2.04
2018

    Из-за циклона, прошедшего над Украиной, ночью 19 марта в Александрии прошел сильный снегопад. Коммунальщики, осуществляющие круглосуточное дежурство, сразу начали расчистку снега на улицах по маршрутам автобусного транспорта, на дорогах, перекрестках, тротуарах, чтобы обеспечить нормальное движение транспорта и пешеходов.

    Мэр С.Цапюк утром провел рабочее совещание и указал профильному заместителю на недостатки в уборке снега в микрорайонах Южном, Байдаковском и Победа. Жители частного сектора и владельцы магазинов, офисов также активно расчищали прилегающие к своим зданиям территории.

   Ну а как же ситуация во дворах многоэтажек? Снегопад прошел – оттепель полным ходом. Не возникло ли в связи с этим проблем? Этот вопрос мы адресовали директору коммунального предприятия «Житлогосп» Александру Долгих.

  – В принципе, мы справляемся, наши дворники работают. Другой вопрос, что с месячным количеством снега, который выпал за одни сутки, не всегда справится человек. Потому у нас уже есть две единицы техники, плюс на под-моге один предприниматель. Заминки могут быть лишь в одном случае: за каждой единицей техники у нас закреплен по нормам один водитель. В снегопады эти люди работают, как могут – спят по пять часов и снова выходят на очистительные работы. Но чтобы вы понимали объем – за нашим предприятием закреплено 350 многоэтажек.

    – Это единственная проблема в зимний период?

  – Нет, у нас еще есть ситуация с ливневками в многоэтажках. По ним талая или дождевая вода сходит с крыш. Ливневки перемерзают, и вода накапливается. Как результат: текут крыши, а в итоге мы имеем затопленные квартиры и подъезды .

   По поводу протекающих крыш – здесь остается еще огромный объем работы, так как кровли большинства домов жилого фонда десятилетиями не перекрывались и в своем большинстве пришли в негодность. И чтобы их все заменить, нужен не один год. В последнее время городские власти выделяют большие средства на эти работы, и коммунальщики трудятся продуктивно.

    – Помнится, вы сетовали на несвоевременность перерасчетов государства по субсидиям. Ситуация изменилась?

  – К сожалению, нет. На сегодняшний день государство задолжало нам 3,5 миллиона гривен. Постоянно обещают, но подвижек пока нет. Чтобы чистить снег и вывозить мусор, мы свою технику заправляем в долг. Все ремонтные работы мы приостановили, поскольку нет денег.

  – А какая ситуация с должниками? Их стало меньше в связи с принятием государством постановления о неначислении субсидии в случае долгов?

    – Ситуация такова, что существует опреде-ленный процент неплательщиков. И это постановление таких людей особо не заботит. Они просто не платят – и все. За два года долги только выросли – с 5 до 8 миллионов гривен.

   – Почему услуги вашего предприятия дороже, чем у частника?

 – А разве частник даст гарантию? А работает он в правовом поле? Да, по некоторым позициям наши услуги стоят дороже – за счет того, что мы платим налоги и заработную плату штатным работникам, но мы и гарантии даем.

   По поводу услуг – каждый дом вправе через своего старшего заказать ту работу, которую жильцы считают необходимой. Другой вопрос, когда звонят люди и требуют что-то отремонтировать, мотивируя тем, что именно они – жильцы такой-то квартиры – исправно платят многие годы. А по факту получается, что на доме несколькотысячный долг. Ну мы же не можем, к примеру, провести ремонт для нескольких квартир в подъезде. Счет дома легко проверить с помощью электронного сервиса – достаточно зайти на сайт горсовета и зарегистрироваться на странице «Житлогоспа».

   Потому достаточно неплохой считаю систему перехода на ОСМД, когда несколько человек организовывают работу и с неплательщиками в том числе. Государство сейчас всячески поощряет создание таких единиц самоуправления, дает кредиты, больший процент из которых возвращает само. Единственное – нужны люди-управленцы, которые смогут взять на себя ответственность.

Ирина Кошкина

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Кто же десятилетиями не перекрывал протекающие крыши многоэтажек? Не такие же «Жилгоспы» сотворенные и утвержденные местными органами власти? Средств не выделяли на общественный жилищный фонд!
    Теперь папэрэдники виноваты?
    На ОСМД намекаете, благом считаете…, на обнищавших людей, вашу преступную многолетнюю бездеятельность возложить норовите?
    Хренушки, поймут скоро люди!
    Ой, скоро уже «хрущобы» посыпятся…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11