8.10
2019

На прошлой неделе александрийских пользователей Facebook взбудоражил видеоролик Александра Кияшко, на котором запечатлено, как Александр Иваниченко бьет палкой двух граждан: самого автора ролика и Сергея Григорьева. Под роликом Кияшко написал: «Психічний зятьок мера Цапюка накинувся на активістів та журналістів. У цій родині всі такі хворі чи це від безкарності»? Видео набрало большое количество просмотров и более 200 комментариев. Во многом это были гневные посты о вседозволенности городской власти и к ним приближенных, о коррупционных схемах и “грязных” деньгах.

После выхода ролика к нам в редакцию пришли Александр Иваниченко и председатель садово-огородного товарищества «Горняк» Наталья Черномазова. Они изложили свою точку зрения на произошедшее.

А. Иваниченко: «Я человек военной закалки, мирный и непубличный, в политических «игрищах» и конфликтах не участвовал и участвовать не желаю. Но вот случилась такая история. Она началась 2,5 месяца назад, когда Игорь Дилиев (брат Сергея Григорьева) забрался на территорию частной собственности нашего земельного участка и начал вести репортаж о якобы незаконной постройке, вырубке леса и т.д.

Через некоторое время он, уже вместе с Кияшко и с инспекторами Геокадастра, противоправно проникли на нашу территорию и начали производить какие-то замеры и съемку. Они, как и в первый раз Дилиев, были предупреждены, что находятся здесь незаконно, а любые их действия и действия чиновников должны быть согласованы с собственником земли и руководством товарищества. Они никак не реагировали, в итоге сейчас относительно действий Дилиева, Кияшко и сотрудников Геокадастра возбуждены уголовные дела, идёт следствие.

Но даже возможная уголовная ответственность за противоправные действия их не остановила, и вот 2 октября эти двое опять нагло забрались на нашу территорию. Им многократно говорилось: «Если вы считаете, что здесь происходит что-то противозаконное – обращайтесь в правоохранительные органы!» Нет же, они снова и снова лили грязь, приходили, вели себя нагло и вызывающе, оскорбляли меня и членов семьи, чем и спровоцировали конфликт. Подозреваю, что как раз во время последнего визита ими готовилась какая-то провокация.

А теперь по сути вопроса. Моя жена (Наталья Лазаренко – дочь Степана Цапюка) является членом кооператива, собственником участка она стала в 2016 году, а в следующем (2017-ом) году мы начали стройку. Зная, что к нашей семье будет пристальное внимание, мы зарегистрировали и оформили все документы на землю и постройки. Хотя могли этого и не делать, учитывая, что у подавляющего большинства людей в садовых ко-оперативах постройки не узаконены (в частности, у того же Дилиева). Но мы как чувствовали, что в канун выборов могут случиться какие-либо провокации – так и случилось. Аккурат в день выборов в Верховную Раду эти “активисты” устроили “шоу”, которое выложили в Facebook, мол, смотрите, какой нечестный мой тесть – Степан Кириллович, не голосуйте за него.

Здесь нужно сказать, что, снимая видео с “компроматом”, Кияшко знал – (не мог не знать), – что это все ложь, так как все документы есть в свободном доступе в соответствующих реестрах, а документы о границах леса были направлены ему вместе с исковым заявлением в суд. Об этом он промолчал, так как, по всей видимости, выполнял задание конкурентов Степана Цапюка на выборах. Это подтверждает и тот факт, что о стройке знали давно, но сделать “сенсацию” решили под выборы. Уверен, что они выполняли конкретное задание недоброжелателей и конкурентов городского головы, и мы знаем эти фамилии».

