Июн
11

Безвизовые мысли

Рубрика: Точка зрения. Автор: Gavrilenko

Сайт «Факел» сообщил о том, что маленькие кировоградцы могут заочно путешествовать странами Евросоюза. Умилительная заметка рассказывает о том, как библиотека-филиал № 21 и  лагерь отдыха с дневным пребыванием «Звездный» организовали виртуальное знакомство с обычаями, традициями народов Европы.  Здесь дети узнают даже о  том, в какие игры любят играть их ровесники за рубежом. Ну что ж, если наши взрослые державные мужи не могут предоставить ни детям, ни нам – взрослым радость очного путешествия, то сойдет и виртуальное, как когда-то телевизионный «Клуб путешественников».

А что изменилось у нас со времен существования «Клуба»? Да ничего. Вчера  в очередной раз с экрана телевизора какой-то чиновник МИДа заявил на 112 канале, что совсем скоро европейцы откроют нам свои границы, и тогда мы посмотрим мир и заживем! А днем ранее Президент Петр Порошенко заявил, что будет упрощена процедура визового режима Украины с Японией. Но много ли наших соотечественников стремятся попасть в Японию? По статистике более 80 % населения нашей страны никогда не были за границей. И столько же людей уверяют, что и не стремятся туда из-за финансовых затруднений. Что касается молодежи, которая входит в “жаждущие” 20 %, то сегодня есть много программ, по которым можно учиться за рубежом, а при желании и остаться на работу.

Наш прошлогодний летний опрос местных туроператоров показал, что александрийцам в своем подавляющем большинстве сейчас не до жиру – быть бы живу. Здесь напрашивается где-то подслушанная  фраза – «на безвизье и на Бешке раки»…

Сейчас так много говорят о безвизовом режиме, что кажется, сегодня это задача № 1 руководства страны. Помнится Майдан начался с отмены заветного обещания. Но странно получается: ни до, ни после тех событий я, например,  не встретил ни одного человека, который бы ставил этот вопрос во главу угла. И меня поддержат те упомянутые 80 %. Ну тогда к чему все эти потуги и чуть ли не ежемесячные заверения что вот-вот, вот прямо уже завтра мы поедем куда захотим? Чтобы показать свое стремление к цивилизованному миру? Да никуда мы не поедем – кто имеет финансовую возможность, тот уже едет, а кто не имеет, сидит дома.

А еще время от времени появляются сообщения в СМИ, что режим въезда в страны Евросоюза, куда мы так стремимся, становиться все строже. И это не удивительно: сколько бы мы не выполняли визовых требований и не рапортовали о  готовности стать добропорядочными европейцами – их не обманешь. Зачем им буйные соседи, когда со своими азиатскими и африканскими эмигрантами они справиться не могут?

В итоге выходит, что, как и прежде, по внутреннему паспорту можно ехать лишь в Россию и Беларусь, а с заграничным — в страны третьего мира, типа Албании и Азербайджана…

За прошедший год  ЕС дал безвизовый режим семи островным государствам — Вануату, Самоа, Сент-Люсия Доминикане, Гренаде, Сент-Винсенту, Тринидаду и Тобаго, а Украина все ждет. Так что продолжаем виртуально путешествовать и слушать “лапшу” о близкой Европе.

Сергей Гавриленко

.

Один комментарий

  • Порошенко выполнил свое самое главное обещание. И стали Мы жити по новому, только не так как себе представляли.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11