Фев
18

50 лет назад, в феврале 1966 года в Александрии был открыт филиал Днепропетровского горного института им.Артема. По поводу точной даты открытия ведутся дискуссии, хотя времени прошло не так уж и много. Это свидетельствует о том, как важно хранить даты и события для истории.

А тогда, полвека назад, открытие филиала стало событием для небольшого городка. К занятиям приступили около 100 студентов, которые раньше учились заочно на первых и вторых курсах филиалов Харьковского политехнического и Полтавского инженерно-строительного институтов. В Александрии был всего один факультет – общетехнический, со сквозным обучением по двум специальностям – горная электромеханика и технология и комплексная механизация открытой разработки залежей полезных ископаемых. Форма обучения – вечерняя, занятия – трижды в неделю. По окончании третьего курса студенты получали справку, дающую право без экзаменов поступить на четвертый курс других вузов и получить полное высшее образование по профилю.

Весь период работы – с 1966 по 1987 годы — факультет неизменно возглавлял декан Родерик Симонович Крысин. Доктор технических наук, профессор Днепропетровского горного института, он запомнился коллегам и студентам как обаятельный эрудированный человек, прекрасный лектор и организатор, талантливый ученый, который, к тому же, избирался депутатом Александрийского городского совета.

Им написано 190 научных работ, в том числе две монографии и учебник. В 1987 году, после закрытия Александрийского факультета, Р.Крысин вернулся в Днепропетровск, преподавал в родном институте на кафедре горных выработок и продолжал исследовательскую деятельность по проблемам промышленных взрывных работ. Под его руководством было разработано новое взрывчатое вещество «Украинит», которым заинтересовались многие зарубежные страны.

Преподаватель физики, младший научный сотрудник Галина Бурдова приехала в Александрию из Днепропетровска 27-летней молодой мамой, потому что в нашем городе обещали жилье. Но сначала ей, как и другим преподавателям, пришлось жить прямо в здании института по проспекту Ленина,82 (там сейчас располагается школа №9).  Вместе с Г.Бурдовой приехали еще пять преподавателей – по математике, химии, английскому, немецкому языкам и черчению. Потом преподавательский состав расширился, а Р.Крысин, Н.Бахтала и П.Щербаков, работая в Александрии, защитили диссертации. Планировалось, что постепенно филиал перейдет и к дневной форме обучения, но комиссия из Министерства образования «зарубала на корню» эту мечту.

«Абитуриенты сдавали вступительные экзамены – физику, математику, язык и литературу, — вспоминает Галина Григорьевна. — Некоторые студенты были старше преподавателей, как в фильме «Большая перемена». Так, в 1966 году на учебу поступили пятеро участников войны, экзамены сдавали на общих правах. Р.Крысин предупредил, чтобы экзаменаторы были к ним помягче. Но как оказалось, ветераны в этом не нуждались, отвечали даже на самые сложные вопросы. Особенно в этом плане мне запомнился А.Д.Биркин. Вместе с ним училась и его жена, а позже – сын и невестка. Многие студенты работали, у некоторых были маленькие дети. Суббота в институте была рабочим днем, студенты могли наверстать упущенное, доделать лабораторные работы, получить консультации преподавателей. Поэтому по субботам в здании было многолюдно, по коридорам бегали маленькие дети, пока их родители занимались наукой.  Какие это были люди, как они учились! Теперешние студенты отбывают учебу, лишь бы поставили оценки в зачетку, а те не пропускали ни одного занятия, старались. Среди тех, кто учился в АОТФ ДГИ, много известных людей – В.Моцный, Н.Лавренко, А.Штанько, М.Чигвинцева, В.Гурецкий. Учились и династиями – это семьи Заричанских, Лысогор, Литовченко, Сорочан, Новиковых и другие. В лучшие годы на факультете учились до 2000 студентов! За 20 лет работы института тысячи наших земляков получили в Александрии высшее техническое образование».

Кроме днепропетровских, в АОТФ ДГИ работали и местные преподаватели — А.Веденеев, В.Дурнев, В.Ковтун, Ю.Кондратюк, В.Решетняк, В.Некрасов, А.Сорокин, Ю.Буслов. По словам Г.Бурдовой, коллектив был дружным и за много лет практически не менялся.

В институте были хорошие современные лаборатории, а в подготовке и оснащении помещения помогли александрийские промышленные предприятия и местная власть под руководством Ф.Гриценко, который возглавлял город в период открытия филиала. Помогали, потому что были заинтересованы в том, чтобы в Александрии работали высококвалифицированные инженеры-выпускники.

Закрылся АОТФ ДГИ в период «перестройки», как и 11 подобных филиалов разных вузов по всей Украине. Среди тех, кто «выжил» в те годы  — Кременчугский политех им.Остроградского, руководство которого вовремя начало «борьбу за выживание». А в нашем городе, по-видимому, выпускникам стало все труднее находить работу, поэтому в сохранении филиала если и были заинтересованные, то единицы.

Жаль, что 50-летие открытия в Александрии горного института будет отмечено всего лишь скромной лекцией в краеведческом музее. Можно было бы организовать тематическую фотовыставку, собрать выпускников, записать их воспоминания…

… После закрытия филиала института Галина Бурдова осталась в Александрии, читала физику в Добронадеевской  школе. Всю жизнь она живет в квартире, которую получила вскоре после приезда в наш город – в пятиэтажке напротив здания института, видного из ее окон.  Институту своей молодости Галина Григорьевна посвятила много стихов. Вот лишь одно четверостишье:

Пусть изменился наш лик политический,

Но навсегда остается со мной

Александрийский общетехнический

АОТФ ДГИ дорогой!

Елена Карпачева

, .

комментариев 5

  • nadyusha_nadin@mail.ru пишет:

    Лена, очень хорошая, добрая и вместе с тем — информационная статья.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Из серии …было, было. Приятно вспомнить ….и жутко осознавать, что ушло
    навсегда! Из какого мира пришли…и в какой вляпались.
    Плохо — не всех преподавателей вспомнили…позволю себе …Пастовенский М.Н. — общественные дисциплины, Миронов П.Ф — В/Математика, Завгородний В.Г.- электротехника, Надежда Андреевна, Светлана Александровна(?) — нем.и анг. языки, Топильский Жора — химия (простите по памяти- не по протоколу) , Рева — начертательная геометрия….Низкий поклон всем

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Елена пишет:

    Спасибо за отзывы, а анониму — и за дополнение. Хотя времени прошло немного, информацию собрать тяжело. Рассказать о жизни отделения взялась только Галина Бурдова, но она помнит не всех. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь небезразличный к АОТФ собрал полную информацию. Наверное, было бы проще это сделать, организовав встречу выпускников. Г.Г.Бурдова говорит, что встреча планируется. Если интересно, я сообщу когда и где.

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Аноним пишет:

      Конечно сообщайте, спасибо Вам Елена! Станьте сильнее беспощадного времени разбросавшего нас.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Родерик Симонович Крысин (ныне покойный) , я учился под его руководством уже в Днепропетровске. Он всегда помогал, поддерживал выходцев с Александрии.

    Да, невзирая на все недостатки СССР, тогда наш город рос, развивался.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11