14.02
2020

Сегодняшняя тема № 1 соцсетей и СМИ – навязанное правительством распределение оплаты за газ и его доставку. Особенно после предложения народного депутата Евгения Брагара продать собаку, чтоб заплатить за газ. Своим мнением о ситуации делится депутат Александрийского районного совета Андрей Турский.

– Хорошо помню, как мы строили свой газопровод. Начало 90-х, кризис, холод. Топили тогда угольным брикетом – затрат много, а толку мало. И вот городской голова Александрии Алексей Скичко предлагает создать ко- оператив и провести газ в наш 14-й микрорайон. Я возглавил кооператив и взялся за дело. Как раз в это время был проведен газопровод в Войновку и на Сахзавод. Вот оттуда решили тянуть ветку на наш район. Тянули прямо по частной территории, по дворам – так было дешевле. Строительство по тем временам стоило огромных денег.

Сами все закупали, рыли траншеи, делали проколы под дорогами, нанимали рабочих, сварщиков. Платили за все: за проектную документацию, материалы, прием в эксплуатацию и даже за пломбы, которыми газовщики опломбировали вводы. Потом оказалось, что были и государственные программы газификации. Вероятно, кто-то поимел деньги и с нас, и с государства. Ну ладно, это дело давнее.

Через несколько лет после ввода газопровода в эксплуатацию нам предложили передать объект на баланс газового предприятия. Хорошо, решили мы – ведь государству отдаем, а оно не обманет!
Оказалось, обмануло ещё как! Мало того, что теперь будем платить за эксплуатацию своего же имущества, так ещё и по непонятным никому расценкам. Обещали, что стоимость доставки вычтут из стоимости газа, и общая сумма не станет больше. Обманули. Только в этом году будут дважды поднимать цену. А кто-нибудь знает, что входит в эту сумму? Что они будут обслуживать? Ходить по дворам, подкрашивать трубы? Так за все эти годы этого никто не делал, а сейчас мы и сами можем красить.

Есть два предложения, как бороться с монополистом. Первое – заставить платить газовщиков за аренду земли, по которой идут трубы. Но не случится ли так, что эта аренда будет включена в стоимость доставки, то есть из нашего же кармана?

Путь второй – забрать газораспределяющее хозяйство в коммунальную собственность города. Мы на местном уровне можем сами посчитать, сколько будет стоить обслуживание, и создать собственное предприятие. Я уже обращался с этим предложением к городским властям – говорят, сложно, но ничего невозможного нет…
А вообще считаю, что все это происходит оттого, что в стране нет хозяина, нет элиты, которая бы формировала государственную политику. Нет во власти людей, которые реально болели бы за страну, нет настоящих патриотов. Все отдано на откуп олигархам, у которых одна цель – деньги и власть.

Ведь уже миллион раз говорено, что недра принадлежат народу, а не государственно-частным монополистам. Если бы в стране был хозяин, то мог бы сказать, что добываемый в Украине газ – народный, и устанавливать цену на него мы должны сами, а не привязываться к каким-то голландским хабам. И никакой МВФ не имеет права указывать государству, по какой цене оно должно продавать газ своим гражданам – хоть по 3 копейки, как когда-то бензин.

Ломать нужно эту систему, иначе мы так и будем нищать, пока другие будут богатеть за наш счет.

Г. Сергеев

коментарі 4

  • Анонім пишет:

    Умно сказано про народ, а доплачивать тому народу, у кого нет дома газа ,а газ то и ему принадлежит по логике , и по какой цене и обьемам возвращать людям автор не подскажет? А содержать,
    закупить оборудование газовщикам снова с бюджета, который наполняют и те, кто без газа? Как им доплатить? Ох далеко ‘справедливость ‘ заведет.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Анонімум 2-й пишет:

      Да, есть плодородная земля, тоже принадлежит не всем! А по статье КУ всему народу!!)
      Выращивают на ней феодалы урожаи обильные, паевщикам по 3% дают(себе понятно 97%!)… а остальным, тем что по магазинам в десятидорога харчи покупают!? Чего и сколько?, этим остальным не с 14-го района, тоже Конституционной, и с лучшей в мире земли черноземной перепадает!?
      Недра, воды, воздушное пространство… наше богатство!
      А на поверку ШИШ!
      Не понял Андрей и его интервьюэр, что кроется за словами “кремлёвского сантехника”, который в суе сказал – “Систему менять надо”!
      А это означает – долой олигархию и ту систему власти, которая обеспечивает Их господство, а наше ограбление!
      (Жаль только, что за ЭТО, по той же Конституции садят. И не факт, что обменяют при обміні полоненими у русько-українскій звитяжній зтягнувшійся війні.
      Бо тама такі розумаки, теж нахрен не треба, шоб милих серцю олігархів паплюжили))

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Анонім пишет:

        3% это от стоимости участка земли( пая) ,а не доходов так что сравнивать со 100% некорректно вовсе, да и не только это косяк

        Мне нравится! Thumb up 0

        • Анонімум - 2 пишет:

          Вся мракобесная пропаганда КОСЯК! От подлого и лукавого Она!
          Шановний колего))
          Зарыдайте, о дорогих кредитах, ценах на ГСМ… и привет передайте Александру Григорьевичу, звезде Шустера, или слегка затихарившимся Президентам футболеров ФК-Александрия,.. как невыносимо трудно Им жить! – Прям коряво и не корректно))

          Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень