Апр
10

Верховная Рада вчера приняла закон, которым запретила в Украине пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики.

Закон относит к коммунистической символике названия всех территорий и городов, названия предприятий и учреждений, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших высшие государственные или партийные посты во время коммунистического режима.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР на территории Украины. Под запретом оказалась и сувенирная символика.

 

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ — лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

«Это цинизм высшей пробы — накануне 70-летия Победы запретить оставшимся ветеранам надеть ордена и чествовать их врагов, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Но это еще и неразумно, поскольку напоминает истерию безнадежности».

Согласен с политологом на 100 %.  Не могу рассуждать, как государственный муж, но мне, как рядовому обывателю, кажется, что народные избранники плюнули в лицо всему старшему поколению, они просто сломали их мировоззрение об колено, прикрывшись лозунгами о демократии и кремлевской пропаганде.

Плюнули в лицо не только ветеранам, но и всем 20 миллионам граждан СССР, которые имели партбилеты, всем, кто вырос в ту эпоху, какой бы она ни была. Они растоптали историю, поставив тех, кто в годы ВОВ шел в атаку “За Сталина”, ”За Родину”, в один ряд с фашистами. Теперь осталось лишь отобрать у них ордена и медали с «колорадскими» гвардейскими  лентами…

Скоро начнут переименовывать знакомые с детства улицы. Следующим шагом логично будет запретить все красное, объявить Владимира Кудрю агрессором, а Александрию (царь Александр тоже был тираном Российской империи) переименовать в Усовку и разрушить все, что создавалось при прежнем режиме…

Переименовывайте, что хотите, ради Бога! Но делайте все во время. Разве сегодня в стране, трещащей по швам, с нищающим народом, время сводить счеты с прошлым, когда не видно будущего?

Сергей Гавриленко

комментариев 6

  • Мое уважение Сергею Гавриленко. Сейчас надо иметь немалую гражданскую смелость критиковать очередной «маразм» украинской власти.Я все-таки надеялся, что здравый смысл победит и власти не будут опять ворошить эту тему. Запрет символики СССР, переименование улиц и т.д. Мало того, что это плевок в лицо ветеранам, но и бездумная трата средств, которых так не хватает в бюджете. А кто оплатит переоформление документов жителей и предприятий этих улиц и площадей, изготовление новых справочников, табличек на домах !? БРЕД фанатиков одним словом. Цивилизованная Европа всегда пыталась помирить всех участников второй мировой войны, а наши «гениальные политики» вбивают очередные клинья между гражданами Украины, между разными поколениями. Давайте еще и на могилах воинов Отественной войны посбиваем звездочки.

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Gavrilenko пишет:

      Я пытался понять логику инициаторов законопроекта, но из всего да-бла-бла понял только, что коммунистов (это мой дед, отец и много других родственников) приравняли к фашистам.
      У себя на своей Родине становиться страшно жить.

      Мне нравится! Thumb up +3

      • И ведь есть еще много жителей нашего города, которые поддерживают эти инициативы, считают, что убрав символы СССР, мы заживем сыто и спокойно. Поражаюсь нашему народу. В Германии, которая пострадала гораздо больше чем Украина от «тоталитарного советского режима» по-прежнему стоит в Трептов парке монумент Воину освободителю и никто его не думает ломать. И куда нас ведут наши украинских политики…

        Мне нравится! Thumb up +3

  • Не выдержал, сел и прочитал весь « Закон о декоммунизации Украины». И сделал выводы.

    Промежуточные итоги бурной деятельности нынешней «демократической» власти является резко отрицательным, даже провальным. Поэтому самое время бороться с коммунизмом и советской властью, которых уже скоро четверть века как нет в природе, и на них можно повесить, все что угодно! Конечно, можно было бы побороться еще и с татаро-монгольским игом, но это слишком уж давно было…

    В нынешнем обострении «антикоммунизменной» психопатологии обращают на себя внимание два момента. Запрещать коммунистическую идею взялись те, кто по молодости и/или по дурости ни бельмеса в ней не смыслят, едва ли прочли что-нибудь на эту тему, а даже прочтя, вряд ли что-то поняли.

    Обращает на себя внимание тот факт, что страсть к борьбе с коммунизмом среди провластной элиты неожиданно воспылала как раз в разгар коррупционного скандала. Напомню, что обвинения в коррупции против правительства было выдвинуто недавно уволенным с занимаемых должностей руководством Государственной финансовой инспекции. Точно так же, накануне была провалена попытка создать в парламенте специальную следственную комиссию для расследования катастрофического повышения коммунальных тарифов, что чревато непредсказуемыми социальными последствиями.

    Несколько лет назад случился конфуз с «декоммунизацией Европы», когда Совет Европы решил срочно объявить коммунизм человеконенавистнической идеологией, наравне с фашизмом. Не вышло! Еврофункционеры и их советники таки сообразили, что нацизм и фашизм – это человеконенавистничество по определению, идеалом коммунизма по определению же является гуманизм, а что идеал коммунизма испохабили так называемые коммунисты вроде Симоненко и компании – так идеал-то не виноват!

    Попытка подстричь под одну гребенку весь советский период также является невежеством. Сталинизм был откровенно тоталитарным, можно сказать, фашистским режимом, прикрывавшимся коммунистическими лозунгами и извратившим идею коммунизма. Но после смерти Сталина советский строй с рядом «вихляний» неуклонно двигался в сторону либерализации, и времена Брежнева имели мало общего со сталинизмом. Зато советская система времен «развитого социализма» была весьма похожа на современную западную корпоративную систему. В то же время, как справедливо писал Фромм, советскую систему можно назвать «государственным капитализмом» или как-то ещё, но эта менеджериальная, бюрократическая система отнюдь не была «социализмом» и тем более «коммунизмом», как их понимал Маркс.

    К тому же, возникает еще и ряд вопросов. Например, почему запрещают только компартию, а не Партию регионов, представители которой обоснованно подозреваются в сепаратизме? Нынешняя «демократическая власть» боится сильно ссориться с олигархами, всегда стоявшими за регионалами, а Симоненко и его контора, которая по недоразумению называется коммунистической партией, не опасна, а потому на нее можно «наехать»?! Наконец, если есть факты причастности Симоненко к сепаратизму, то собирайте их, оформляйте в виде уголовного дела и передавайте в суд! Но не надо устраивать цирк с запретом слова «коммунизм», в том числе в названиях партий и общественных организаций. Точно таким же маразмом является запрет коммунистической символики, красных флагов, гимна СССР и даже цитат коммунистических деятелей. Маркса и Ленина цитирует весь мир, а у нас их изречения запрещают?

    О преступных материальных расходах на затею со срочной сменой названий и табличек, сносом памятников и так далее даже говорить не буду. Но есть просто нереализуемые вещи. Если какие-нибудь многочисленные Первомайски, существующие в Украине в целом ряде областей, еще как-то можно переименовать, то переименовывать Днепропетровск… Очень хочется понаблюдать со стороны, как сие будет происходить…

    Но самое главное и самое страшное – это очередной раскол страны, в который его ввергают обанкротившиеся политиканы в надежде спасти остатки своего рейтинга. Посмотрел несколько соц.опросов, отношение граждан Украины к затее с «декоммунизацией» разделились примерно пополам в зависимости от регионов, причем разделились крайне непримиримо. И это в условиях войны, сепаратизма, московской агрессии, вопиющей социальной несправедливости, тотального имущественного неравенства и катастрофического экономического кризиса.

    Такой может стать цена неадекватных игрищ наших политиканов! А может, затея с «декоммунизацией» – это такая спецоперация Москвы?..

    Надеюсь гарант Конституции заветирует эту бредовую затею, причем так, чтобы о ней не вспомнили еще не скоро.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Gavrilenko пишет:

    «Спецоперация Москвы»? А что, интересная мысль! Этот законопроект как раз на руку всем, кто хочет раскола общества и страны.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Хведя пишет:

    Просто Класс!!! Это надо же так унижать свой народ…Надо и страну сразу переименовать.Зачем тянуть?! Страна-Лохивка,Город Усивка,Ингульской области

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11