15.03
2018

А кому сейчас легко?

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    С начала нынешнего года прожиточный минимум в Украине зафиксирован на уровне 1,7 тыс. грн на одного человека. По сравнению с прошлым годом, минимальная законодательно установленная сумма для выживания повысилась на 156 грн. Минимальная зарплата с 3200 поднялась до 3700 грн «грязными». Но устраивают ли такие расчеты жителей обычной провинции? Да и вообще, сколько нужно денег для жизни, а не выживания? С такими вопросами в составленных «ОТ» анкетах мы обратились к александрийцам. В опросе участвовали 100 человек абсолютно разного возраста и социального статуса – работники госучреждений, частных фирм, наемные рабочие в сфере продаж и строительства и просто прохожие на улицах города.


   Если коротко подытожить опрос, можно сделать вывод: чем люди моложе, тем больше финансов им требуется в месяц. Если пенсионеров устроил бы месячный доход в сумме 4-5 тысяч, то люди возрастной категории 32-47 – чувствовали бы себя комфортно при доходе в 6-10, а то и 15 тысяч гривен в месяц.

   Но это сухие цифры. Александрийцы в принципе предпочитают не говорить на темы личных доходов, теряясь, какую заработную плату озвучивать – реальную или официальную. И обязательно просят не упоминать фамилий и место работы. С несколькими респондентами нам удалось пообщаться не только методом заполнения анкет.

    Игорь, машинист, 32 года, отец двоих детей: «Я считаю оптимальным заработок на человека – 5,5 тыс. грн. Реально на сегодняшний день я получаю 2,6 тыс. грн. Плюс жена получает «детские», она пока в декрете. Но этих денег, конечно же, не хватает. Перспективы ни на своей работе, ни в городе вообще я не вижу». К разговору подключается его жена Марина: «Вот у нас семья из четырех человек. Думаю, от 6 до 10 тыс. грн хватит. Ну шесть – это по-минимуму. Это если бойлер не потек, как у нас в прошлом месяце, если у старшего не порвались сапоги, которые только недавно купили. Да и я уже забыла, когда что-то покупала из одежды в нормальных магазинах, только в сэконде или в дешевых».

    Юлия, 36 лет, медработник: «Реально зарабатываю 3100 грн, а думаю, что надо минимум 6 тысяч. Благо, у мужа получается зарабатывать. На жизнь хватает. В светлое будущее я не верю. Реформ в Украине нет и не будет. Европе нужна наша территория, а не люди на ней».

  Анна, 32 года, бухгалтер: «Для меня сумма прожиточного минимума в нашей стране никогда не была понятной. Как его рассчитывают – загадка. У меня экономическое образование, сын школьник, и я точно знаю, сколько стоят обеды, тетради, форма и обувь. И как я ни считаю – не получается у меня вписаться в написанные государством цифры. Мы не едим суши и не отдыхаем в Египте, живем в съемной квартире, экономим и свет, и газ, и тем не менее, я не понимаю, как можно не то что в прожиточный минимум вложиться, а даже в минимальную зарплату. У взрослого человека зарплата должна быть минимум 6 тысяч, иначе не знаю, как жить. На семью из трех человек, по моим подсчетам, нужно не меньше 12 тысяч. Многое зависит еще и от того, сколько люди платят за квартиру. Кто-то живет в своем жилье, оформив субсидию. А кто-то арендует жилье и платит по полной стоимости за коммунальные услуги плюс за съем, а это несколько тысяч. Потому надеемся только каждый на себя и крутимся, как можем, и муж, и я».
Недовольны положением своих финансовых дел и пенсионеры.

   Валентина Александровна, 64 года: «Мы так ждали повышения пенсии, подсчитали с подругами все и надеялись, что вместо 1400 грн получим по 4-5 тысяч. Мы в свое время работали на вредном производстве, заработали каждая по букету болезней. На деле моя пенсия выросла на 100 грн. Ходили, разбирались, скандалили и что в итоге? Мы получили письмо из министерства. Оказалось, наше предприятие на протяжении 15 лет не платило пенсионных взносов. Понимаете, с нас высчитывали, а до фонда деньги не доходили, легли в чьи-то карманы. И теперь мы ничего доказать не сможем – «бегунки» о заработной плате нужно было сохранять, сказали нам, и тогда мы могли бы обратиться в суд. А какие «бегунки»? Мы как на пенсию вышли, все оформили и выбросили те бумаги. Но нужно таки добиваться. Вот, может, составим коллективное обращение к правительству и будем ждать решения, если доживем».

  Елизавета Филипповна, 73 года: «А нам вот с дедом в субсидии отказали. У меня уже сил нет бороться, а он туда ходит и ходит. Оплачиваем понемногу коммуналку, все не можем. У нас на двоих пенсия 3200 грн – сильно не разгонишься, когда одно только отопление в месяц почти две тысячи. Мне вот деда своего нужно подлечить, положить в больницу. Сердце у него шалит. Вызываем скорую, а они нам пишут: рекомендован стационар. Ну какой стационар, говорю им, шутите? Не за что нам, будем доживать как-то. Но мы не унываем, это отнимает много здоровья. Сейчас вот купила муки, испеку что-нибудь, пока газ не подорожал, а то с 1 апреля, скорее всего, придется и на этом здорово экономить. А было бы у нас на двоих хотя бы 6 тысяч, и за квартиру бы исправно платили, и лечились бы, и на конфеты внукам хватало».

  Из ста случайных людей мне попался только один человек, который был доволен своим финансовым положением: 39-летний бизнесмен Владимир, который рассказал, что доход от его небольшого бизнеса составляет 26-35 тыс. грн в месяц, в зависимости от сезона. Его жена не работает, воспитывает детей, ведет хозяйство. «Нам хватает, и есть возможность откладывать и немного помогать родителям. Они живут в селе, в город не хотят, но пенсии незаслуженно маленькие, и я считаю своим долгом помочь им. Легко? Нет, я не скажу, что мне легко. Есть конкуренция, налоги, плюс падает покупательская способность. Но пока могу – держусь на плаву, а если что пойдет не так – нужно просто уезжать. Мои одноклассники, которые уже по несколько лет живут в других странах, построили себе дома, обзавелись машинами и некоторые ведут там уже свой бизнес, который в Украине, тем более в Александрии, не выжил бы. Они берут кредиты и успешно их выплачивают. Я, конечно, стараюсь жить по принципу: хорошо там, где нас нет. Но реальность такова, что стабильности ждать от нашего государства пока не приходится, каждый день какие-то новые неприятные сюрпризы и для бизнеса, и для рабочих, и для пенсионеров. Людей давят ценами и коммуналкой, а нужна просто индексация зарплат и пенсий и хозяйственная рука во всем, а не популизм, от которого уже все устали».

   …Например, в Люксембурге зарплаты автоматически индексируются с уровнем роста инфляции. В Греции один из самых высоких показателей пенсионных трат среди стран еврозоны. Для многих греков именно пенсии являются одним из самых стабильных доходов – на 100-200 евро больше, чем минимальная заработная плата.

   Достоинство человека в ЕС – это уровень доходов гражданина. В Украине происходит унижение человека труда, доходы пенсионеров – за чертой уровня выживания.

   Согласно расчетам экспертов МВФ, за последние годы мы не только не стали жить лучше, а наоборот, упали на 2,3 пункта…

   Сегодня наш прожиточный минимум в три раза меньше соседей в Литве, Эстонии, Польше.

   В стране одни «улучшения» на словах, манипуляции и имитация «глубины» реформ. А как же люди, граждане этой страны? В прямом смысле – выживают…

Ирина Кошкина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень