10.03
2018

    На его выступлениях всегда аншлаг, танце-вальные номера срывают овации и выигрывают призы, в его составе выросло не одно поколение александрийцев. В этом году народный аматорский клуб спортивного бального танца «Александрит» ДК «Светлопольский», которым неизменно руководит Светлана Стукаленко, отмечает «полное совершеннолетие», ему исполняется 21 год.


    А началось все с того, что в 1997 году в Александрии открылся филиал кировоградской школы спортивного и бального танца. Работать сюда направили двух тренеров, одной из них была Светлана Стукаленко. Так кировоградка Светлана стала александрийкой – не на время, а навсегда, правда, постепенно: сначала занятия проводились только в выходные в съемных помещениях – на БАМе, в Училище культуры, а потом уже в ДК «Светлопольский», где «Александрит» работает и сейчас. Когда группы выходного дня уже не вмещали всех желающих, Светлана сняла в Александрии квартиру и переехала в наш город, оставив маленькую дочку на попечение мамы.

  Светлана по специальности филолог. Уже приехав в Александрию, заочно окончила хореографическое отделение Училища культуры. С 12 лет она занималась сначала народными, а после бальными танцами в школе спортивного бального танца «Конвалія» в Кропивницком. «Мне всегда нравилось танцевать. Хотя я никогда не была высокой и стройной, но привыкла пахать, – говорит она о себе. – Вся моя жизнь – здесь. Каждый день занятия, в выходные – турниры, конкурсы и фестивали на выезде. Плюс концерты, выступления и участие в творческих программах. Взятую однажды высокую планку нужно постоянно поддерживать, а это большой труд».

   Сейчас «Александрит» – это пять бальных и две восточные группы для детей, молодежи и взрослых. Основное направление – спортивный бальный танец. Несколько лет назад добавились восточные танцы. Кстати, все школы и клубы восточных танцев в Александрии возглавляют выходцы из коллектива Светланы Стукаленко «Джаннат». Занятия бальными танцами для взрослых проводятся по понедельникам, средам и пятницам в 20.00. Взрослые танцоры – сеньоры – занимаются для себя, для удовольствия и общения. Только дважды две пары сеньоров ездили на конкурсы и однажды взрослые танцовщицы участвовали в концерте. Все они состоявшиеся люди и не стремятся стать знаменитыми танцорами. Но если есть желание выйти на большую сцену – всегда пожалуйста. Кстати, многие, танцуя в паре, создавали семьи в жизни.

   Первый турнир «Александрит» провел в 1998 году в холле ДК «Светлопольский», с тех пор в подобных мероприятиях коллектив принимает участие не реже раза в месяц, плюс – фестивали и конкурсы разного уровня, где зачастую занимает призовые места. Светлана признается: «Когда танцуют дети, у меня такое ощущение, что я танцую за них. Внутри ураган эмоций, переживаю за каждого, тем более, если я знаю потенциал ребенка».

    Несмотря на то, что в Александрии много хореографических коллективов, «Александрит» остается одним из самых популярных и престижных. Его называют профессиональным – из-за профессионализма его руководителя. Но у С.Стукаленко другое мнение: «Не каждый коллектив можно назвать профессиональным. Для меня профессиональный коллектив — тот, где занимаются общим делом высококвалифицированные специалисты, профессионалы, взрослые люди.Дети – это любители, они учатся. Детский коллектив может быть образцовым или народным, как в нашем случае».

  Принимают в «Александрит» всех желающих в возрасте от трех лет. Конкурсного отбора при поступлении в «Александрит» нет, Светлана говорит, что научит танцевать любого, кто сам этого хочет. И добавляет: «Научить можно, но у каждого свой уровень, которого он способен достичь – все зависит от физических данных, способностей, таланта. Кто-то научится просто переставлять ноги, а кто-то – сам создавать рисунок танца, один развивается быстро, а другой два притопа разучивает год. Девяносто процентов успеха – это работоспособность. Но если ребенок и не станет чемпионом, чувствовать музыку, двигаться, общаться, быть уверенным в себе и не комплексовать он обязательно научится».

   Несколько поколений александрийцев выросли в «Александрите». Многие из них выбирают хореографию делом своей жизни. Среди известных воспитанников Светланы Стукаленко – Александр Лещенко, Александр Майбенко, Евгений Крысько, который танцевал у Раду Поклитару, а сейчас работает в Национальной опере. Многие работают за границей, открыли свои школы. Многими хореографическими коллективами, школами и клубами (танцевальными и спортивными) руководят ученики Светланы Стукаленко – и не только в Александрии, но и в других городах Кировоградской области.

  Дочка Светланы тоже работает хореографом в Кропивницком, руководит коллективом «Диамант» – учит детей бальным танцам. А сама создательница «Александрита» всю себя отдает любимой работе. Это не только постановка танцев, обучение новичков и подготовка чемпионов, но и шитье костюмов, чем Светлана тоже занимается сама. Она еще и пишет стихи – на страничке «Александрита» в Фейсбуке поздравляет своих учеников рифмованными строчками собственного сочинения. И как на все хватает времени?

  Второго апреля на сцене ДК «Светлопольский» выступят солисты Кировоградской областной филармонии. Участие в программе примет и «Александрит».

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень