8.10
2018

С 26 по 29 сентября в Кропивницком проходила крупнейшая сельскохозяйственная выставка Украины – Agroexpo-2018. Событие, как заявили организаторы, можно считать драйвером экономики страны. Размах выставки впечатляет – за последние три года территория и количество посетителей увеличились вдвое, участников – на треть. Сегодня это более 145 тыс. квадратных метров выставочных площадей, 600 участников, более 30 тыс. гостей. А еще выставка попала в ТОП-10 крупнейших в Европе. И это не удивительно – сейчас сельскохозяйственная отрасль – единственная в украинской экономике, которая показывает рост и динамичное развитие, несмотря на общий спад.


Официальные впечатления…

В открытии выставки приняли участие заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, председатель Совета ассоциации «Украгромаш» Павел Штутман, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу, председатель Кировоградской облгосадминистрации Сергей Кузьменко, народные депутаты и др.

Вот что говорили о мероприятии организаторы, высокие гости и участники. «Agroexpo-2018 – это интеллектуальная, информационная и высокотехнологичная площадка для развития экономики государства», – отметил на открытии председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко.

«У нас в Украине 7 лет назад, когда выставка была лишь замыслом, существовала проблема: несколько экспозиций, ограниченных в размере, а лучшие места отдавались глобальным знаковым компаниям, которые могут платить деньги. Они заранее заказывали площади, а отечественные производители с/х техники, как нам казалось, участвовали по остаточному принципу. То, что могли платить за участие в выставке отечественные и глобальные производители, те же John Deer, Claas, Case, New Holland – это разные деньги и возможности. И получалось, что производители с/х техники просто не могли быть максимально представленными на выставках, которые есть в Украине. Они занимали позицию “бедных родственников”, – сказал председатель Совета ассоциации «Украгромаш» Павел Штутман. – Аgroexpo можно считать самым ярким событием аграрного сектора Украины. Этот современный agrohub является местом концентрации идей и возможностей, где можно увидеть огромное количество отечественных и западных брендов, образцов техники, сравнить и выбрать оптимальный вариант для эффективной работы любого аграрного бизнеса, ведь в этой сфере каждый имеет свои уникальные особенности».

«Аgroexpo является одним из ведущих на сегодняшний день аграрных событий Украины. Как минимум последние 2 года выставка очень мощно развивается, увеличиваются площади, и интересно наблюдать за тем, как выкристаллизовался ее профиль, каким образом организаторы мероприятия работают.

Именно у Аgroexpo есть такая уникальная черта: она является номером один в вопросах, касающихся аграрной с/х техники, аграрных технологий и всего, что с этим связано. Здесь есть и очень интересная деловая программа, присутствует полевая демонстрация техники, что очень важно. Потому что для фермеров, для практиков это одно из серьезных преимуществ, если они могут приехать на выставку и не просто посмотреть на трактор, пусть он и красивый, но и увидеть, каким образом этот агрегат будет работать в поле, как себя покажет в различных условиях и каким образом эта техника будет выглядеть в работе», – сказала замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев заявил: «Последние три года мы видим рост присутствия отечественного бизнеса. Появляются новые компании, и не только аграрные. Они производят сельхозтехнику, средства защиты растений, предоставляют разнообразные услуги».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сказал: «Чем больше украинских тракторов, сеялок, комбайнов – тем сильнее страна!

На агровыставке в Кропивницком я вспомнил детство — как после интерната, не поступив в университет с первой попытки, год работал на тракторе ХТЗ, пахал поля.

Затем этот харьковский завод завалили – так как все бежали за яркими обертками, начали покупать импортную технику. И что теперь? Ходим, голожопые, за кредитами МВФ.

Что надо делать, чтобы не нищенствовать? Восстановить свое производство, продавать больше своей техники. А для этого нужны государственные программы поддержки и развития, компенсация стоимости отечественной сельхозтехники для аграриев, доступные кредиты. Харьковские тракторы и херсонские комбайны ничем не хуже импортных».

… и неофициальные размышления

Тут я не согласен с Ляшко – наши комбайны хуже, намного хуже! И гнаться за европейским качеством нам еще 100 лет. А насчет “восстановить свое производство, продавать больше своей техники” – так об этом говорят много лет все, кто как раз и должен этим заниматься…

Хороша была не только сама выставка, но и “произвольная программа” мероприятия – «Покровская ярмарка», выступления артистов, национальная кухня, конкурсы. Очень хорош был “гарбуз-велетень” весом в 43,5 килограмма, шоу “Бикини-мойка”, этап Кубка мира по стронгмену – соревнования под эгидой самого сильного человека мира 2004 года Василия Вирастюка. Здесь даже был поставлен рекорд: силачи сдвинули 27-тонный агропоезд.

