Янв
19

Что будет с урожаем 2016 года и чего ждать фермерам от новых законодательных актов? Эти вопросы мы задали начальнику управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александру Ткаченко.

—  Как сообщает «АПК-Информ», в этом году на Кировоградщине погибло 20% площадей озимой пшеницы, а еще 60% — находятся в неудовлетворительном состоянии. А какова ситуация в нашем районе?

— На фоне областных показателей положение нашего района немного хуже. Всего около 10% находятся в хорошем состоянии, 20% в удовлетворительном. Уже точно известно, что 10% посевов весной придется пересеивать. Место погибших озимых займут подсолнечник и кукуруза.

Это данные на сегодняшний день, но погодная ситуация непредсказуема. Как мы помним летом и осенью практически не было дождей, но и те осадки, которые выпали в конце прошлого – начале нынешнего годов принесли новые сюрпризы – многие поля покрылись коркой льда и растениям под ней нечем дышать. На днях вместе со специалистами из Кировограда, которые занимаются выращиванием перспективных сортов злаковых мы обследовали поля в районе Новой Праги. Их прогноз на урожай — 50/50.

— В СМИ было много сообщений о том, что специальный режим налогообложения НДС вызвал протесты аграриев.

— В последние годы сельское хозяйство было единственной отраслью промышленности, которая демонстрировала развитие и имела хоть небольшую, но прибыль. «Правила игры», установленные государством, были понятны и приемлемы фермерами. Но кому-то во власти показалось, что у аграриев много привилегий и прибылей, поэтому и начали изобретать уловки, как снять с них побольше.

Ни к чему хорошему это не приведет: сельхозпредприятия будут уходить в “тень”. Насколько я знаю, фермеры уже знают, где есть лазейки в законодательстве, позволяющие избежать повышения налогов. Например, перезаключат договора аренды и станут единоличниками.

— Мы больше не торгуем с Россией, но и в Европе нас не очень ждут. Чего нам ждать в ближайшем будущем?

— Сложно сказать. Мир большой — будем искать новые рынки сбыта. А насчет Европы, то действительно – туда нам трудно пробиться. Несмотря на все разговоры западных государств о каких-то особых льготах и квотах для Украины, на сегодняшний день всего десяток предприятий в стране имеют лицензии на торговлю с ЕС. Но есть надежда, что европейцы начнут инвестировать в наше сельское хозяйство. Тогда мы сможем не только экспортировать сырье, но и продукты переработки. Это большой плюс для развития нашего сельского хозяйства и всей экономики.

— Что сегодня больше всего “достает” аграриев?

— Погода и государственная политика. Уж если от государства нет помощи, то хотя бы не мешало.Наилучшим вариантомсельскохозяйственной политики было бы привязать все налоги к земле. Что бы все фермеры платили на равных условиях единственный фиксированный налог с гектара обрабатываемой площади. Это просто и понятно. И не нужно изобретать массу запутанных законодательных актов, хитрых налогов.  Такой подход помог Польше за несколько лет сделать большой прорыв. Так можно поступить и у нас, если будет воля руководства страны.

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • ARлЕkiNo пишет:

    Актуальное дополнение к привычным проблемам — «дураки и дороги»… Своевременно дополнили этот вечный ряд «государством»… Погода скорее случайный компонент, ибо аграрии знают — » Не проси в Бога дощу, а проси урожаю!»

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11