Окт
15

10 октября жители дома №143 по улице 6-го Декабря уже во второй раз собрались во дворе, чтобы обсудить дальнейшие действия по созданию общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Людей пришло немного – всего 30 человек, решено было просто поговорить и скоординировать действия, поэтому официальный протокол не велся, и голосования не проводилось.

Была создана инициативная группа из трех человек, которая изучит вступивший в силу с 1 июля Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и расскажет о его положениях жильцам, подготовит типовой Устав. После этого будет проведено общедомовое собрание, где люди голосованием решат – создавать ОМСД или нет, если да – то утвердят Устав и изберут председателя и состав правления.

30 жильцов из 144 квартир – это, конечно, мало. И такая ситуация не только в этом конкретно взятом доме: в основном, люди не против создания ОСМД, но никто особо брать на себя инициативу и ответственность не спешит, сказывается старый ментальный стереотип: «пусть кто-то, но не я». Да и инициативная группа, хотелось бы, чтобы состояла из представителей каждого подъезда. Желательно, чтобы в ее составе были мужчины.

Раньше у жителей была идея объединиться в одно ОСМД с соседней девятиэтажкой – по 6-го Декабря, 143/3, но старшая этого дома отказалась.

Проблем в доме, как и во всех многоэтажках, хватает – нужно ремонтировать кровлю, подъезды, приводить в порядок внутридомовые тепло-, электро- и водные сети.

Участники собрания говорили о наболевшем, например: согласно действующему законодательству, прежде чем передать дом на баланс ОСББ, местная власть в лице КП «Житлогосп» должна заменить все внутридомовые сети. Если этого не будет, стоит ли затевать ОСМД, потянем ли сами такой объем работ и финансовый груз на их выполнение? Некоторые ставят в пример «дом на болоте» — ОСМД «Муравейник»: добились же люди ремонта! Но во-первых, там несколько другая история – деньги на капитальный ремонт были выделены из государственной программы, но после того, как программа закрылась, оставшиеся средства никто выплачивать не собирается, и окончание ремонта (с которым помогает местная власть) затянулось на несколько лет. А во-вторых — в новом законодательстве нет нормы об обязательном ремонте дома перед передачей на баланс обществу совладельцев.

Многим понравилась позиция жительницы дома «143, активистки партии «Сила Людей» Веры Козенко: «Если хотите что-то менять, нужно делать это вместе. Ни один депутат не придет к вам и не наведет порядок за вас. Давайте уберем в подъездах, пойдем к начальнику КП «Житлогосп» и положим ему на стол заявку на ремонт. Нужно не просить, а требовать от власти ремонта дома, и только потом брать на баланс общества совладельцев. Это мое личное субъективное мнение. Мы платим квартплату, имеем право требовать. Нужно составить список необходимых первоочередных работ по нашему дому и начать с первого пункта». В следующую субботу жильцы дома снова планируют провести рабочее собрание.

Елена Карпачева

, .

Один комментарий

  • ARлЕkiNO пишет:

    Создание самоуправления дома (ОСМД) , и решение совладельцев нанять управляЮЩЕГО ДОМОМ (физ.лицо, или управляющую компанию- за гроші), это две большие разницы, как говорят в Одессе. В первом случае предыдущий содержатель обязан ( по закону) сделать кап.рем. передавая следующему… т.е.узаконенному ОСМД. Во втором- не определитесь гуртом с наймом управителя, спустя год, вам его вопрут насильно- не исключено , что это будет тот же любимый Цапюком КП-Житлогосп- (СЄЗ)Сл.єд.замовника. І мови там про якийсь омріяний кап. ремонт і близько нема. До речі закон «Про особливості» … розробленний у надрах риго- анальноі влади, але навіть вони не могли допустити такого цинізму і знущання над людьми, як іх революційні спадкоемці!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11