Комплиментов Аgroexpo было миллион! Но! Наблюдая за всем происходящим, ловил себя на мысли: почему в жизни не все так красиво, как на выставке? Если мы третьи в мире по экспорту зерновых, номер один – по подсолнечному маслу, номер семь – по курятине, то почему среднестатистический украинец платит за еду более половины своего дохода?

«Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда… Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам», пишет Business Views. Так почему для многих украинцев пропитание – это проблема выживания? Почему в магазинах пол-но суррогата: молока, масла, колбасы неопределенного и сомнительного качества? Почему по цене на хлеб мы догнали Польшу, а к новому году и обгоним, как прогнозирует генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко? Почему наши зарплаты не позволяют догнать наши, уже европейские, цены?

Может быть, потому что мы на… 134 месте в мире по экономическим свободам? 134-е место из 162-х (об этом сказано в ежегодном отчете Economic Freedom of the World. Индекс рассчитывается на базе 42 показателей, среди которых размер налоговых ставок, защита прав собственности, стабильность валюты, свобода международной торговли и государственное регулирование). Может быть, поэтому у нас в районе не развивается ни животноводство, ни овощеводство, ни садоводство, нет ни одного серьезного перерабатывающего предприятия? …

Покупать отечественную технику фермеры не хотят хотя бы потому, что металл, из которого она сделана, низкого качества. Через несколько лет все эти сеялки и бороны можно списывать на металлолом. Лучше уж заплатить один раз втридорога, но взять надежную – импортную.

Сельхозмашиностроение в Украине, как бы это сказать помягче, в глубокой дыре. Оно практически уничтожено. Вот свежий пример. Харьковский тракторный завод представил новую модель – ХТЗ-248 с двигателем Iveco. Производители с гордостью рассказывают о ее преимуществах, среди которых шумоизоляция и солнцезащитная шторка. Так это все уже десятки лет присутствует на импортных моделях. Это даже не оговаривается!

А наша новая модель все еще проходит испытания. Кстати, в прошлом году ХТЗ выпустил около 500 тракторов – столько же… как в 1945 г. По данным Госстата, в 2017 году в Украине насчитывалось 129 тыс. тракторов. Для сравнения: в США –4,4 млн.

Сейчас вот ЗАЗ вместо «Ланосов» уже хочет наладить производство тракторов, а бизнесмен Василий Хмельницкий, известный в прошлом как совладелец «Запорожстали», намерен изготавливать китайские трактора в Белой Церкви. Что из этого получится – пока непонятно.

Насчет садов и огородов. Все высокие гости говорили о росте и необходимости помогать развитию сельхозпроизводства, но почему тогда мы продаем сырье, а не продукты его переработки? Один из фермеров рассказывал, что у нас никто не хочет “париться” с выращиванием овощей и фруктов – это затратное “долгоиграющее” производство. Выгоднее всего выращивать культуры, для работы с которыми нужно, образно говоря, всего два раза заехать в поле: весной посадить, осенью собрать. И чем меньше обслуги, времени на уборку, тем лучше, а париться с переработкой – ищи дураков! Поэтому актуален такой факт: Украина экспортировала в 3 раза больше рапса, чем почти все страны мира вместе взятые. А рапс, как известно, называют скрытой угрозой для плодородия земли.

Насчет орошения: если в 1992 г. им в Украине было охвачено 2,6 млн га земли, то к 2017 г. орошаемые площади сократились почти на 82%. По официальным данным, в результате нехватки оросительных мощностей Украина ежегодно недополучает 1,5 млрд долларов.

И последний факт: как сообщает “Лати-фундист”, с 2012 по 2017 гг. сумма налоговых отчислений от агропредприятий Украины выросла почти в 6 раз. При этом, как и раньше, ключевыми культурами в структуре посевов в последние годы традиционно остаются пшеница и кукуруза.

Да, забыл самое главное – сельхозземля у нас не является частной собственностью. А ответственного хозяина на чужой земле быть не может категорически…

И все же закончить все вышесказанное хочется на оптимистической ноте. Как пишут авторы ежегодного инфографического справочника «Агробизнес Украины», наша страна давно является крупным игроком в торговле сельскохозяйственным сырьем: «Мы уже на низком старте и готовы покорять рынки продукции переработки. В Украине быстрыми темпами развивается перерабатывающая индустрия: строятся заводы по переработке сои, кукурузы, других зерновых. Украина готова к экспансии на глобальном рынке продовольствия».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Хфвілософ пишет:

    Есть простой «барометр успеха»…
    Не ежегодный рост площадей под выставками, не количество новационных экземпляров и авторитетных посетителей…
    ДОВЕРИЕ Народа к Власти!
    -Иначе все реформы, все потуги и заманухи обречены!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень