Июл
18

«Алиса в стране чудес» в исполнении детского музыкального театра «Изумрудный город» произвела впечатление не только на александрийских зрителей. Победа во Всеукраинском фестивале-конкурсе «Морские звезды» в Коблево говорит о многом. На мой взгляд, большую роль в создании особой, «английской» и сюрреалистической атмосферы спектакля сыграли отличные костюмы. Оригинальные и запоминающиеся, они сразу обращали на себя внимание. По-моему, благодаря им, и дети лучше вживались в образы.

Автора костюмов – Марию Маркину – вполне можно назвать художником-модельером (кстати, организаторы конкурса александрийских дизайнеров, возьмите себе на заметку).

Костюмы для «Алисы» она сшила всего за пару месяцев, а это наряды для самой Алисы, Белой и Красной королев, Шляпника, Мартовского Кролика, Чеширского Кота, Джокера, Труляля и Траляля, Зайца и Герцогини. «Если бы было разнообразие тканей, можно было бы сделать все еще шикарнее», — улыбается Мария. С «Изумрудным городом» мастерица сотрудничает не впервые – уже шила костюмы для спектакля «Однажды в Рассее» («Сказка о Федоте-Стрельце»). Костюмы Деда Мороза и Снегурочки для ДК «Светлопольский» — тоже ее работа.

Мария говорит о себе: творческий человек с самого рождения. Мечтала стать художником, окончила художественную школу, где училась с большим удовольствием.

После школы получила профессию бухгалтера в ПТУ № 17. Но в 90-е годы с работой было тяжело, пришлось устроиться туда, где было место – на швейную фабрику. Опыта шитья у Марии не было, разве что навыки, полученные на уроках труда в школе. Правда, ее мама шила на заказ и все агитировала дочку последовать ее примеру. Маша, видя, как мама всю жизнь проводит с иголкой и ниткой в руках, не хотела такой судьбы. Но все-таки шитье оказалось наследственным призванием. Именно в нем Мария нашла себя, здесь удачно соединилось все: и художественное образование, и тяга к творчеству, и стремление к развитию.

На швейной фабрике особого развития не было. Поэтому, проработав там год, Мария в 25 лет поступила в ПТУ №33 на закройщика. Это был ее осознанный выбор, она четко знала, чего хочет: научиться кроить, как давно мечтала.

Сейчас Мария уже пришла к этому: конструирует и рисует выкройку сразу на ткани, лекала у нее только для рукавов и брюк. Все остальное рождается в индивидуальном процессе, в зависимости от модели, фасона и типа фигуры заказчика. Рука уже настолько набита, что мастер смело кроит на глаз, даже если моделирование сложное – ей это интересно, и получается у нее здорово.

Впервые на заказ Маша сшила детские шортики и футболочку – еще до окончания училища. С тех пор уже 12 лет шьет все – от верхней одежды до свадебных платьев. Долгое время верной помощницей Марии была обычная подольская «Чайка М-142» с ножным приводом. Позже она накопила денег на оверлок, а в прошлом году купила современную швейную машинку «Ягуар» на 60 операций.

Заказы есть постоянно, Мария говорит, что не заметила, чтобы сейчас, в связи с трудными экономическими временами, их стало больше или меньше. Работает она не со всеми, за годы практики научилась даже по голосу человека определять, сработается с ним или нет, полагаясь на интуицию, которая еще ни разу не подвела. У Марии есть свои постоянные клиенты. Мастер делает упор на классику, которая никогда не выходит из моды, поэтому вещи, сшитые ее руками, клиентки носят годами.

«Я берусь за интересные и даже сложные заказы, — рассказывает она. – Вместе с заказчиком придумываем модель, обговариваем, я подсказываю, как будет оригинальнее, моднее и удобнее. Мне надо, чтобы было над чем подумать, чтобы был сложный крой и возможность развиваться».

Однажды Мария без примерки сшила свадебное платье с элементами национального украинского стиля для девушки, которая выходила замуж в Англии. Шьет мастерица и костюмы для восточных танцев, которыми и сама занимается. Среди своих работ не выделяет какие-нибудь особо: «Как и в семье, у меня все любимые: и муж, и сын, и мама, и сестры, и брат, так и здесь. Люблю работать с людьми, и к каждому стараюсь относиться по-человечески. За все эти годы работа не надоела. Поначалу посещали мысли все бросить, когда приходилось сидеть над заказами по ночам, что-то не получалось, надо было переделывать и учиться на своих ошибках. Но с опытом пришло спокойствие и уверенность в своих силах, и сейчас работается интересно и с удовольствием». Поэтому находится время и для восточных танцев, и для нового увлечения: Мария делает красивые цветы из ткани – для нарядов и заколок для волос. Хочется сделать еще и домик с башенками и часами, с подсветкой изнутри, отделанный морскими камнями. Конечно, времени на все не хватает. Чтобы его выкроить, приходится отказываться от простых заказов.

«На доход от шитья на дому не проживешь, ни в чем себе не отказывая – больших денег оно не приносит. Я не беру с заказчиков слишком много, понимаю, что большинство не может себе позволить шить на заказ, а красиво хочется выглядеть всем, да и мне нравится своими руками создавать интересную и красивую одежду, — откровенно признается мастерица. — На мой взгляд, нет людей, у которых нет талантов. Надо просто не лениться, а мы все ленивые, и я в том числе. Идей много, а если просто сидеть и мысленно заставлять себя, то когда же их реализовать»?

Мария говорит: главное для нее, чтобы человеку в сшитой ее руками одежде было комфортно, чтобы носил вещь с удовольствием. Практически всегда клиентки просят: «Придумайте что-нибудь, чтобы мне подошло, и я была красивой». Вместе с мастером бороздятся просторы Интернета, подбирается и обсуждается фасон, и постепенно вырисовывается конкретный образ будущей модели. Если какие-то элементы или детали не подходят – их всегда можно подкорректировать и адаптировать с учетом индивидуальных особенностей. И в этом — большой плюс индивидуального пошива одежды. Покупные вещи редко сидят, как влитые. А у всех клиенток Марии спрашивают: «Где ты это купила?» — никто не верит, что вещи сшиты на заказ.

«Надо не бояться экспериментировать, — советует Мария. — Каждая женщина должна найти свой стиль, сделать себя, ведь ни один стилист не знает ее лучше, чем она сама. Пусть не сразу получится, но надо не сдаваться и работать над собой, искать себя, стремиться к своей мечте. И все обязательно получится».

Елена Карпачева

, .

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Моя Сестричка Машенька БОЛЬШАЯ УМНИЦА!!!

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Татьяна пишет:

    Творческий человек с золотыми руками и огромной фантазией! Не перестаю благодарить Бога и Марину за то, что познакомили нас! Маша, спасибо огромное ещё раз за костюмы и за сотрудничество, надеюсь оно будет долгим и плодотворным!!!

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Helena пишет:

    Как хорошо, когда у людей добрые, хорошие отношения. По нашим временам это становится редкостью…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11