Н. Черномазова: Насчет незаконной вырубки леса скажу следующее. У меня есть документ из ГП «Онуфриевское лесное хозяйство», датированный 8 августа этого года, где сказано, что территория нашего товарищества не находится на землях государственного лесного фонда. Границы этих территорий были установлены еще в 2000 году и зафиксированы в документах Кировоградского лесного хозяйства. А то, что нам показали съемкой с квадрокоптера, – это вычищенная от зарослей территория нашего СОТ. Таких запущенных участков у нас достаточно. Кстати, участок Натальи Лазаренко расположен на территории бывшей стихийной мусорной свалки.

Меня возмущает поведение этих молодых людей, которые бесцеремонно вторгаются на территорию товарищества, ведут себя по-хамски, а на замечания отвечают угрозами и нецензурной бранью. Хотелось бы спросить у Кияшко: если он весь “пушистый”, то почему вырезал из видео сцену, где он посылает на три буквы меня – женщину, годящуюся ему в матери? Почему он публикует непонятный акт обследования (кстати, которого ни у кого нет – ни у Натальи Лазаренко, ни у кооператива), выдавая его за обвинительный документ? Как можно выдвигать обвинения, не имея результатов проверки?..

Во время всех этих действий обнажилась проблема, о которой не подозревали многие годы. Мы обнаружили, что 70% приватизированных участков занесены в кадастр с наложением друг на друга, и их реальные границы не соответствуют тем, что зафиксированы в документах. Наше общество формировалось в 80-х годах прошлого века, и тогда, как и в других садовых обществах, этому не придавалось особого значения, но рано или поздно порядок в документах наводить нужно. Поэтому мы обратились к депутатам горсовета и попросили разрешения на проведение инвентаризации. К сожалению, депутатский корпус попал под влияние заявлений этих “активистов”, мол, под видом инвентаризации мы хотим узаконить незаконную стройку, и нам было отказано. Получается, пострадало все общество, так как из-за выявленных нестыковок в документах и до их исправления никто никаких действий со своими участками производить не сможет.

Вы можете сами спросить у членов СОТ, что они думают по этому поводу – они крайне возмущены и действиями этих “активистов”, и действиями депутатов, которые, не разобравшись в сути, просто “зарубили” наше желание навести порядок в документации»…

А.Иваниченко: «Хочу ответить и на другие обвинения, прозвучавшие в адрес нашей семьи. Во-первых, насчёт замозахвата земли скажу, что кроме того, что нам принадлежит по праву собственности, мы пользуемся территорией соседей, которую взяли во временное пользование с их согласия. А то, что на своём участке строим большой садовый дом, так это не запрещено никаким законодательством.

Во-вторых, насчет якобы нечестных денег, которые мы вкладываем в стройку, скажу, что у нас самодостаточная семья, которая многие годы делала сбережения именно для этих целей. Если у кого-то есть сомнения, пусть обращаются в правоохранительные органы. Надеюсь мы удовлетворили любопытство любителей дешевых сенсаций»?

Г. Сергеев

комментариев 6

  • Дід Панас пишет:

    По-мужски, это когда извиниться и дружалику «за гипс» возместить…
    Если чел былой военной закалки — то не психопат! (Эт ныне других не держат)
    Тем более если у вас там «усё у порь’ядке и усе документы есть!»
    Нормальный и закалённый ответил бы только иронией, смехом и изощрённой издёвкой на потуги действительно имеющие признаки заказняка и межличностной контры…
    А так, увы, попытка сделать хорошую мину, при отвратительной игре!
    «В своїй хаті, своя правда…» — геть не щось нове, чи екстраординарне, щоб свою зверхність, вседозволеність та розперезанісь виправдовувати!!!
    — Між людьми живемо…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Всё дело в незаконной приватизации и самозахват земли. Это куда серьёзней, чем постройка дома.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Дід Панас пишет:

      Серьезным, сие станет, когда будет доказанным в суде!
      Делайте поправку на то, в какой стране живёте! Жалоба в Горком Партии или критика в журнале «Перець», нынче не канает!

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Владимир Дилиев пишет:

    Ели ещё дойдёт до суда…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень