10.07
2018

Беречь то, что имеем…

Рубрика: Новости. Автор: Lena

  Житель Александрии 72-летний Анатолий Платонович Авраменко предлагает всем неравнодушным принять участие во флеш-мобе по уборке родного города, в частности посадок, парков, словом – всех зеленых зон, где мы с вами привыкли отдыхать, а также речек, освободив их от пластиковых бутылок и мусора.

  «Меня впечатлила статься в «ОТ» о мусоре, оставленном отдыхающими в Топольках, и об отношении к этой теме людей. Я сам очень люблю природу, вырос в частном секторе и считаю, что мы должны беречь то, что у нас есть, всеми возможными силами, не делая из этого политики и пиара, – считает наш читатель. – Мне нравится то, как следят, ухаживают и озеленяют город коммунальщики во главе с городской властью. И меня удивляет, как можно ломать и уничтожать эту красоту. Нет, я не хочу, чтобы меня обвинили в политическом лобби мэра, отнюдь, не нужно этой теме давать политическую окраску. Все мы – жители одного города, это наш край и наша земля. Наши дети здесь растут, и мы должны учить их беречь родную землю. Знаете, за свои годы мне удалось много где побывать, поездить по разным странам, и я могу сказать одно: сейчас так модно равняться на Европу, говорить о жизни на Западе, а ведь там люди, прежде всего, цивилизованные и бережливые. Помнится, лет тридцать тому назад я побывал в Латвии. И мы с моим товарищем наблюдали следующую картину. Порывом сильного ветра перевернуло уличный мусорный контейнер, и мы даже поспорили, что с ним будет дальше – подымет ли кто. Так вот, его поднял первый проходящий мимо мужчина. А случись такая ситуация у нас? Может, подфутболили бы или прошли мимо.

   К чему я веду? Я глубоко убежден, что нам всем не хватает культуры в жизни. Понимаете, в большинстве стран нет таких плодородных черноземов, нет такого буйства зелени, люди там трепетно ухаживают за клумбами и зелеными насаждениями, завозят грунт, удобряют, чтобы только росло. У нас же – красота и изобилие. Но, увы, мы этого не ценим. У нас в лесополосе горами может лежать строительный мусор, мы бросаем в реки пластиковые и стеклянные бутылки, мы можем бросить под ноги что угодно и даже разбить стекло на детской площадке. Это страшно. Ведь здесь ни при чем ни правительство страны, ни мэр города, это делаем мы сами и наши дети. Не хочу показаться занудой, но лет сорок назад такого не было…

    Бороться с этим нужно посредством воспитания детей и молодежи, а также нужны жесткие законы и меры наказания. В 70-ых годах мне довелось побывать в США. В каждом штате там свои законы. Если ты попал на частную территорию, то по закону хозяин вправе даже применить оружие».

   Анатолий Платонович вспомнил инициативу мэра, когда тот при проведении весной субботников пообещал выделять машину для вывоза мусора всем инициаторам. «Хорошо было бы и сейчас провести что-нибудь подобное, ведь мусора в окрестностях хватает, – отметил Авраменко. – Для этого, я считаю, нужно провести разъяснительную информационную работу с населением, привлечь всех желающих, а мусор собирать раздельно. К примеру, организовать сбор пластика с последующей его сдачей в пункт приема. А на вырученные деньги можно было бы приобрести мусорный контейнер или несколько и установить в городе или дать премию команде, которая собрала больше всего. Плюс хорошо бы привлечь общественные организации. Я считаю, что самой инициативной в этом смысле является «Шлях до життя» во главе с Анатолием Тримбачем. Он организовывал и уборки в парке, и сбор использованных шприцов на улицах города, и деревья высаживал. Но если бы подобные мероприятия сделать более массовыми на улицах города. Может, если бы люди сами убирали, то потом – не мусорили бы, собственный труд – он ведь ценнее. Молодежь нужно активно подключать, а то по новым законам детей к уборке в школе не привлекают, и, выходит, за то, что они мусорят на улице, ответственности нет. Но ведь, кроме прав, у всех нас есть еще и обязанности».

   Анатолий Авраменко пишет стихи о природе, изучает труды разных знахарей и исследователей в области медицины и географии. С удовольствием проводит он время за чтением книг и обожает пешие прогулки на природе – в парках, скверах, возле рек. «Бережному отношению к природе и ее дарам нам нужно учиться самим и учить этому детей, чтобы они боялись сломать ветку не потому, что их увидят и накажут, а потому, что этим причиняют дереву боль…», – подытожил наш читатель.

И. Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень