали больнице все предприятия города (у всех же здесь лечились дети), давали материалы, а ремонты сотрудники делали сами. В 1984 году был построен новый корпус из белого кирпича. Летом на базе больницы ежегодно работал оздоровительный лагерь, выделялись средства на лечение и питание. Через Детскую больницу можно было получить путевки в санатории и профилактории. Врачи и медсестры получали жилье. Медикаментов для больницы выделялось достаточно, лечение было бесплатным. Дети до трех лет получали бесплатное питание из молочной кухни – молоко, каши, творог, ацидофильное молоко. Кормили в больнице хорошо. Да и сейчас на пищеблоке работают мастера своего дела.

   Начинали работу в детской больнице с ее основания – в 1952-1955 годы главврач Ф.Р.Райскина, завполиклиникой Р.Б.Грановская, врачи А.Н. Коломиец, З.А. Турецкая, О.Н. Малоокова, Г.Е. Сбитнева, О.Г. Коломоец, Л.А. Головатенко, М.И. Фиглина. Медсестры Н.И. Су-нько, Л.И. Иванова, Г.П. Луценко, М.И. Карбонова, А.Е. Солоний, Н.М. Садовник, А.И. Григоренко, М.Е. Бабенко, М.А. Калюжная, Н.М.Зайцева, П.И. Фокасьева, А.И. Рубан, Н.С. Войтенко, Г.Е. Кравцова, Г.С. Костенко, П.П. Нурулина, Р.А. Гаренко, Л.В. Рыбалко, В.А. Александрова.

  Среди бывших и нынешних сотрудников Детской больницы много династий. Это – врач В.Ф.Мосулега, ее дочь, медсестра В.А.Омельченко, и внучка, медсестра Е.Н.Доротенко; медсестра Н.М.Садовник и ее дочка – лаборант В.Н.Момот: рентген-лаборант Р.И.Крячко и ее дочь, медсестра Н.М. Прошина; медсестра стационара А.С.Костенко и ее дочь – школьная медсестра В.П.Дыбля; медсестра стационара Р.А.Гаренко и ее дочь Н.И.Пайос; Г.Я.Лозинская, врач поликлиники, и ее внучка С.С.Хованская – участковая медсестра, заведующая поликлиническим отделением амбулатории №7 Н.И.Корниенко и врач М.В.Корниенко – и их дочь – офтальмолог О.М.Корниенко и другие.

   Многие проработали 30 и более лет: А.Н.Коломиец – 52 года, В.Н.Момот – 47 лет, Л.И.Соруханова и Г.П.Луценко – 45 лет, Л.П.Стасюк, бывший главврач – 44 года, Н.В. Барилюк– 43 года, В.К.Артюх – 42 года, Г.Ф.Одарченко и В.И.Вахмянина – 41 год, Л.А.Водолазкина – 38 лет.

   Солидный стаж работы и количество династий свидетельствуют о том, что люди находили в медицине свое призвание. Но труд медработника всегда оплачивался низко – зарплата у медсестры была 70 рублей, у врачей – немного больше, а нагрузка – огромная.

   За 65 лет бывало всякое, много воды утекло, много болезней вылечено… Маленькие пациенты вырастали, приводили сюда своих детей, а потом и внуков. Поздравляя больницу с юбилеем, мы желаем ей, чтобы она сохранила свои лучшие традиции, но главное – чтобы она была.

    … и сегодня

  Главный врач Детской больницы Андрей Гришканич: «Было время, когда и Александрия была другим городом по количеству населения, и детского в том числе, и больница была другой. В стационарном отделении было 160 коек. На сегодняшний день после нескольких этапов оптимизации осталось всего 60. Но, к счастью, в Детской больнице есть и то, что остается неизменным во все времена – это ее лучшие традиции. Мы продолжаем трудиться, и работаем неплохо, судя по данным рейтингов Кировоградской областной государственной администрации. Среди других лечебных заведений области Александрийская детская больница выглядит вполне достойно.

   В последние лет восемь Детская больница переживает свою, если можно так выразиться, эпоху возрождения. В предыдущие времена, начиная с 90-х, был длительный период упадка. Помню такие годы, когда просто стыдно было приходить на работу, а родители предъявляли вполне обоснованные упреки. Сейчас, к счастью, все изменилось, и больница преображается. Благодаря помощи местной власти, проведены капитальные ремонты практически во всех отделениях. Ремонт продолжается, и в скором времени Детская больница обновится не только внутри, но и снаружи. По централизованным поставкам получено оборудование – цифровой рентген-аппарат и аппарат УЗИ. Бесплатным остается базовое стационарное лечение – теми препаратами, которые может себе позволить приобрести Детская больница за средства местного бюджета. Также бесплатными для всех детей являются рентген и лабораторные обследования.

  Естественно, государственные реформы медицинской отрасли не обходят стороной и Детскую больницу. В частности, когда-то единую структуру разделили на две части – Детскую больницу (со стационаром) и поликлинику с педиатрической службой, которые теперь стали Амбулаторией №7 Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии. Но оба эти подразделения остались жить под одной крышей, как супруги после развода: жилплощадь одна, дети общие, а уже не вместе. Пытаемся сохранить тесные взаимоотношения, но, к сожалению, бывает по-разному – в силу законодательства.

  Есть множество проблем, решение которых не зависит от нас или местной власти. Это общегосударственные проблемы. И сводятся они к тому, что медицину опустили до нижепланочного состояния. Даже не знаю, где ей сейчас определено место. Если вопрос с капитальным ремонтом можно решить на уровне города, то в отношении кадрового обеспечения он остается открытым. Сегодня Детская больница испытывает жутчайший дефицит врачей. Молодежь по окончании вузов к нам почти не приходит – потому, что зарплата, которую государство выделяет для молодого специалиста-врача, по размеру со-ответствует зарплате дворника. И получается, что врач без стажа и категории зарабатывает столько же, сколько неквалифицированный работник. Поэтому все, у кого есть хоть какая-то возможность не работать в медицине на данный момент, стараются найти место получше. Кто мог сбежать, давно сделали это. Медицина живет по остаточному принципу, а это очень плохо. Потому что мотивации работать – ноль, но при этом требования все возрастают, а те специалисты, которые остались работать, испытывают абсолютное выгорание. Плюс не всегда есть понимание со стороны тех, кто обращается за медицинской помощью. Нас не надо пинать ногами, и жалеть тоже не надо, просто надо постараться понять друг друга и относиться по-человечески. Человечность остается приоритетным качеством во все времена».

   Напоследок – несколько цифр. В Детской больнице сегодня работают 17 врачей при потребности в 29. Комплектация врачами – 53%. В Амбулатории №7, которую возглавляет городской педиатр Лилия Бачинская, – 9 врачей обслуживают 12 участков, комплектация – 52%. 45 процентов врачей в Амбулатории №7 – старше 50 лет… Но педиатрическая структура в Александрии все же сохранена.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11