Мар
16

Юношеская библиотека провела «Библиодефиле» — своеобразный конкурс красоты. Изначально мероприятие задумывалось как конкурс молодых дизайнеров одежды, но на призыв в социальных сетях практически никто не откликнулся, поэтому пришлось срочно менять формат. «Мы очень мало знаем что-либо о нашей александрийской моде, не знаем своих дизайнеров, мастеров по пошиву одежды, модельеров и конструкторов. А хотелось бы, чтобы о них узнали жительницы города, а девочки, глядя на их работы, воспитывали в себе хороший вкус и чувство стиля, — рассказала организатор конкурса, библиотекарь Елена Миронова. – Не все получилось, но мы решили так: наступила весна, которая всегда ассоциируется с женщиной, а женщина – с красотой. И устроили праздник для александрийских модниц».


Участницы конкурса

Праздник удался. Жаль, что о нем знал небольшой круг людей, поэтому и зрителей было мало. В конкурсе приняли участие пять девушек из разных учебных заведений Александрии. Они соревновались в трех этапах: «Искусство дефиле» (умение двигаться и подать себя), «Представление образа» (воплощение образа любимой литературной героини, возможно, в современной интерпретации) и наконец – «Знатоки моды» (эрудированность в области истории моды).

Елена Миронова, организатор мероприятия

Девушек оценивало жюри: руководитель модельной студии «Ольга», победитель Всеукраинских и международных фестивалей и конкурсов дизайнер Елена Лафа, профессиональная модель, выпускница школы моделей «Интрига» Анна Мироненко, библиодизайнер, сотрудница детской библиотеки им. Ю.Гагарина Наталья Дмитриева и ваша покорная слуга. Оценивались оригинальность образа, креативность, современный подход и соответствие образа и костюма. Ну и, само собой, эрудиция, находчивость и своя «изюминка».

С дефиле у девушек проблем не было – многие из них обучаются в школах моделей, а остальные – схватили основы на лету на репетициях. Что касается любимых литературных героинь, то две участницы – Анастасия Бурыкина (коллегиум) и Ирина Суринова (ЛИТ) выбрали образ Наталки Полтавки; Карина Володько (коллегиум) предстала чеховской Дамой с собачкой, Яна Коваль (училище культуры) перевоплотилась в Наташу Ростову, а София Махненко (училище культуры) – в Татьяну Ларину. Пушкинская героиня вышла самой удачной и запоминающейся, за что София удостоилась приза зрительских симпатий. А вот в последнем конкурсном задании – на знание истории моды – девчонки заметно терялись.

Школа моделей «Интрига»

В итоге победительницей «Библиодефиле» была признана Анастасия Бурыкина, второе место заняла смелая и раскованная Яна Коваль, а третье досталось Софии Махненко – «Татьяне Лариной». Победительницы получили в подарок полезные призы – книги по созданию причесок и макияжа.

В перерывах между конкурсными заданиями выступили воспитанницы школы моделей «Интрига», участницами студии «Ольга» была показана коллекция Елены Лафы «Аморе мио», а библиотекари продемонстрировали наряды, сшитые Натальей Дмитриевой, и сорвали море аплодисментов – за шквал позитива.

Наталья Дмитриева – настоящий модельер-самородок. Униформа для библиотекарей, костюмы для утренников и праздников, которые так часто устраивает ЦБС – ее рук дело. Наталья смущается, когда ее называют дизайнером, говорит: шитье – это всего лишь хобби, но все-таки признание ей приятно. Шьет она по выкройкам из журнала «Бурда» — для себя, иногда для друзей. Любит работать с трикотажем. Семь лет назад муж подарил Наташе швейную машинку Janome, а до этого она пользовалась старой, еще с ручным приводом.

Наталья Дмитриева, библиодизайнер (крайняя слева) с коллегами, демонстрирующими ее модели

Жаль, конечно, что удалось собрать так мало молодых дизайнеров. К сожалению, люди оказались пассивными, да и времени на подготовку было мало. Елена Миронова признается – даже в Киеве нашлась девушка, уроженка Александрии, которая с удовольствием поучаствовала бы в конкурсе молодых дизайнеров, поскольку давно ищет возможность для старта в модной индустрии, точку отсчета, но… Наверное, не в этот раз. Однако все присутствующие на «Библиодефиле» сошлись во мнении – начало александрийской неделе моды положено! Помещение уже есть, по меньшей мере, два дизайнера – тоже, модельные агентства готовы к сотрудничеству. Было бы хорошо, если бы к следующей весне идея реализовалась полностью, и в итоге получилось более масштабное Fashion-шоу. А что, мы же можем?

Елена Карпачева

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11