Янв
27

8 лет одиночества

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Наркозависимый, бездомный, судимый, ВИЧ-инфицированный – худшую характеристику и представить трудно. Но 28-летний Александр Васильев, известный в городе больше под кличкой Гороба, считает, что все в руках человека. Сегодня он намерен в корне изменить свою жизнь. Расскажем обо всем по порядку.

Александр Васильев перед свиданием с матерью


В конце декабря прошлого года Саша обратился за помощью в общественную организацию “Шлях до життя”, так как у него была обнаружена запущенная форма пневмонии, а денег на лечение не было. Тогда врачам при поддержке активистов организации удалось буквально спасти жизнь парня, у которого практически отсутствовал иммунитет. Рассказ об этом случае был опубликован в предновогоднем номере «ОТ». Но из этой истории выросла следующая. Когда мы познакомились с Сашей в офисе “Шляха до життя”, он рассказал о своем положении, о том, что хочет покончить с прошлым и начать новую жизнь. Рассказал, что у него есть мечта – найти свою мать, которую он разыскивает на протяжении последних 8 лет.

Мы решили попытаться помочь Александру. Задача оказалась на удивление простой – мы без труда разыскали его мать, которая все последние 28 лет проживала в селе Желтое Пятихатского района Днепропетровской области. Все эти годы она жила всего в 42 километрах от сына и даже не подозревала об этом…

В 1986 году Наталья Н. уже имела дочь и двух сыновей. Она жила бедно, с мужем развелась, детей воспитывать было трудно, поэтому сообщение от врачей о том, что она беременна, восприняла без энтузиазма.

Сегодня уже трудно достоверно восстановить, как все было на самом деле, но из обрывочных рассказов следует, что новорожденного сына Наталья оставила в роддоме. А когда спохватилась и решила вернуть родного человека, было уже поздно – в роддоме сообщили, что ее мальчик умер.

На самом же деле его усыновила семья В., в которой он и жил все последующие годы. Когда Саше было 12 лет, отец ушел из семьи, хотя всегда помогал и сейчас помогает приемному сыну. О том, что он не родной, а приемный сын, Александр узнал в 20-летнем возрасте — так еще раньше договорились между собой приемные родители. С тех пор он неоднократно предпринимал попытки разыскать биологических отца и мать.

В том же возрасте Саша начал баловаться наркотиками, и его жизнь стремительно пошла по наклонной. Забросив учебу и спорт, где он подавал большие надежды, Саша, как говорится, пустился во все тяжкие. В 2010 году умерла его приемная мать, а сам он чуть позже оказался в тюрьме. В тот же период он за долги продал квартиру и оказался на улице.

Сегодня он перебивается случайными заработками, не всегда законными, живет, где придется: у случайных знакомых, на вокзалах, в подвалах. Последние четыре года не употребляет наркотики и проходит курс реабилитации по программе заместительной поддерживающей терапии.

Когда мы сообщили Васильеву, что разыскали его мать, он растерялся – с одной стороны такая радость, а с другой: как ей представиться, ведь у него ни кола, ни двора, а за душой ни гроша. Тогда руководитель “Шлях до життя” Анатолий Трымбач обратился за помощью к руководителю общественной организации «Нова Хвиля» Владимиру Дожджанику, и тот помог приодеть бездомного Сашу и профинансировал его поездку к матери.

Новые родственники сначала приняли парня настороженно, тем более что свою биографию Саша не скрывал. Но чувство кровного родства победило, и когда 23 января он вновь отправился в село Желтое, на День рождения матери, то его уже приняли, как родного. В этот день в родительском доме собралась вся огромная семья, в которой у Саши теперь четыре “новоиспеченных” сестры и три брата, и сам он был в центре внимания.

После поездки он рассказал, что долгие годы даже мечтать не мог о том, что жизнь может вдруг вот так круто измениться. Но обузой для семьи он не хочет быть — планирует найти работу и заняться поиском какого-либо подходящего жилья. Анатолий Трымбач решил подставить плечо и взять бывшего наркомана Васильева под свою опеку. Он утверждает, что безнадежных людей нет — главное, чтобы вовремя кто-то поддержал, и тогда самые последние становятся первыми.

Сергей Гавриленко

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11