18.04
2019
Владимир Зеленский. Фото - ТАСС

Владимир Зеленский. Фото — ТАСС

Владимир Зеленский дал большое интервью изданию «РБК-Украина». В нем он впервые после первого тура выборов развернуто рассказал, что намерен делать со страной в случае своей победы. 

«Страна» анализирует главные тезисы кандидата, который уже в мае может возглавить Украину. 

О решении проблемы Донбасса

Самое главное заявление Зеленского — это то, что он против особого статуса Донбасса и амнистии сепаратистам. На оба вопроса  — готов ли он предоставить такой статус и не преследовать воеваших против Киева жителей Донбасса — кандидат ответил «нет». 

Вместо этого Зеленский повторил свой старый тезис, что жителей неподконтрольных территорий нужно убедить вернуться в Украину. Для чего необходимо начать «информационную войну» и выплачивать пенсии. 

«Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего», — отметил Зеленский в интервью.

По его мнению, жителей неподконтрольного Донбасса и остальной Украины разделяет информационная стена. 

«То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. Эти люди на тех территориях, которые не получают пенсии… И то, что мы с ними не говорим — это самое страшное», — подчеркнул Зеленский. Кандидат отметил, что этому помогла бы одна из инициатив его команды, которая заключается в создании русскоязычного европейского медиапортала для правдивого освещения событий в Украине.

То есть пока один из наиболее конкретных шагов, озвученных Зеленским — это начать платить пенсии жителям неподконтрольных территорий. 

Правда, как это будет сделано — он не разъясняет. Сейчас пенсии тоже платят — но лишь если пенсионер может доказать, что он проживает на подконтрольной территории. То есть, стариков заставляют ездить за пенсией и проходить унизительные проверки. Отменит ли Зеленский эти проверки и будет ли он просто раздавать пенсии всем старикам, кто живет на территориях так называемых «республик» — непонятно. 

Еще более запутанно выглядит история с особым статусом и амнистией, против которых высказался Зе. 

Дело в том, то оба пункта (хотя Зеленский может этого, конечно, и не знать) — краеугольные камни Минских соглашений, под которыми подписалась Украина и которые утвердила своей резолюцией Совет безопасности ООН.

При этом, закон об особом статусе Донбасса еще в 2014 году принят Верховной Радой и продлевается каждый год осенью. Правда, он не действует до момента проведения выборов на ннеподконтрольных территориях. 

В нем прописана фактическая автономия региона: право на русский язык, свою прокуратуру, суды, отряды «народной милиции» и отдельные внешнеэкономические отношения с Россией. 

Интересно, что продление этого закона ежегодно лоббирует Запад, поскольку документ вписан в архитектуру Минских соглашений. И его непродление в октябре 2019 года означает выход Украины из договоренностей. 

При этом раньше Зеленский допускал, что Минский формат может быть изменен. Но не говорил, что Украина выйдет из него в одностороннем порядке. А теперь из его заявлений следует, что политическую часть «Минска» Зеленский выполнять не будет. 

А без этого ни о каком мирном урегулировании на Донбассе не может быть и речи. Так именно на выполнении политической части Минских соглашений настаивает Москва и сепаратисты.

Недавно Зе говорил, что его первоочередная задача — прекратить огонь на Донбассе. Если верить этим словам, то план Зеленского по Донбассу выглядит окончательной заморозкой конфликта — без активизации боевых действий, но и без реинтеграции региона в Украину. Поскольку без выполнения политической части «Минска» это невозможно сделать мирным путем.

Так что возможно, при президенте Зеленском Украина увидит, как Донбасс окончательно интегрируется в РФ — для начала путем массовой паспортизации населения неподконтрольных территорий.

Правда, есть версия, что после выборов позиция Зеленского по вопросу о политической части Минских соглашений изменится и он, после уже анонсированых им переговоров с Россией, согласится пойти на компромиссы в этом вопросе ради прекращения войны и реинтеграции Донбасса.

Просто до выборов ему это говорить не с руки, чтоб не обвинили в «капитуляции перед Кремлем».

Верна ли эта версия — увидим по тому, как будет действовать новый президент в первые месяцы своего правления.

Украинизация 

Несколько вопросов к Зеленскому касались больных гуманитарных тем. 

Он дал понять, что не намерен сразу после возможного принятия в Раде подписывать скандальный закон о языках, который вводит тотальную украинизацию во всех сферах общественной жизни. 

Правда, выражался подчеркнуто обтекаемо. Видимо, чтоб опять же не навлечь на себя обвинения в «зраде».

«Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона», — ответил Зе, уточнив, что мнение он будет узнавать в социальных сетях. 

«Вы видите, как люди реагируют, из каких уголков Украины, на что они смотрят. Любой закон сегодня можно онлайн с живыми людьми проговорить. Ребята, у нас есть тут раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь моментов, таких-то и таких-то. Сказали, посмотрели», — описал суть общения с народом кандидат.

Он также удивился, почему нардепы на стадии обсуждения закона не вели такого диалога:

«Ребята, сегодня мы хотим этот закон, мы хотим защитить украинский язык, и это нормально, это язык этой страны, это государственный украинский язык. Кто-то, в то время, пока вы принимаете закон, какие-то кучки людей рассказывают: «Вы знаете, что там за закон? Вы знаете, что вам всем нельзя будет говорить по-русски, или по-татарски, по-польски, где-то на Закарпатье по-венгерски». Никто ничего не объясняет. Вы понимаете?», — возмутился Зе. 

Проблема в том, что Рада может проголосовать за украинизацию уже в следующий четверг. Когда Порошенко, пусть и побежденный, но формально будет еще президентом. И сможет подписать этот документ. Поэтому может статься, что Зеленскому уже нечего будет «изучать». 

Поэтому, если Зе действительно не хочет принятие этого закона, то ему стоит сразу после выборов, накануне голосования в Раде, четко артикулировать свою позицию. Вполне вероятно это повлияет на колеблющихся депутатов и принятие законопроекта будет сорвано.  

Также туманно Зеленский высказался насчет языковых квот на ТВ и радио. Он дал понять, что квоты останутся, но какими они будут — это вопрос дискуссионный. 

«Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Если вы хорошо в этом понимаете, там есть хитрость, дополнение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение», — сказал шоумен.

Он предложил не квотировать эфир, а стимулировать ТВ-бизнес более привлекательными налоговыми ставками (что, впрочем, идея довольно утопичная из-за сложности администрирования). 

«Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан украинском языке – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке – оставляем налог какой был.

Вы считаете, что нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я как бизнесмен и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и всё», — сказал Зеленский.

В сухом остатке — Зеленский не выглядит яростным украинизатором (впрочем, не был таким и Порошенко накануне избрания президентом). Однако и четкого сигнала о сворачивании тотальной украинизации от него не поступила (за исключение намеков на возможность снижения украиноязычных квот на ТВ). 

Цензура и запреты 

«Слуга народа» в том же духе высказался и по запрету российских соцсетей. Он раскритиковал указ Порошенко, но не сказал, отменит он его или нет. 

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят. Я этим не пользуюсь. Честно говоря, и до этого не пользовался. Мое мнение: эта ситуация – я ее называю «парковки в Киеве». У меня когда-то забирали машину, а сейчас штрафуют. Не там припарковался, например, – оштрафовали. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон. Точно такая история и здесь. Ты дай людям платформу – вот где украинцы, где мы общаемся, где у нас одинаковое мировоззрение – и «хлопни» те», — рассуждает артист.

По его мнению, раз люди обходят запреты, значит им не хватает оставшихся соцсетей — Facebook, Twitter. А проявления агрессии можно купировать и без блокировки сайтов. 

«Если на тех же «Одноклассниках» и так далее люди занимаются политикой, занимаются какой-либо агрессией, если там есть свои боты, которые информационно влияют на украинцев, антиукраинские у них лозунги, тогда это уже, ребята, криминал, это другое дело», — объяснил Зеленский. 

Также он заявил, что запреты российским артистам на въезд в Украину нужно вводить избирательно, а не всем подряд. А, коснувшись вопроса декоммунизации, Зеленский заявил, что Степан Бандера — «герой для какого-то процента украинцев». И нельзя все подряд переименовывать в его честь. 

«Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно. Кстати, дело не в Степане Бандере. Я могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко», — отметил Зеленский, уточнив, что уважает творчество украинского поэта. 

То есть, что до гуманитарной политики, то никакого переворта кандидат Зе не обещает. Он готов лишь «придержать коней» и приглушить ряд национал-радикальных инициатив, не меняя их вектора. 

Впрочем, можно объяснить уклончивость Зеленского и предвыборной стратегией. Пока этот кандидат имеет популярность и на востоке, и на западе страны. И не хочет делать резкого крена ни в одну сторону. 

А после выборов его политика может стать более четкой. Но опять же это предположение, которое можно будет проверить только после того как он станет президентом.

Политика после выборов

Ключевой для Зеленского вопрос после победы на выборах — как он будет управлять страной, имея неподконтрольный парламент?

Зе сказал, что хотел бы распустить Раду, но сомневается, что успеет сделать это за полгода до конца ее каденции (то есть, до 27 мая). 

«Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент…

…Поэтому, по поводу роспуска – будем делать согласно закону. Иногда закон вообще помогает принимать решения», — отметил он. 

В случае, если парламент распустить не получится, то Зеленский говорит, что будет все равно вносить свои законы. Одним из таких кандидат назвал закон об импичменте президента, а также снятии неприкосновенности с депутатов, президента и судей.

А если парламент не будет их принимать — то Зеленский намекнул, что выведет под Раду народ.

«Дальше я сделаю такое обращение, после которого все эти депутаты увидят встречи с их избирателями. Я не согласен, что они не будут принимать некоторые законы. Я не согласен. Вы знаете, какое у нас общество», — сказал кандидат.

При этом он заявил, что не собирается после перезапуска парламента сотрудничать с партиями Порошенко и Бойко с Медведчуком. Последнее также играет в пользу версии, что Зеленский может похоронить выполнение Минских соглашений, так как именно Бойко с Медведчуком являются самыми известными сторонниками реализации политической части Минска-2. 

Также Зе пообещал инициировать уголовные дела против президента и его окружения. 

«Если они виновны, однозначно. Есть Свинарчуки и так далее, которые грабили нашу армию, поднимали себе деньги на крови ребят. Однозначно. Я думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать. Огромной ошибкой. Я поэтому вам и сказал, что у них там связи, вы же прекрасно понимаете, разные, толстые и тонкие. Поэтому я считаю, что на его месте я бы ушел из политики», — заявил Зеленский.

Правда, непонятно, как он это собирается делать, если генпрокуром останется Луценко, а в Раде новому президенту не удастся сформировать подконтрольное большинство.

О Коломойском

На вопрос о том, летал ли он к Игорю Коломойскому в Израиль, Зеленский ответил: «Мне кажется, я в политический период точно туда не летал. Может быть, у нас были какие-то выступления. У нас были. И для него тоже были». Также он сказал, что на последнем дне рождения олигарха не был, а на прошлом да: «Мы выступали «Кварталом». Ну, слушайте, ну это нормально. Это работа».

Зеленский рассказал, что с Коломойским общается исключительно по бизнесу, для чего использует звонки и мессенджеры. «Мы пытались наладить отношения, общение менеджеров. У нас не очень вышло. Действительно, были там вопросы. Задержки с финансированием и так далее. И эти функции переложены на меня и моего основного партнера Сергея Шефира. Или он, или я – мы общаемся», — рассказал он.

По словам Зеленского, Коломойский, а точнее, 1+1, еще должен денег его компании за выступления.

На вопрос, что будет, если Коломойский, прикрываясь его именем, будет решать какие-то свои вопросы – в «Укрнафте», в судах — Зеленский ответил: «Буду с ним разговаривать об этом. Жестко. Будем ругаться. Моим именем прикрываться, слушайте, это невозможно. Я считаю, что это неправильно».

Церковь и вера

«На тему религии… Есть вещи, которые мы никогда не обсуждаем за столом в моей семье. Так меня учил мой отец. Я никогда их ни с кем не обсуждаю. Вопрос религии – номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Я никогда это не делаю. Ни-ког-да. Но я верю в Бога, если про это вопрос», — отметил Зеленский. 

Отвечая на вопрос, планирует ли он посещать пасхальную и другие службы, кандидат в президенты сказал: «Вообще, честно говоря, мое личное дело, мое внутреннее. Но я это транслировать на весь мир, по телевизору, честно говоря, не хотел бы. Потому что мой разговор с Богом я предпочитаю решать тет-а-тет». 

При этом политик сказал, что непременно будет присягать на Евангелии. «Есть вещи, есть традиции, которые никто не хочет нарушать. Закон и традиции нарушать никто не будет. Но есть вещи личные. Кстати, это может будет один из тех немногих моментов, когда я смогу побыть со своей семьей без журналистов, без камер (смеется). Дело не в журналистах, без камер. Ну, не всем надо это, мне кажется. Вы публичный полностью, но есть какие-то личные вещи», — подытожил Владимир Зеленский. 

***

В сухом остатке. Зеленский планирует строить политику после выборов на проталкивании через парламент популярных в обществе законов. Которые скорее всего будут приняты под давлением улицы. Так у «слуги народа» планируют сохранить популярность до осенних парламентских выборов. 

Второй способ не растерять рейтинг — это инициирование уголовных дел против «папередников» (детальнее мы говорили об этой проблеме здесь).

И третий — показательный отказ от роскошных атрибутов президентства. 

В интервью Зеленский иъзявил готовность продать два президентских самолета из трех,переехать с Банковой куда-то подальше от центра, не ездить с кортежем по встречке и стоять со всеми в пробках, а также отказаться от государственных резиденций. 

Последние пункты (насчет продажи самолетов и резиденций, а также смены офиса) — выполнить как раз будет не сложно. Но вряд ли этого будет достаточно для реального обновления государства и для обещанного Зеленским «конец эпохи бедности». Для этого нужно будет как минимум закончить войну на Донбассе и нанести удар по коррупции. И тут как раз, похоже, все будет гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень