Мар
26

4 апреля исполнится ровно два месяца, как прокуратуру Кировоградской области возглавил старший советник юстиции Анатолий Коваленко. И сегодня он дал интервью первое интервью в новой должности для читателей «ОТ».
Анатолий Иванович Коваленко родился в 1960 году в Александрии. Закончил Одесский университет имени Мечникова. Работал прокурором Петровского района, в аппарате прокуратуры Кировоградской области. В 2000-2003 годах — прокурор города Александрии. С 2003 по 2009 год был сотрудником Генеральной прокуратуры Украины, позже возглавлял прокуратуру Одессы.

— Прокомментируйте, пожалуйста, информацию в СМИ от 19 февраля: «Коллегия прокуратуры сообщила о росте преступности в Кировоградской области на 26 %. Уровень преступности в Кировоградской области – самый высокий в стране, раскрываемость –самая низкая». С чем это связано, и какие меры принимаются?

— После моего вступления в должность под моим руководством было проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам эффективности противодействия преступности и коррупции, а также оценка состояния соблюдения законов при проведении частичной мобилизации на территории региона. Я очертил те проблемы, которые вижу в регионе, для их решения разработаны необходимые мероприятия. Ситуацию с ростом преступности и раскрываемостью выровняем.

— Еще одна информация из областных СМИ: «На Кировоградщине – новый областной прокурор. Причем не тот, которого ждали активисты с журналистами». Согласовывать кандидатуры прокуроров с активистами – не слишком ли много демократии там, где требуется жесткая позиция закона и власти?

— Прокуратура как институт на данном этапе своего развития учится быть максимально открытой, в том числе и в кадровом плане. Обсуждение с общественностью претендентов на разного рода должности и есть доказательством той прозрачности и открытости, о которой мы говорим.

— Сегодня идет реорганизация отделов прокуратуры – это сокращение штатов или оптимизация?

— В связи с принятием нового закона Украины «О прокуратуре», в Кировоградской области ликвидированы две специальные прокуратуры, осуществлявшие надзор в природоохранной и транспортной сферах.

— Какая нагрузка на рядового прокурора?

— Нагрузка возросла значительно – в связи с введением в действие нового Криминального процессуального кодекса, где прокурор — основная фигура досудебного расследования.

— Будет ли к Александрии, как к родному городу, повышенное внимание? Вы наверняка знакомы с ситуацией в городе — какие видите слабые места в соблюдении законности?

— В рамках тех полномочий, которые остались у прокуратуры, у меня, как у прокурора области, повышенное внимание ко всем сферам, которые затрагивают права и свободы человека. Это, в первую очередь, соблюдение прав социально незащищенных слоев населения, где особое внимание уделяется семьям участников АТО, во-вторых – борьба с коррупцией, и в третьих – соблюдение закона в уголовном производстве.
Все это касается и Александрии. В частности – борьба с коррупцией, своевременная выплата заработной платы, решение экологических проблем города. Это основные задачи, поставленные мной городской прокуратуре.

— Глава областной госадминистрации Сергей Кузьменко говорит, что рост цен в прошлом месяце, возможно, спровоцирован сговором крупных торговых сетей. Ваше мнение? Какие действия должна предпринять прокуратура?

— Прокуратура лишена функции так называемого «общего надзора», поэтому изыскиваем вместе с органами власти методы воздействия на недобросовестных предпринимателей в рамках сегодняшних полномочий.

— Коснулась ли люстрация Кировоградской прокуратуры?

— С момента вступления в силу Закона Украины «Об очищении власти» органами прокуратуры Украины уволены с занимаемых должностей лица, к которым применяется запрет, определённый ч.3 ст.1 этого Закона, на основании критериев, определенных ч.1 ст. 3 Закона. То есть, уволены лица, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 року занимали должности Генерального прокурора Украины, его заместителя, руководителя структурного подразделения аппарата ГПУ, его заместителя, руководителя, заместителя руководителя прокуратуры областного уровня. Всего из органов прокуратуры Кировоградской области уволены 6 человек.

— Как часто Вы бываете на родине? Несколько слов о себе и семье.

— По долгу службы значительное время проживал в Киеве, Одессе, хотя родился в Кировоградской области, где сейчас продолжаю работать. Жена и сын живут в Одессе.

— Можно ли говорить о каких-либо промежуточных результатах работы за прошедшие два месяца?

— Для меня результат – это соблюдение законности в регионе. На сегодня делаем все возможное, для того, что бы удержать стабильность, в первую очередь—в плане обеспечения безопасности граждан.

— Над какими самыми резонансными делами работала прокуратура в данный период?

— По резонансным делам будет отдельный брифинг в ближайшее время, сейчас не будем озвучивать информацию.

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11