Июл
28

Битва за Войновку

Рубрика: Новости. Автор: Lena

        Ночью 22 июля сгорел Войновский сельсовет. На следующий день телеканал «Интер» сообщил, что одна из версий поджога – противостояние между сельчанами, которые не могут решить, с кем им объединяться. Также в наших местных СМИ были сообщения о распрях, творящихся на сельских собраниях в Войновке, о пикетах, драке, раздаче провокационных листовок, подвозе “титушек”. В соцсетях бурно обсуждался вопрос, кому это выгодно и кто стоит за происходящим. Информация совершенно противоречивая, поэтому, чтобы сложить “пазлы”, мы отправились на место событий.

       Кто есть кто…

   Первой корреспондента «ОТ» встретила женщина, сидевшая за столом в агитационной па- латке, стоявшей на подступах к сельсовету. Представившись Валентиной Федоровной, она рассказала, что собирает подписи за объединение с Приютовской ОТГ. Она сообщила, что большинство жителей выступает за присоединение к Приютовке, так как у этих сел много общего: «К тому же там хорошая больница, сахзавод, дающий работу жителям Войновки. А еще, в случае объединения, «УкрАгроКом» обещает построить мост через водохранилище».

   Прохожих она призывала поставить подписи под воззванием к жителям села вступать в ряды «Самообороны Войновки». На вопрос, кого она представляет, кто поставил палатку и распечатал воззвание, она ответила туманно, мол, это местные активисты, главного из которых сейчас нет – он где-то на заработках в Киеве. Факта завоза “титушек” она не подтвердила: «Да, вроде, чужих не было, кроме каких-то депутатов…».

    Ни своей фамилии, ни контактов организаторов этого мероприятия она не назвала, зато показала “вражескую” листовку, подписанную некой «Громадською радою» и с заголовком «Покиньте це село, ваше майбутнє в місті». В ней говорится, что у села “есть все необходимое для присоединения к развитой Александрии”, описываются преимущества объединения с городом, а в конце листовки сказано: «Ви будете не сільскими непримітними селюками, а повноправними Олександрійцями». Откуда эти листовки – она не знает, но считает, что их разносят по дворам приезжие из города.

   В заключение агитатор сказала: «Я вас не знаю, может, вы журналистский провокатор? Пойдите к директору школы – она вам расскажет».

     Директор, как сообщили штукатуры, делавшие ремонт в школе, в отпуске, а сами они, хоть и местные, но общаться на эту тему не хотят: «Поговорите лучше с прохожими».

     Хорошо, так корреспондент и поступил. Только из 9 человек, проходивших мимо, ни один не согласился ни говорить, ни даже назваться. Поэтому сначала сложилось впечатление, что после случившегося события, («На всю страну ославились», – буркнула одна из проходивших женщин) местные чувствуют себя, как нашкодившие котята.

    Сельский голова Михаил Ручьев, который прибыл к сельсовету в сопровождении двух крепких парней (как потом сказали активисты из другого лагеря, – это его охрана, причем не из местных) был немногословен. Он согласился, что за всем происходящим кто-то стоит и преследует свои материальные интересы. Сейчас село должно успокоиться, а выяснять, кто поджег сельсовет – работа полиции…

    Ранее Ручьев говорил, что в его кабинете сгорели документы, протоколы, решения сессий сельсовета, в том числе решение о согласии на вхождение в Приютовскую ОТГ. Он полагает, что неизвестные, забравшись в помещение, что-то искали, а затем совершили поджог. Среди основных мотивов председатель выдвигает попытку украсть печать сельсовета и запугивание депутатов, которые проголосовали за присоединение к Приютовке… В самом сельсовете его секретарь Надежда Меткая с помощниками выгребали остатки по- жара (кабинет, холл, коридор выгорели полностью, остались только флаг Украины и портрет Президента, крыша рухнула, а уцелевшие помещения основательно закоптились). Люди работали и … матерились на все происходящее: «Угораздило же Войновке оказаться меж двух огней. Теперь мы точно ни к кому не хотим присоединяться».

     …и кто кого напугал?

    Небольшое отступление. После случившегося пожара сельские головы Войновки, Приютовки, Головковки, Протопоповки, Измайловки, Константиновки выступили с открытым обращением к правоохранительным органам, общественности и СМИ, сообщив, что некие “деструктивные элементы, которые не являются жителями сел, которые объединяются в громаду, делают активные попытки сорвать этот процесс… используют методы запугивания и давления на сельских голов, депутатов, провоцируют срывы собраний граждан и проведение сессий”.

    – Нас, как баранов, тянут в разные стороны, – сказал войновский активист Александр Кругляк, – но мы хотим сами решить, с кем быть. Мы не согласны с решением сессии сельсовета от 10 июля этого года, которым дается разрешение на добровольное объединение Войновского сельсовета в Приютовскую ОТГ. Мы считаем его незаконным, в нем нарушены наши конституционные права, поэтому мы по- дали исковое заявление в суд.

     Активисты из инициативной группы также предъявили корреспонденту протокол общего собрания от 15 июля за подписями 567 человек, где говорится, что сельский голова должен ветировать принятое ранее решения, так как оно принято с нарушениями законодательства.

   Суть документа прокомментировала депутат сельсовета Любовь Саленко: «Председатель прилюдно обещал сельчанам, что прежде чем принимать какое-либо решение об объединении, будет его обсуждение, но позже собрал лояльных депутатов и те втихую приняли решение. А тех депутатов, которые выступали против, в частности, и меня на заседание не пригласили, хотя всегда ранее нас оповещали и письменно, и по телефону.

    Далее. По закону на обсуждение такого вопроса должно быть отведено 30 дней, а реально все решилось за 6! Почему нас не спроси- ли, почему не спросили громаду? Поэтому люди возмутились. Вот поэтому было собрание, которое не только постановило ветировать решение, но и избрало инициативную группу для изучения вопроса объединения. Не нужно спешить в таких делах. Мы хотим разобраться, что даст объединение, какие плюсы и минусы. Но пока никаких цифр нам не предоставили. Насчет присоединения к Приютовке – мы приглашали их представителей, хотели вместе обсудить перспективы, но, к сожалению, никто не приехал.

    Скажу еще вот о чем: на территории сельсовета есть более 300 га земли запаса и числящейся как невостребованной. Эта земля обрабатывается, и мы хотим знать кем, кому платятся налоги. Этого наш председатель нам не говорит. Возможно, эти документы и пытались сжечь и сожгли-таки вместе с остальными? Давайте сначала разберемся вот с этими вопросами, а там и будем решать – с кем объединяться».

   Присутствовавший при разговоре начальник службы безопасности компании «УкрАгроКом» Сергей Титаренко сообщил, что компания работает только в правовом поле, так что о каких-то ее “подковерных” интересах не стоит и говорить. А в данном конкретном случае он получил от руководства предприятия задачу выяснить ситуацию в селе и оказать любую посильную помощь войновцам, вплоть до обеспечения безопасности, предоставления техники, установки видеокамер…

  В конце протокола, о котором говорилось выше, написано следующее: «За самостоятельность проголосовали – 560 человек, за присоединение к Александрии – 16, к Приютовке – прочерк».

   Теперь сельчане ждут решения суда, который назначен на 3 августа и который вправе признать решение сессии недействительным либо приостановить его на время судебного разбирательства. Если этого не произойдет, то вопрос Приютовской ОТГ может быть решен уже на ближайшей областной сессии в середине августа.

     Но даже если сейчас этот вопрос не будет решен, и объединение “зависнет”, то через полтора года истечет срок добровольности, и войновцам таки придется делать выбор, иначе их объединят без их согласия. А это значит, что “интрига” еще впереди.

   P.S. 24 июля свою точку зрения высказал и губернатор Кировоградской области Сергей Кузьменко на аппаратном совещании в ОГА: «Окрім жителів сіл, їх керівників та депутатів сільських рад ніхто не має права втручатися в цей процесс… Цілком зрозумілим було б створити одну територіальну громаду, об’єднавши навколо Олександрії навколишні села. Подібна пропозиція була підтримана депутатами обласної ради, однак отримала спротив колег з Олександрії. Логічно, що це, у свою чергу, спричинило прийняття низки рішень щодо об’єднання сіл в одну громаду. Цілком зрозуміле та прагматичне рішення. Тим не менш, судячи з останніх подій, комусь не до душі подібні дії…

   Хочу нагадати, що об’єднання громад є добровільною справою, а всі, хто намагається втрутитись у цей процес – залякуваннями чи умовляннями – порушують закон. Упевнений, ситуцію з підпалом буде детально вивчено, а винних покарано. Я звертаюся до своїх колег з Олександрії й Олександрійського району: прошу керівників населених пунктів виконувати свої функціональні обов’язки і забезпечити процес добровільно- го об’єднання територіальних громад».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Неужто не очевидно?
    Идея(план,программа) КОДА сотворение ОТГ на базе Александрии с 43 субъектами «зарезана» ЦСК на корню. (Дуал Громадских слушаний, решение сессии горсовета, проплаченный кипеш под стенами облрады и пламенные речи обл-оппо-депутатов против!).
    Почему? — Электорально неподъемной становится новообразование. Не победить на обязательных выборах в новой тергромаде! Финита династии.
    В ответку — «наш суровый ответ Чемберлену». -Скоропостижно и творчески разработано создание ОТГ на основе сахзаводской вотчины — Приютовки! И настолько творчески, что град попадает в «блокаду-окружение», без возможности объединиться хоть с кем нибудь, -не остается контактно граничащих земель сел и поселков. Коврыжки, причитающиеся по-закону, пролетают теперь над Алексом, как известная фанера над Парижем…Нужно срочно в этом стройном ряду пробить брешь. Выбрана Войновка. (выход ч/р неё на Комминтерн, Пантаевку… — появляется шанс).
    Поэтому и столкнулись «круторогие лбы» двух противоборствующих сторон, высеклись искры, а из них(по классике жанра) возгорелось пламя — сгорела сильрада.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11