Авг
16

  Он всегда выделяется из общей массы. А внушительная фигура только подчеркивает его креативность, категоричность взглядов и идей. Но сегодня к статусу депутата Александрийского райсовета и председателя территориальной организации “Оппозиционный блок” Андрею Турскому повесили еще и ярлык “одиозный”. Дело в том, что в последнее время он постоянно становится “звездой” местного “Ютуба”. То Георгиевскую ленту повесит в День Победы, то устроит заплыв на Войновском пароме под флагом ВМФ СССР, то участвует в склоках на сельских сходах.

   Если в Александрии есть люди, не знающие Турского, то напомним, что он был депутатом горсовета, баллотировался в мэры города, создал первую в городе FM-радиостанцию. Часто выступал в оппозиции к властям, имеет на все происходящее свою принципиальную позицию, которую всегда открыто и смело отстаивает. Это многим не нравится и многих раздражает.

    К чему это все? С этого вопроса мы и начали интервью с Турским у него дома в 14-м микрорайоне. (Его дом – больше, чем просто жилье: это такой себе клуб по интересам. Здесь, под вышкой радиостанции “Маяк” (собранной, как и все в усадьбе, собственными руками), сосредоточились два спортзала – открытый и зимний, летняя площадка, как в кафе, бассейн, фонтаны, скульптуры среди редких пород деревьев – целый ботанический сад в миниатюре. В доме Турского тренируются боксеры.

   – Мне интересен бокс, здесь правильная философия, и все последние годы я живу этим, – говорит Андрей. – Правда, не всегда хороший боксер – это хороший политик. Этот пример известен всем, но бывает и наоборот. Например, Евгений Мураев, Сергей Кивалов. Правильные люди, увлекаются боксом, бойцы!

   Я хочу, чтобы в Александрии этот вид спорта стал культовым. Александрийская школа бокса крепкая и известная во всей Украине, но этого мало. Нужно, чтобы в первенстве города участвовало не менее 100 спортсменов. Это сложно. В маленьких городах развивать такой вид спорта тяжело – нужны большие финансы, тренировочные базы, развитая инфраструктура и еще многое другое.
Сейчас пацаны больше идут в различные восточные единоборства, где много ступеней карьерного роста, тонны медалей и красивой атрибутики. Это, конечно, хорошо, это привлекает, но в боксе иначе. Здесь прежде всего — тяжкий труд, а чтобы добиться каких-то результатов, нужно выкладываться до седьмого пота и не один год.

   – Почему ты занялся именно боксом?

   – В детстве занимался им 10 лет, потом были другие дела, заботы. Но лет шесть назад (я как раз отошёл от дел на радио “Маяк”) встал вопрос: а что мне нужно от жизни, чего я хочу? И вот тогда я понял, что как раз самое время осуществить давнюю мечту и посвятить себя боксу. Слава Богу, учителя у меня были хорошие: Юрий Гринер, Андрей Ярошевский, первый мой тренер – Николай Котов. Они помогли в становлении меня как тренера. Сейчас веду команду из нескольких перспективных спортсменов, среди них есть девушки. Занимаюсь с удовольствием и с соседскими пацанами.

    Горжусь тем, что воспитал такого отличного боксера, как Влад Дашкин, неоднократного призёра самых различных соревнований высшего национального уровня. Нашу команду хорошо знают не только в городе – мы участвуем и занимаем призовые места во многих Всеукраинских и Международных соревнованиях. Вот сейчас готовимся к Кубку Украины, который состоится 4 сентября.

   – А что с твоей идеей создать в бывшем кинотеатре “Жовтень” многофункциональную спортивную арену?

  – Идея жива, хотя и прошло уже 6 лет, как я её выдвинул. Ее смысл заключается в том, чтобы создать в Александрии условия для проведения различных турниров по всем видам единоборств и тяжелой атлетике. Это должен быть целый спортивный бизнес-проект. Для этого нужно оборудовать суперсовременный зал по последнему слову техники и создать в нем условия для качественной видеосъемки соревнований. А снятый продукт можно продавать телеканалам. Об этом я несколько лет вел переговоры с продюсерами спортивных и социальных каналов. Например, Первый национальный телеканал был готов покупать такие передачи.

   Я тогда, помню, звонил Сергею Кузьменко – “УкрАгроКом” как раз стал владельцем здания – и предложил такую идею. Она ему понравилась – обещал подумать и перезвонить. Вот до сих пор и жду.

    – Спорт, бокс – это все хорошо, но давай поговорим о политике. Тебя считают чуть ли не антипатриотическим “элементом”, сепаратистом и сторонником прежней власти.

    – Ну и пусть считают – своими принципами не поступлюсь!

   – Не боишься, что придут парни и сделают, как, например, со “Сбербанком”?

   – Я свое уже отбоялся. Кто-то ведь должен говорить людям правду о том, что происходит на самом деле. Сейчас много общаюсь с различными людьми и вижу их настроения: за три года после Майдана они кардинально поменялись. Эйфория проходит, и верх берет трезвый рассудок. Причём особо радует молодежь. В противовес вылупившимся “нацикам” они имеют конкретную позицию и готовы сказать свое слово.

    – Что, по-твоему, произошло и происходит в стране?

   – Произошёл захват власти. Теми, кто сегодня у руля, правят парни из-за океана. Их цели ясны – господство во всем мире. Для этого им нужно развалить нашу страну, как они сделали это с Югославией и другими странами, сделать её послушным сырьевым придатком…

   Для чего все эти декоммунизации, люстрации, деление на “свой-чужой”, принудительная украинизация? Тут цель одна: рассорить, сделать нас слабыми.

    За такие слова могут сегодня потребовать, как говорится, “чемодан-вокзал”.

   – Кто может потребовать? Эти псевдопатриоты? Почему они решают, что хорошо, а что плохо

   Они, что ли, должны решать, кому здесь жить и кто есть патриот, а кто нет? Я здесь родился и вырос. Это моя родина, которую я ни на что не променяю!

  Развалили страну, установили свои порядки, довели до войны и отторжения территорий – что, им “спасибо” за это сказать?

   Это нормально, когда у нас на вокзале висят два объявления: одно зовёт на службу в армию, а другое – на работу в Польшу? Где сегодня ещё можно приложить усилия и заработать нашему человеку?..

   Вот езжу по соревнованиям, останавливаюсь в гостиницах и вижу, как обеспеченно живут те же белорусы или молдаване. А ведь ещё несколько лет мы были на равных. Давайте будем откровенными – люди судят о власти по своему холодильнику. А он сегодня у подавляющего большинства совсем пустой.

    – “Отторжение территорий” – говорить легко, а что бы ты сделал в ситуации весны 2014 года?

  – Я, например, как моряк, слежу за ситуацией на флоте и знаю, что там происходит. Тогда, в феврале 2014 года нужно было топить все суда, которые были в ВМФ Украины. Ничего не оставлять! А что же сегодня осталось от флота? Подводная лодка в кустах Херсонского судостроительного завода, и то это был подарок России для местного музея, да наш паром на Войновке (смеётся)?

   – Ты и сейчас такой нетерпимый – в статусе депутата районного совета?

  – А как же! Того “болота” с единодушным голосованием в райсовете больше нет. Здесь у нас небольшая, но крепкая оппозиция, которая не даёт спокойно голосовать за все, что “спустит сверху” районная госадминистрация. Хотя она по-прежнему “правит бал”.

    Почему в райсовете такое” болото”? Да потому что люди понимают, что у них нет реальной власти. Среди районных депутатов много хозяйственников, а это люди прагматичные, они трезво смотрят на вещи.

    – Почему ты категорически против объединения громад?

   – Почему” категорически”? Возможно, это и хорошее дело, только не в нынешних условиях, тем более, когда такое объединение навязывают сверху, как это происходит в Войновке.

    К чему эти игры в “добровольные объеди-нения”? Чтобы показать видимость демократии, или же это попытка рассорить людей, отвлечь от более важных проблем? Раз уж эти силы взяли власть и ответственность, так пусть будут последовательными – пусть уберут из Закона слово “добровольно” и объединяют так, как посчитают нужным. И никаких свар не будет!

  – А к городской власти как относишься? Ты раньше её критиковал, особенно, помнится, когда выдвигался на должность городского головы.

   – Знаешь, вот хотел бы покритиковать, да не за что! Считаю, что в Александрии адекватная власть. Поверь, мне льстить ни к чему – я ей ничем не обязан. Но в силу обстоятельств я много езжу по стране, по большим и малым городам, и вижу разницу. В подавляющем большинстве характеристика увиденного одна – разруха. Александрия на их фоне выглядит круто.

   – Акция с празднованием дня ВМФ СССР вызвала бурную реакцию в соцсетях. Что ты хотел этим показать или доказать?

   – Да ничего не хотел! Сам удивляюсь такой реакции, но спасибо за бесплатную рекламу! С 1982 года именно так с друзьями отмечаем свой праздник, и никто не замечал. Но стоило на “Моей Александрии” выложить пост, как сразу зашумели.

   – За вывешенный флаг некоторые комментаторы в соцсетях даже СБУ требовали привлечь.

  – Ага, заниматься им больше нечем!.. Я считаю, что декоммунизация – это бред. Это же надо так бояться государства, умершего четверть века назад! Видать, нет силенок что-то противопоставить, создать что-то свое, вот и бесятся.

   А насчет комментаторов, так у меня под этой информацией в соцсетях сотни “лайков” против единичных выпадов.

   – В заключение расскажи, о чем мечтаешь?

  – Хочу сделать Влада звездой бокса. Будем ездить с ним по миру и показывать всем, какие мы – украинцы! Это будут украинцы великой страны! Всему свое время – я в это верю!

Сергей Гавриленко

комментария 4

  • Аноним пишет:

    АНДРЕЙ, намного более емкая, мыслящая, грамотная личность, (всесторонне развитая — как говаривали ранее), чем удалось раскрыть в этом куцом материале, да еще и в привязке к «перчику злобы дня».
    Вот только участие в украинской политике, способно испортить любого… А процесс, как говорится — пошёл (или пошЕл)…

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Андрей так держать!!Уважение!!!!

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Автандил пишет:

    Телевидение и пропаганда сделали свое дело , народ уперся в патриотическом угаре . Но , время лечит . Многие поняли, опять обманули , а многие погрязли в словах .склоках, обидах , даже в смертельных обидах. А прийдется , прощать , умнеть , трезветь . Иначе дальнейший раскол и продолжение войны .

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Аноним пишет:

      Будет только «иначе». Бо иначе это и не продолжилось бы… Было уж как договорились — досрочные перевыборы. -Ан нет:
      — «Аннушка уже пролила масло»…
      (или Абамушка)

      Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11