23.10
2020

Александрийский мастер-шеф

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Если вы знаете, что такое крем-чиз, пралине и конфи, значит, вы увлекаетесь кулинарией и, наверняка, знаете александрийку Ирину Маленко. Впрочем, судя по откликам в Facebook, в ее почитателях не только кулинары, но добрая половина города, даже среди тех, кто никогда не видел на телеканале СТБ передачу “МастерШеф”. Знаю таких, которые никогда раньше не интересовались поварскими изысками, а теперь страстно болеют за нашу землячку. Одним словом, пришло время рассказать о ней всем нашим читателям.

Ирина Маленко родилась в Донецкой области, росла в Западной Украине, 20 лет назад переехала в Александрию. Воспитывают с мужем двоих сыновей. По специальности – педагог.
С Ириной и ее семьей мы встретились после окончания съемок 10-го сезона самого популярного кулинарного реалити-шоу Украины. Она призналась, что участие в передаче изменило ее жизнь.
– Я всегда любила готовить, но никогда не занималась этим профессионально, – начала разговор Маленко. – Работала в 17-м училище, что на БАМе. Во время декрета появилось больше свободного времени. И как-то раз на первый день рождения сына захотела заказать тортик, и оказалось, что это не так просто – никто в городе не захотел брать заказ в рождественскую ночь. Пришлось взяться за дело самой и, как говорится, пошло-поехало. У меня получилось, и я увлеклась. Читала литературу, смотрела передачи, вела конспекты. Ездила даже на мастер-класс в Западную Украину. Замечательно было – в рождественской атмосфере мы учились делать пряники!

Стала регулярно смотреть передачу “МастерШеф”, представляла, как попаду на съёмку, окажусь в двадцатке лучших. А потом подумала: а почему бы в реальности не попробовать пробиться? Написала заявку на 9-й сезон, ждала, переживала, но не прошла. Попасть в следующий сезон особо не рассчитывала и даже забыла об отправленной заявке. И вдруг в мае этого года раздается звонок – меня приглашают на кастинг в Кропивницкий…
Нужно отметить, что телеканал СТБ очень скрупулезно подходит к подготовке этой передачи. Кастинги проводятся в крупных городах в несколько этапов. Из тысяч претендентов в саму передачу проходят 100 участников. На первом этапе проводят собеседование – журналист узнает о предпочтениях в готовке, какой кухней увлекается участник, о личных интересах и хобби. На втором – проверяют знания самого предмета программы.
– Нас поселили на базе под Киевом, – продол-жает Ирина. – Много людей, впечатлений, переживаний. Потом первая съёмка. Со всех сторон на тебя смотрят камеры – у меня даже голос дрожал. Это было видно в первой передаче.
Тяжело было и съёмочной группе – коронавирус-ный карантин требовал особых условий. И на площадке все это строго соблюда-лось, был даже специальный сотрудник, кото-рый следил за масочным режимом, за соблюдением дистанции и т.д.
Помню свое первое задание: нас привезли в супермаркет и дали полчаса на закупку. Ингредиентов много, магазин огромный, где, что расположено – неизвестно. Пришлось выкручиваться – попросила менеджера маркета помочь с покупками. Это не было запрещено, и я уложилась в отведенное время.
Дальше задания становились все сложнее и интереснее одновременно.
Кто смотрит передачу, знает, какие баталии там разгораются. И это не монтаж, не постановка – это реальность. Страсти и все происходящее снимается, как говорится, одним кадром, без перезаписи. Правда, потом редакторы из многочасовых съёмок отбирают лишь самое интересное, которое и идет в эфир. Но баталии не заканчиваются сценой – честно говоря, и на базе мы продолжаем часто спорить, ругаться, иногда до неприличия (смеётся), а особенно – дружить. Мы все очень хотели, чтобы зрителям 10-й сезон «МастерШефа» запомнился как самый дружный.
Из истории передачи. Украинская версия британского кулинарного формата, популярного во всем мире, впервые вышла в 2011 году и сразу же покорила миллионы жителей нашей страны.
Поваров-аматоров, попавших после телевизионных кастингов в двадцатку лучших, судьи шоу «МастерШеф» проверяют на наличие качеств, необходимых в профессии шеф-повара: выдержку, сообразительность, дисциплинированность, умение работать в экстремальных условиях и в команде с главными соперниками, на умение готовить блюда из экзотических ингредиентов (например, летучая мышь, игуана, зоофобусы, саранча).
В финал шоу попадают 5 участников, далее выбирают победителя. Он получает вознаграждение в 300 тысяч гривен и возможность обучаться в одной из лучших кулинарных академий – Le Cordon Bleu в Париже.
После участия в проекте многие участники становятся известными кулинарами. Яркий тому пример – победительница второго сезона кулинарного талант-шоу Елизавета Глинская, которая работала ранее визажистом, а после окончания проекта приглашена преподавать в Кулинарную Академию Эктора Хименес-Браво.
За время кастинга отбирается 100 человек. В первых двух выпусках судьи выбирают участников, входящих в двадцатку лучших. Далее в течение четырех месяцев повара участвуют в конкурсах. После каждого конкурса судьи выделяют худшего и дают ему черный фартук. В конце программы происходит битва черных фартуков, в которой судьи придумывают разные задачи. Те, кто справится, возвращают себе белый фартук, а кто нет – покидает проект навсегда. И так пока не определится пятерка, а потом и победитель.
В состав жюри 10-го сезона вошли Владимир Ярославский, Ольга Мартыновская и Эктор Хименес-Браво.
Ярославский является одним из 25 лучших шеф-поваров Украины по версии Фокус-листинга 2011 года. Сейчас Владимир – шеф-повар, управляющий и совладелец ресторана Lucky, бренд-шеф магазина Good Wine, а также шеф-посол Alaska Seafood.
Мартыновская в 2013 году победила в «МастерШеф-3», в 2017 году вошла в книгу «MOF 2017 – лучшие повара Франции» как лучшая женщина-иностранка шеф-повар. В том же году стала управляющей и совладелицей ресторана Les Foodies в центре Парижа.
Эктор – обладатель множества кулинарных наград, в 2011 году получил звание World Master Chef от общества World Master Сhef, действительный член Всемирного сообщества кулинаров Chane des Rtisseurs, существующего с 1248 года, в которое входят лучшие шеф-повара мира.
– Когда я вошла в тридцатку и мне вручили белый фартук, – продолжает Ирина, – радости не было предела, очень этого хотела и просто не могла поверить в происходящее.
Помню, как расстроилась из-за внешнего вида приготовленного десерта – думала, что это очень сильно повлияет на результат, но была настроена очень позитивно, ведь такой шанс – стоять перед такими известными судьями – это уже большое достижение. Сначала, действительно, Эктор сделал небольшое замечание по поводу внешнего вида, но подчеркнул, что все же мы не профи и десерт достойный быть даже в меню ресторана. Дальше пошло дело вкуса: удивительно как получилось так, но в своем десерте я соединила любимые вкусы Эктора: шоколад, ежевику и малину. В итоге судьи съели пирожное до конца. И это очень приятно. Ведь обычно судьи лишь пробуют блюда. Кстати, после моего десерта Владимир Ярославский сказал, что я сделала его день!
Для каждого участника очень важно отношение и мнение членов нашего авторитетного жюри. Поэтому любое замечание воспринимается чрезвычайно болезненно. Во время следующего этапа, я, например, даже расплакалась, когда Эктор сказал, что у меня капкейк вышел сырым. Правда, потом выяснилось, что он просто пошутил (да, он еще тот шутник). Все члены жюри тоже попробовали капкейк и сказали “да”! Это было незабываемо, ведь после такого вердикта я попала в двадцатку лучших!
На протяжении всех месяцев съёмок 10-го сезона напряжение было неимоверным. Огромные нагрузки как физические, так и моральные, бесконечные задания и конкурсы. Были досадные неудачи, например, пережаренная рыба или выбор не тех орешков. В то же время я смогла прочувствовать масштаб и важность шоу в моей жизни и каждого из нас. На проекте я пережила такие эмоции, которые просто не описать. Взлеты и падения. Было все.
Это величественное, масштабное и прекрасное действо, которое полностью вовлекло меня и круто изменило мою жизнь. Самое важное – это замечательные люди, с которыми я познакомилась во время участия в шоу: друзья (не побоюсь так сказать) из двадцатки, гримёры, стилисты, работники съемочной площадки. Хоть мы мало с ними общались из-за ситуации с коронавирусом, но все они плотно вошли в нашу жизнь и жизнь проекта.
Финал передачи зрители смогут посмотреть в декабре этого года. Что будет в нем – я не имею права рассказывать. Таковы условия контракта. За нарушение предусмотрен огромный штраф. Единственное, что могу сказать – будет очень жарко и интересно. И приглашаю всех на свою страницу в Инстаграмм @iryna_ozhyna, где можно будет увидеть фото с программы и даже то, что происходило за кадром. Спасибо всем жителям города за комментарии в Facebook, YouTube. Для меня чувствовать вашу поддержку очень важно.

С. Иванов

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень