Мар
9

В прошлом году «ОТ» рассказывал о проблемах ВИЧ-инфицированных горожан, которые ранее получали лечебные препараты в Александрии, но с 2015 года по прихоти вышестоящего руководства были вынуждены ездить за ними в Кировоград. Сегодня этот вопрос решился в пользу больных.

– Нам были непонятны причины, по которым руководство областного «СПИД-центра» приняло решение запретить выдавать препараты АРВ-терапии на местах, – говорит руководитель ОО «Шлях до життя» (эта организация занималась выдачей препаратов в Александрии), Анатолий Тримбач – ведь эти лекарства не являются чем-то запрещенным, не несут никакой опасности, и спекулировать на них невозможно: они используются только для узкого круга больных. Узнав о таком решении, мы забили тревогу, так как понимали, чем это может обернуться для 140 александрийских ВИЧ-инфицированных. Среди них большинство из так называемого неблагополучного и малоимущего контингента. Есть лежачие больные, инвалиды, беременные. Ездить каждый месяц в областной центр за получением лекарств – для них большая проблема. В итоге, многие из них в прошлом году отказались от лечения. С начала этого года к ним присоединились еще 4 человека (среди них, кстати, двухлетний ребенок-инвалид, родители которого не имеют средств на поездки в Кировоград). А ведь без применения препаратов у больных начинает ослабевать иммунная система, и они становятся потенциальными разносчиками ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Более того, они начнут умирать. Это общеизвестный факт. Мы начали «бить во все колокола» – подняли общественность, обращались во все инстанции. В январе этого года обратились на горячую линию Кировоградской ОГА, а я лично – к губернатору области Сергею Кузьменко. Он обещал помочь и таки выполнил просьбу александрийцев. «СПИД-центр» отменил свое распоряжение, и уже с этого месяца вернулась старая схема выдачи препаратов. Больные, как это было ранее, получают препараты в нашем офисе, а десяти лежачим ВИЧ-инфицированным мы развозим лекарства по домам.

Это наша личная инициатива, но хотелось бы, чтобы и городские власти приняли посильное участие в помощи больным. Поэтому мы встречались с начальником управления здравоохранения горсовета Татьяной Темник и получили предварительное согласие на открытие пункта выдачи лекарств на базе 1-й городской больницы. Такой пункт может получать из Кировоградского центра полугодовой запас препаратов и выдавать их всем нуждающимся в АРВ-терапии. Технически создание такого пункта не представляет ничего сложного – нужна только воля городского руководства и желание наших врачей помочь больным.

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11