Май
27

Еще вчера никому не известное село Гнутово сегодня становиться центром внимания украинских СМИ. Вот и сегодня утром телеканал «Интер» посвятил большой репортаж расположенному здесь контрольному пункту въезда-выезда (КПВВ) на границе с ДНР. Но первыми волонтерами и журналистами, кто побывал в этой ранее закрытой для общественности зоне, были александрийцы. В прошедшие выходные группа наших волонтеров вновь побывала на КПВВ «Гнутово».

 Волонтеры и группа «поддержки» перед отправкой

— Сначала мы вместе с волонтерами Сергеем Дьячуком и  Сергеем Еременко (депутат Светловодского горсовета),  заехали в воинское подразделение ВСУ, расположенное в селе Кальчик, что в 12 километрах от передовой, — рассказывают активисты общественного формирования «Славутич» Владимир Конюшенко и Александр Воропаев. – Здесь сейчас активными темпами сооружается вторая линия обороны. Военные уже длительное время находятся в полевых условиях.

Живут в отстроенных блиндажах 4-метровой глубины, готовят пищу на костре.

Поэтому наши продукты и запасы воды были для них как никогда кстати.

Тяжелые условия жизни военные скрашивают юмором. Так, в одном из блиндажей они обустроили кафе «Уют», а на бруствере установили табличку-указатель  «На Москву».

Микроавтобус с продуктами и вещами для бойцов АТО александрийцы собирали всем миром.

Волонтеры передали солдатам продукты  от  предпринимателей Центрального рынка и лично от депутата  горсовета Галины Мариненко, 20 упаковок сладкой и минеральной воды от ООО «Оболонь» , 30-кратный монокуляр – от Сергея Еременко, бензопилу и комплекты военной формы – от родителей и руководства детского танцевального кружка «Авантюрин», комплект скатов для служебного УАЗика – от частного предпринимателя Петра Задорожнего.

На подъезде к Мариуполю

Волонтеров, которые многократно бывали в частях в зоне АТО, удивила дисциплина, чистота и порядок. О спиртном нет и речи, даже под 10-килограммовый шашлык, который наши земляки привезли и приготовили  для солдат. В отличие от первого раза, когда военные отнеслись настороженно к незнакомым людям, сейчас их принимали, как родных.

В свою очередь, бойцы из Закарпатья и Западных областей Украины, которых здесь служит большинство, были удивлены помощью, которую оказывают волонтеры фронту.

—  Они, в прямом смысле слова, впервые видели живых волонтеров, — говорит Владимир Конюшенко. — В их областях такое движение совсем не развито. Мы тоже впервые видели, как плакали суровые мужики при виде детских рисунков, переданных детьми со Светловодска.

Если говорить о настроениях военных, то они пессимистично смотрят на перспективы быстрого окончания войны и считают, что Донецкая зона конфликта повторит участь Приднестровья.

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11