Ноя
4

    Вечерняя прогулка с собачкой закончилась для пенсионерки трагедией и больничной койкой. Далее – рассказ самой потерпевшей, Инессы Петренко, изложенный в заявлении в полицию: «24 сентября в 16.00-16.15 я гуляла по переулку Яковенко, где живу, со своим пекинесом. В руке был совок, чтобы убирать за собачкой. И вдруг из калитки дома №1 выбежал разгоряченный молодой мужик и с матом кинулся ко мне. Я остановилась, не понимая, чего он хочет. В переводе с матерного он кричал: «Ты… почему здесь ходишь со своей шавкой? Она гадит, нельзя пройти!» Я пыталась объяснить ему, что он не прав. Но он повалил меня на землю и стал бить кулаками и ногами, а потом схватил мою собаку за хвост и несколько раз ударил меня ею. Я кричала, чтобы он отпустил собаку, а он размахнулся и выбросил животное через забор высотой до двух метров и снова бил меня ножищами по левой стороне грудной клетки, а потом стал душить цепочками, которые были у меня на шее, пока они не порвались. Я теряла сознание, а он бил и орал: «Старая тварь, вставай, чего разлеглась?! Ты поняла, за что получила? Теперь будешь ходить только там, где я тебе разрешу!»

   Возле калитки дома №1 все это время стояли три «существа» женского пола – как я потом узнала, это были его мать, сожительница и сестра. Пока мужик меня бил, они смеялись и подбадривали его. Потом подошли и помогли мне встать. Я задыхалась, горлом пошла кровь. Они волоком дотащили меня до водопроводного люка и пытались усадить. Я просила вызвать скорую, говорила, что у меня больное сердце, я недавно перенесла два инфаркта. Его сожительница с сочувствием спросила: «А почему вы не предупредили об этом?» – и ушла.

  Не помню, как я доползла до своего дома – это метров 25-30 – и позвонила друзьям, чтобы вызвали скорую и полицию. Скорая приехала быстро. Давление, пульс зашкаливали. Мне сделали укол и отвезли в больницу – нужно было спасать сердце. Положили в палату интенсивной терапии. Меня осмотрели хирург и травматолог. Большое спасибо врачам, мне оперативно сделали УЗИ, рентген, назначили капельницы, уколы.

  Полиция тоже приехала. Меня опрашивала следователь И.Мазерская. Она писала, а я подписывала, не соображая что. Когда полиция опрашивала этого «нелюдя», рядом были мои друзья. На вопрос, где собачка, он с хохотом ответил: «Она улетела, я приделал ей крылья!» Друзья искали мою Лелю, но ее нигде не было. Потом ее нашли через соцсети. Спасибо добрым людям, которые подобрали ее на улице за три километра от дома и через два дня мне ее вернули. Леля была в ужасном состоянии: выбиты зубы, наколот глаз, отбиты внутренности. УЗИ показало абсцесс на печени. Сейчас лечимся – я и собачка. Все очень дорого.

  Удивляет то, что следователь со мной встречаться отказывается, место преступления не осмотрено и свидетели с моей стороны не опрошены. Дело за отсутствием состава преступления было закрыто уже 30 сентября, хотя 28-го я прошла судебно-медицинскую экспертизу. Мне неизвестно, проводилось ли досудебное следствие по статье о жестоком обращении с животными».

  Инесса Николаевна снова обратилась с заявлением к начальнику Александрийского горотдела Национальной полиции с просьбой провести объективное и беспристрастное расследование, найти виновных и привлечь их к ответственности. К своему заявлению она приложила копию эпикриза из медицинской карты стационарного больного терапевтического отделения, где написано, что у женщины постинфарктный и диффузный кардиосклероз, закрытая травма грудной клетки, полученная 24 сентября, и множественные гематомы тела, состояние ближе к тяжелому; а также ответ из Александрийской прокуратуры за подписью первого заместителя руководителя, младшего советника юстиции Е.Запорожец. В нем сказано, что в Единый реестр досудебных расследований внесено производство по заявлению И.Петренко, квалифицированное по признакам части 1 статьи 125 УК Украины («Умышленное легкое телесное повреждение – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года»). Производство было возобновлено, поскольку решение следователя о его закрытии отменено как необоснованное и незаконное. Прокуратурой запланирован ряд следственных действий. Также в ответе из прокуратуры перечислены права потерпевшей стороны – в том числе участие в следственных действиях, во время которых можно задавать вопросы, делать замечания и знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий.

  Начальник Александрийского горотдела полиции Сергей Котыга, к которому «ОТ» обратился за комментарием, подтвердил: идет досудебное следствие. Следователь И.Мазерская общаться с корреспондентом отказалась. На личном приеме С.Котыга сказал Инессе Петренко, что ее дело находится под его персональным контролем. Женщина попросила поручить следствие другому следователю. Она хочет, чтобы ее обидчик понес справедливое наказание.

  По мнению потерпевшей, избившего ее мужчину довели до озверения соседи, во дворе у которых много собак. А свою злость он сорвал именно на ней – она просто попала под горячую руку. Инесса Николаевна – образованная интеллигентная женщина, до выхода на пенсию работала инженером-конструктором. Она верующая, вышивает бисером иконы. Живет одиноко, спасибо, что есть хорошие люди, которые за ней ухаживают – Татьяна и Юрий Косяк, без них было бы совсем невыносимо. Пекинес Леля – ее единственная отрада. После избиения Инессе Николаевне пришлось занимать деньги на лечение – свое и собачки. Самочувствие у женщины хуже некуда, но она намерена добиваться правды: «Я прошу объективно рас-смотреть мое дело и привлечь виновных к ответственности. Сегодня это случилось со мной, а завтра, не дай Бог, может еще с кем-то». Лелю Инесса Николаевна кормит из шприца перетертой едой, поскольку у собаки выбиты зубы. Во сне пекинес скулит и как будто от кого-то отбивается лапками. Хозяйка Лели благодарна добрым людям за то, что подобрали ее любимицу около “АТБ” «на болоте» и вернули пенсионерке, которая ушла из больницы под расписку, чтобы забрать собачку…

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    вам надо добится чтоб тот казел не окупился урод

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11