25.08
2017

Арбузная история

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Почему в конце лета в Александрии такие дорогие арбузы, почему их так мало, и чего ждать к осени любителям полосатых ягод? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент.

    В первых числах августа, после того, как судно с арбузами, прозванное в народе “баржей Гройсмана”, победоносно достигло киевских причалов, хотелось написать о “высшем достижении” нынешнего правительства, о речных арбузах, как символе возрождения украинской экономики. Но над этим уже успешно по- ерничали все, кто хотел, тем более оказалось, что Премьер-министр к вопросу роста цен на бахчевые культуры не имеет никакого отношения. А то, что как раз в это время в столице цены на арбузы пошли в рост: с 4.50 до 6.50 грн/кг – это чистое совпадение.

   Одновременно со столичными выросли цены и в Александрии. Например, “Оптовичок” начинал с июльской цены в 2,75, а сегодня уже поднял до 4! Сеть АТБ пошла еще дальше – с 3.30 до 6,95, хо- тя по всем законам агрономии и рынка, чем ближе осень, тем дешевле должны быть полосатые ягоды. Мало того, что они дорожают, так их сейчас на временных точках продаж в разы меньше в сравнении с прошлыми годами.

   – А может, это городские власти запретили уличную торговлю? – спрашивают наши читатели. Нет. Как сообщили в управлении экономики горсовета, отсутствие арбузов никак не связано с запретами – как и раньше, в городе есть отведенные места для временной торговли бахчевыми культурами, но дело в том, что в связи с сильной жарой арбузы буквально пекутся на полях, а после доставки к точкам продаж быстро портятся. Поэтому предприниматели не хотят иметь дела с рискованным продуктом.

   Эта информация подтвердилась на официальных и новостных сайтах Херсонской области. Как сообщил директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода, ранний арбуз уже отошел, а средний обжегся из-за слишком высокой температуры. Сейчас ожидается поздний арбуз, это будет конец августа – начало сентября. Но если будет и дальше стоять такая жара, то урожая не будет, и в дальнейшем арбузов будет ещё меньше в продаже, а цена, соответственно, выше. Масштабного сезона арбу- зов в этом году однозначно не будет.

    Ждать местных арбузов в большом количестве тоже не приходится. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко, в нашем районе их выращивается мизер, речь идет буквально о нескольких гектарах. Мало того, их постигла знойная участь “собратьев” из южных областей Украины. Так что те новостародубские полосатики, которые лежат на базарных развалах, можно считать последними из урожая нынешнего года.

    В свою очередь продавец из Нового Стародуба сообщил, что сейчас собирают последние оптовые партии – всего по 2-3 тонны, а на поле лежат остатки, и любой желающий может приезжать и отбирать столько, сколько сможет. Цена 2.50 грн/кг.

   Также следует заметить, что даже те продавцы, которые завезли арбузы в Александрию, зачастую торгуют непроверенным продуктом. Об этом свидетельствует рейд, проведенный сотрудниками управления экономики горсовета, Госпродпотребслужбы и Муниципальной полиции, во время которого было обследовано 15 торговых точек. По его результатам только 6 субъектов хозяйствования предоставили экспертное заключение лаборатории на свою продукцию…

  Согласно анализу, проведенному информационным аграрным порталом «Инфо-Шувар», главной причиной сегодняшней ценовой ситуации на рынке бахчевых является сокращение предложения из-за сильной жары. По словам самих производителей, последние недели почва прогревалась до 65 градусов, из-за чего арбузы фактически “сваривались” еще на поле. Как результат, средняя цена на арбуз в южных хозяйствах страны доходит до 3-3,5 грн/кг.

    По мнению экспертов рынка, урожайность поздних сортов арбузов также будет меньше, чем в прошлом году. Хозяйства начинают их массовый сбор, но перспективы не радужные, и дефицит может сохраниться до конца сезона, тем более, что поздних сортов арбузов аграрии посадили меньше, чем в прошлом году…

   Итак, дешевых арбузов в этом году не видать, но чтобы окончательно не испортить настроения при покупке дорогого арбуза, напомним несколько советов, как выбрать “правильный” арбуз.

  Объем. Арбузы бывают разных сортов – одни сорта крупнее, другие мельче. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать арбуз крупный, но не огромный. То есть, избегайте как мелких арбузов – эти обычно еще не дозрели, так и гигантов – скорее всего, они перекормлены нитратами. Идеальный арбуз весит 6-10 кг.

  Внешний вид. Полосы спелого арбуза должны быть максимально контрастными, а сама корка твердой и блестящей. Если арбуз недозрелый, то его корка будет мягкой, поскольку, когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу, то ее корка затвердевает, как бы сообщая, что “все, я дошла до кондиции”.

   Другой параметр внешнего вида арбуза – желтое, а иногда даже оранжевое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер этого пятна должен быть для некрупных сортов 5 см, а для крупных 10 см. Очень крупное пятно – это повод отказаться от такого арбуза: вероятно, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего окажется невкусным. Не стоит также брать арбуз с белым пятном – такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет вкусным.

    “Мальчик” или “девочка”? Арбуз – ягода двуполая. “Девочки” (их можно узнать по более плоскому низу и широкому кружку) вкуснее, так как в них больше сахара, а косточек меньше. Менее вкусные “мальчики” имеют выпуклый низ, а на нем маленький кружочек.

  Похлопаем, похрустим, послушаем. Выбрать арбуз по звуку – дело тонкое и требует определенной сноровки.Чтобы правильно выбрать арбуз, нужно уметь отличить глухой звук от звонкого. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а значит, о спелости арбуза. Кроме того, спелый арбуз всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти.

  Хвост. Хвостик, точнее плодоножка у арбуза должна быть обязательно. Ее отсутствие должно насторожить: возможно, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество арбуза. У хорошего зрелого плода она должна быть в меру желтой и сухой, но не пересушенной. Если плодоножка у арбуза пересушена, то это может означать, что арбуз сорван и хранится уже давно.

  Мякоть. Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет. А вот фиолетовый оттенок должен насторожить – этот плод перекормлен нитратами. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, а белые – признак недозрелого плода. Волокна, которыми пронизан арбуз, должны быть белого цвета, а вот желтые опять-таки говорят о повышенной “нитратности” арбуза. Мякоть у правильно выбранного арбуза будет при разрезании искриться крупинками, а у нитратного иметь гладкую поверхность.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Хенрите пишет:

    Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета. Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом. Но сначала об истории арбуза… Арбуз – это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь до Хенрите Скасувати відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень