20.10
2019

Недавно в Александрии появился еще один блогер – это хорошо известный горожанам Андрей Турский. Депутат районного совета, руководитель районной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» – он имеет на все происходящее свое особое мнение. Об этом мы с ним и поговорили.

Почему вы решили стать блогером?

– Да все сейчас блогеры (смеется), а я чем хуже? Видать, что-то наболело внутри, вот и решил, что об этом нужно говорить. Оказалось, что это несложно. Буду делать видео емко, конкретно и безапелляционно. Думаю, у меня получится – я всегда стараюсь все делать основательно и до конца.

– Одно из первых ваших видео уже широко разошлось в Facebook. Как это получилось – подрезать кустики и рассказывать о войне и мире?

– Накипело. И это была импровизация: занимался своей домашней работой и размышлял, потом взял телефон и снял видео – как думал, так и сказал. Видишь, как получается: 73% избирателей голосовали на выборах за мир, а кучка ура-патриотов до сих пор баламутят воду. Они выдвигают свои требования, а масса по инерции идет за ними. Это наглядно показала последняя сессия Кировоградского облсовета.

Два автобуса александрийцев ездили в Кропивницкий поддержать Президента в его стремлении установить мир в Украине. Но, увы, группа депутатов облсовета от партий войны, которых скоро уже не будет в политике и о них забудут, продавила обращение к Владимиру Зеленскому против применения «формулы Штайнмайера» на Донбассе. По сути они обратились с предложением продолжить войну. Ну не хотят они мирных переговоров, и все!

– По-вашему, почему?

– За теми, кто это продвигает, стоят люди, которые зарабатывают на войне. Кто-то толкает медикаменты, кто-то контрабанду и так далее. Им война как “мать родна”. А вот так называемых “идейных” совсем мало. Вы видели, как они вече против капитуляции решили в Александрии собрать? Пришло человек 20. Это какой-то тысячно-нулевой процент, от проживающих в городе. Не хотят люди больше воевать – им нужна нормальная жизнь, мир. Поэтому я еще раз утвердился в мысли, что нужно как можно скорее проводить местные выборы и выбирать новых нормальных людей.

– На прошлой неделе на сессии районного совета вы “развлекли” депутатов, включив в зале песню Kozak System, которую те исполнили на «Ярмарку крафтових виробів» в селе Войновке. Что это за история?

– Хорошее было мероприятие, полезное. Но надо же было додуматься в конце концерта дать выступить этой группе с песней, где через слово отборные матюки! И это при детях и молодежи. Я видел, как многие разворачивались и уходили. Вот решил, что и депутатам будет не лишне знать, чему нас “учат”, какой культуре. Пусть задумаются. Нельзя же пусть и самые патриотические порывы подавать в таком виде. Это “ганьба”!

– Что происходит в нашем районном совете? Со стороны кажется, что там тишь да гладь и сплошной “одобрямс”. Можете сравнить с депутатством в горсовете? Разница чувствуется?

– Скукотища! Потому что делить нечего – в отличие от горсовета, здесь все денежные потоки идут через райгосадминистрацию или ОТГ. А депутатам остается лишь голосовать за ту или иную программу. А вот когда власть перейдет советам, и они начнут сами распределять средства, тогда будет жарко!

– Когда-то вы критиковали создание ОТГ, а сейчас?

– В ОТГ хорошо тем, кто в центре. Здесь деньги, должности, развитие инфраструктуры, а отдаленные села как были “не при делах”, так и остались. Люди уезжают, кто остался – доживает, как может. Сейчас, например, ставка делается на опорные школы, а что делать – детей мало, а учителей и чиновников много. Их же надо куда-то пристроить. Хотя это лучше, чем один учитель на село и по всем предметам.

– Что, на селе совсем так плохо?

– Ну почему? В селе Веселом строят водопровод, в Александровке – водонапорную башню, в Коминтерне – солнечную электростанцию. В сельском хозяйстве все кипит: пашется, сеется. А если говорить о простых людях, то хорошо тем, у кого есть хозяйство или работа.

– Открытие рынка земли – это хорошо?

– Ничего хорошего не вижу – в свое время это привело к революции. Увидите, землю будут отбирать любыми способами – и рейдерством, и бандитизмом. Выкупать землю должно иметь право только государство, а потом сдавать в аренду.

– Как относитесь к новому Президенту?

– Пока очень положительно. Но ему трудно – сломать такую систему-махину нужно много сил и иметь хорошую команду. Верю, что у него получится. Смотрел его марафон и впечатлился! Видно, что человек искренен и болеет за страну.

– А что скажете о городской власти, вы когда-то были к ней в жесткой оппозиции?

– Когда считал, что она поступает неправильно, то выступал против. Сегодня вижу, что мэр у нас хороший. Все познается в сравнении – поезжайте в любой аналогичный городок Украины и посмотрите. Его преемнику будет сложно держать планку, которую Степан Цапюк поднял очень высоко.

Он умело руководит командой, которую собрал, и у них многое получается. А то, что власть критикуют за то, что тратят деньги на цветы и деревья, так это с какой стороны посмотреть. Считаю, что тот, кто садит деревья, думает о будущем.

А насчет скандала вокруг его семьи – пусть любой поставит себя на его место: двадцать лет сидеть на “мешке” и не позволить себе никак этим воспользоваться? И хорошо, что семья строит дом в Александрии, а не где-нибудь в Испании, хотя, думаю, такие возможности есть – значит, уезжать не собирается и жить будет на родине.

– На апрель следующего года запланированы выборы в местные органы власти – будете участвовать?

– Да, буду баллотироваться в депутаты горсовета.

Сергей Гавриленко

комментария 4

  • Аноним пишет:

    Ссылку, на блог юного блогера, не сложно дать!?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Зайдите на страничку Андрея Турского в Facebook.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Аноним пишет:

        Спс.
        Так это уже называется блогерство!?
        Страничка=блог?

        Мне нравится! Thumb up 0

  • Язык, мой враг и не только.. пишет:

    Чем не устроил модератора коммент «Мой, язык…»? -Формой?, содержанием?, манерой изложения? Там же по-существу одни вопросы, кои А.Турский, как семОчку разлущил и разжевал бы!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень